Честный обзор и опыт использования смартфона Xiaomi Redmi Note 4

Смартфоны компании Xiaomi пользуются невероятно высоким спросом на территории России, особенно если речь заходит о мобильных устройствах из линеек Redmi и Redmi Note. Редакции AKKet.com стало интересно, действительно ли эти смартфоны от «китайской» Apple так хороши, либо покупатели прощают им все недостатки в связи с низкой и привлекательной стоимостью.

Со смартфонами Xiaomi Redmi 4A и Redmi 4 Pro мы уже познакомились, поэтому теперь пришло время взглянуть на Redmi Note 4, оснащенный 5,5-дюймовый дисплеем. Вообще, этот аппарат поступил в продажу еще в октябре, но так уж сложилось, что в нашу редакцию он попал после более компактных устройств из серии Redmi 4.

Как и все остальные смартфоны Xiaomi, этот аппарат поставляется в белой картонной упаковке, которая чем-то похожа на таковую от iPhone. С боковых сторон имеются надписи на китайском языке. Внутри невзрачной, но качественной упаковки можно обнаружить металлический смартфон Redmi Note 4, обернутый в защитные пленки, метровый кабель microUSB для подзарядки, адаптер питания на 5W, а также парочку кратких инструкций на китайском языке. Наушники в комплект поставки не входят, хотя это относится не только к этой модели, но ко всем другим смартфонам Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 5

В нашем случае, на обзор попал смартфон Xiaomi Redmi Note 4 в сером цвете, оснащенный 3 Гб оперативной памяти и 64 Гб накопителем. Это максимальная конфигурация. Быстренько пробежится по технических характеристикам устройства. Аппарат оснащен 5,5-дюймовым IPS LCD-дисплеем с разрешением 1080 на 1920 пикселей, десятиядерным процессором MediaTek Helio X20, слотом для двух SIM-карт, поддержкой карт памяти microSD до 256 Гб, аккумулятором с емкостью 4100 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки, 13 Мп основной и 5 Мп фронтальной камерами, модулями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, A-GPS и ГЛОНАСС.

Корпус и качество сборки

Как и во всех остальных мобильных устройствах компании Xiaomi, качество сборки Redmi Note 4 находится на невероятно высоком уровне. Держа аппарат в руках ощущаешь, что он выполнен из крепкого металла, который, по ощущениям, стал чуточку толще, чем в Redmi Note 3. Нигде ничего не скрипит и не люфтит. Устройство собрано монолитно, что несомненно радует.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 12

На лицевой части смартфона расположено защитное стекло от неизвестного производителя. Оно обработано по технологии 2.5D, то есть боковые грани слегка закруглены. В связи с этим, наклеить защитную пленку или стекло на экран Redmi Note 4 целиком не удастся. Это безусловный минус.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 80

В остальном, все традиционно для всех смартфонов Xiaomi последнего поколения. Наверху расположен аудиоразъём для подключения наушников, с боковой правой стороны нашлось место для качельки регулировки громкости и кнопки блокировки/включения. На левой части расположен один единственный слот для двух SIM-карт, комбинированный со слотом под карту памяти microSD. На нижней грани Redmi Note 4 располагается разъем microUSB и два стильных отверстия под динамики.

Экран

Как мы уже говорили, смартфон Redmi Note 4 оснащен 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1080 на 1920 пикселей (Full HD). Такая диагональ уже давно стала неким стандартом, но это нисколько не мешает этому мобильному устройству являться обладателям одного из лучших экранов среди аналогов в этой ценовой категории. Он способен одновременно распознавать до 10 нажатий.

Дисплей насыщенный, яркий и контрастный. Картинка начинает слегка тускнеть и терять насыщенность только при экстремальных углах обзора, при которых использовать Redmi Note 4 однозначно никто не будет. Даже несмотря на высокий запас яркости, для просмотра информации с комфортом при очень ярком освещении ее недостаточно. В этом плане Redmi 4 Pro показывает более лучшие результаты.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 7

В остальном, если оценивать экран Redmi Note 4 по десятибалльной шкале, то ему смело можно поставить семь баллов. Конечно, хотелось бы уже наконец-то увидеть в линейке этих смартфонов OLED-экраны, но их стоимость по-прежнему невероятно высока, поэтому реализовать такую «роскошь» в бюджетных смартфонах компания Xiaomi попросту не может.

Динамики и микрофон

Сказать что-то особенное про динамики и микрофон в Redmi Note 4 сложно, поскольку они не хорошие, но и не плохие. Смартфон обладает «золотой серединой», которая ничем не выделяется на фоне двух устройств. Запас громкости достаточный, поэтому пропустить звонок даже в шумном месте будет сложно.

Так как микрофонов в Redmi Note 4 несколько, то в телефон есть система шумоподавления. За счет нее, общаться по телефону даже в сильно ветреную комфортно можно без каких-либо проблем. Собеседник слышит голос хорошо, а разговорный динамик отлично передает все входящие звуки.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 2

Если прослушивать музыку в наушниках через 3,5 мм аудиоразъём, то и здесь все без каких-либо изысков. Звук хороший, хотя это скорее зависит от используемых наушником. Мы можем с полностью уверенностью сказать, что для 99% людей качества звучания в наушниках через Redmi Note 4 будет более чем достаточно, ну а остальным придется раскошелиться на отдельный плеер со встроенный ЦАП.

Камеры

Смартфон Redmi Note 4 оснащен 13 Мп основной и 5 Мп фронтальной камерами, которые обеспечивают неплохое качество картинки на улице. Вообще, никакой разницы в качестве изображений по сравнению с Redmi 4 Pro мы не обнаружили, как сильно не старались. Оба этих устройства обеспечивают абсолютно идентичное качество фотографий.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 4

Задняя камера делает хорошие снимки в условиях хорошей освещенности, но стоит источникам света стать менее яркими, как на фотографиях появляются шумы. Соответственно, чем темнее, тем хуже будет качество картинки. Дальности вспышки хватает на 1-1,5 метра, после чего картинка получает слишком контрастной, и такие кадры хочется сразу же удалить из памяти телефона.

Фронтальная камера демонстрирует более плохие показатели, так как снимки на нее выглядят слишком «мыльными». Даже при самом ярком идеальном освещении, добиться хорошей детализации селфи на Redmi Note 4 практически невозможно. Лицевая камера смартфона просто неспособна делать такие фотографии, поэтому о публикации классных селфи в Instagram с этого устройства придется забыть, либо использовать для этой цели заднюю камеру, но в таком случае управлять процессором съёмки станет сложнее.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 10

Задняя камера способна записывать видео через стандартное приложение в MIUI 8 в разрешении Full HD (1080 на 1920 пикселей). Увы, но оптической стабилизации в Redmi Note 4 нет, поэтому картинка при перемещении будет «трястись». Технически смартфон способен записывать видео в разрешении 4K, но для этого придется использовать сторонние программы из Google Play. Фронтальная камера обеспечивает запись видео в 720p (HD), чего с натяжкой достаточно для видеозвонков. На что-то большее лицевая камера Redmi Note 4 не годится, хотя все зависит от потребностей.

Автономность

Так как в смартфон Redmi Note 4 установлен большой 5,5-дюймовый экран и 10-ядерный процессор MediaTek Helio X20, то надеяться на рекордное время автономной работы нет никакого смысла. Дисплей отнимает большое количество электроэнергии, а еще сильнее усугубляет ситуацию не самый энергоэффективный процессор. При максимальной нагрузке и предельном уровне яркости, Redmi Note 4 проработал 3 часа 40 минут. Показатель уж точно не самый плохой, так как тот же Galaxy Note 5 в самом обычном режиме использования демонстрирует схожие показатели.

Если использовать Redmi Note 4 в классическом режиме – мессенджеры, общение по телефону, веб-серфинг, прослушивание музыки, чтение писем, запуск простеньких программ и и 2D-игр, то на полный рабочий день телефона хватит. Многое конечно же зависит от версии прошивки, но по состоянию на февраль 2017 года MIUI 8 для Redmi Note 4 уже доведена до совершенства, поэтому телефон демонстрирует хорошие показатели. Если верить отзывам, то сразу после начала продаж этот аппарат работал гораздо хуже.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 11

Реже используя Redmi Note 4, время его автономной работы от одного заряда батареи можно растянуть на двое суток, но в таком случае о максимальном уровне яркости не может быть и речи. Кроме того, на ночь придется включать авиарежим, чтобы постоянное взаимодействие с сотовыми сетями не разряжало аккумуляторную батарею.

Производительность

Это пункт не просто так оказался самым последним в нашем обзоре. Дело в том, что десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 в Redmi Note 4 демонстрирует огромный запас производительности, но радоваться еще рано. В синтетических тестах смартфон набирает отличные результаты, однако, если запустить 3D-тесты, то можно заметить, что в начале замера процессор выдает около 50 кадров в секунду, а затем, спустя 10-15 минут, этот показатель опускается до 25-30 кадров. Такой процесс называется троттлингом, то есть процессор искусственно занижает свою производительность ради сохранения оптимального уровня охлаждения.

Как итог, играть в 3D-игры на Redmi Note 4 практически невозможно. Спустя 5-10 минут геймплея в Grand Theft Auto: San Andreas или World of Tanks Blitz, частота кадров падает до настолько низких показатель, что телефон хочется выкинуть куда подальше. Заметим, что в нашем случае речь идет о максимальной модификации с 3 Гб оперативной памяти, тогда как в продаже также есть версия с 2 Гб ОЗУ. Скорее всего, там дела обстоят еще хуже. Радует лишь то, что корпус даже при максимальной нагрузке практически не нагревается.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 3

По сути, «сверхмощный» процессор MediaTek годится лишь для быстрой работы самой операционной системы MIUI 8, программ из Google Play и простеньких 2D-игр из Google Play. Очевидно, что процессор от тайваньской компании подпортил весь Redmi Note 4. Не исключено, что компания Xiaomi решила отказаться от дальнейшего использования продукции MediaTek именно по этой причине.

Вывод

Миллионы людей ждали презентации и начала продаж смартфона Redmi Note 4, однако телефон, по сути, не оправдал возложенных на него ожиданий. К компании Xiaomi здесь нет никаких вопросов, поскольку она сделала все возможно для того, чтобы ее новый 5,5-дюймовый бюджетный аппарат стал легендой.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 обладает превосходным внешним видом, материалами, качеством сборки, отличным IPS-экраном с хорошей цветопередачей, совсем небольшим уровнем нагрева, внушительным временем автономной работы, неплохой задней камерой и конечно же невероятно привлекательной стоимостью.

Xiaomi Redmi Note 4 Review Russia 2017 6

Минусов у этого устройства два, причем один из них критически важный. Первый конечно же касается фронтальной камеры, которая в Redmi Note 4 по современным меркам практически «никакая», но если с этим еще можно смириться, то с низким уровнем производительности из-за «глючности» процессора MediaTek Helio X20 сделать это крайне сложно.

Фактически, этот аппарат годится лишь для выполнения простых и базовых задач, тогда как о сложных 3D-играх навсегда придется забыть, либо мериться с постоянным троттлингом. Если плохая камера и довольно слабая производительность железа в реальных условиях не пугают, то смартфон Redmi Note 4 можно смело покупать – он не разочарует. В случае, если хочется купить более сбалансированное устройство с хорошим запасом мощности, то стоит присмотреться к компактному Redmi 4 Pro, либо ознакомиться со смартфоном на уровень выше – Xiaomi Mi5.

Купить Xiaomi Redmi Note 4 по низкой цене можно здесь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.