Госструктуры начали закупать подписку на VPN-сервисы для обхода блокировок

С самого начала нынешней недели Роскомнадзор ведет активную борьбу с мессенджером Telegram, конца которой пока что невидно. Государственный регулятор добавил в «черный список» уже более 18,8 млн IP-адресов, тем самым нарушив работу многих сайтов. Считанные часы назад стало известно о том, что государственные структуры России начали закупать подписку на VPN-сервисы, а она, как известно, необходима для обхода блокировок, пишет «Фонтанка».

По данным источников, тендеры (конкурс) на закупку VPN объявили многие госструктуры, среди которых – Русгидро, Росгвардия, Пенсионный фонд и ряд других, среди которых оказался даже Петербургский метрополитен. Последняя компания, которая финансируется за счет государства, потратила 246 тысяч рублей на обеспечение санатория «Балтийский берег» сервисом VPN, причем, по официальным данным, с «целью расширения возможностей доступа к сети Интернет».

Затраты Петербургского метрополитена весьма скромны, потому как полиция Ростовской области выделила на закупку VPN ощутимо больше – 37 млн рублей. Их также планируется потратить на расширение возможностей доступа к глобальной сети, чтобы, вероятно, посещать заблокированные на российской территории сайты. Ситуация выглядит довольно странно, потому как до массовых блокировок Роскомнадзора, то есть попыток заблокировать Telegram в России, государственным организациям / структурам не требовался VPN.

Пока государственные структуры ищут тех, кто обеспечит их VPN, ведомство Роскомнадзор рассылает электронные письма сервисам VPN и Proxy, в которых он требует их заблокировать Telegram, либо они сами попадут под блокировку. На выполнение условий им отводится 24 часа с момента получения письма. Пока что еще никто не согласился выполнять условия государственного регулятора, в результате чего 18 популярных сервисов VPN были заблокированы, как и несколько десятков известных прокси-серверов.

Ранее стало известно о том, как бесплатно, не тратя 37 млн рублей, обойти блокировку Telegram в России.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dodge Challenger-Srt-Demon

Маразм чиновнищины не знает предела.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: