Обзор и опыт использования бюджетного флагмана Xiaomi Redmi 4 Pro (Prime)

Не так давно в продажу поступило три смартфона, которые представляют огромный интерес для миллионов покупателей. Речь конечно же идет о бюджетных мобильных устройствах из линейки Redmi 4, каждое из которых обладает уникальным набором технических характеристик. Самым слабым и дешевым среди всех трех моделей оказался Redmi 4A, затем идет средний Redmi 4, а самым мощным и производительным представителем новой линейки однозначно является Redmi 4 Pro (Prime).

На обзор в редакцию AKKet.com попал флагманский бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro, которым мы успели попользоваться несколько дней и составить о нем полноценное мнение. Как и ожидалось, аппарат оправдал первое впечатление о нем, однако не обошлось и без «косяков», которые для кого-то могут оказаться определяющими при выборе смартфона.

Аппарат поставляется в белой картонной упаковке, сделанной по аналогии с коробками от iPhone. Внутри можно обнаружить Redmi 4 Pro, адаптер питания на 5W, кабель microUSB для подключения к компьютеру и зарядке, несколько кратких инструкций на китайском языке и конечно же скрепку для открытия лотка под SIM-карту, куда же без нее. В целом, к упаковке никаких претензий нет, а значит вероятность повреждения этого смартфона во время транспортировки стремится к нулю.

Корпус и первое впечатление

Впервые взяв Xiaomi Redmi 4 Pro в руки, сразу же ощущаешь, что аппарат очень качественно собран. Сказывается и цельнометаллический корпус, который, по сравнению с Redmi 3, стал чуточку толще. Возросло и качество сборки. Если предшественник этого мобильного устройства мог слегка люфтить и поскрипывать, то в Redmi 4 Pro таких «детских» болезней нет. Это конечно же радует, поскольку всегда приятно обладать качественной вещью, которой нравится пользоваться каждый день.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 1

На верхней грани смартфона расположен 3,5 мм аудиоразъём для подключения наушников, а на нижнем торце находится разъем microUSB и вырез под динамики. На боковой правой части расположена качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения, также предназначенная для блокировки и разблокировки устройства. На левой части можно обнаружить только слот под две SIM-карты, вместо одной из которых легко устанавливается карта памяти объемом до 256 Гб включительно.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 4

За такое отличное качество сборки и материалов Xiaomi однозначно хочется сказать большое спасибо, поскольку она чуть ли не единственная компания, которая так качественно и ответственно собирает свои бюджетные мобильные устройству. Даже Apple стоит поучиться, так как в последнее время качество сборки iPhone сильно хромает.

Технические характеристики

Аппаратное оснащение у Xiaomi Redmi 4 Pro находится на очень достойном за свои деньги уровне. Устройство оснащено 5-дюймовым IPS LCD-дисплеем с разрешением 1080 на 1920 пикселей, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953) с тактовой частотой 2,0 ГГц, графическим ускорителем Adreno 506, слотом под карту памяти microSD до 256 Гб, 13 Мп основной фотокамерой с поддержкой записи видео в 1080p, 5 Мп фронтальной камерой, разьемом microUSB, а также 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной флеш-памяти.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 6

Емкость аккумуляторной батареи Redmi 4 Pro составляет рекордные 4100 мАч. Как заявляет Xiaomi, устройство обладает поддержкой технологии быстрой зарядки, но какого именно поколения не уточняется. Среди модулей особенно стоит отметить – A-GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, а также ИК-порт, который предназначен для управления бытовой и развлекательной электроникой.

Производительность

Так как в основе Xiaomi Redmi 4 Pro (Prime) лежит процессор Snapdragon 625 и 3 Гб оперативной памяти, то аппарат демонстрируют хороший уровень производительности даже в сложных 3D-играх. Так, даже в Grand Theft Auto: San Andreas при средних настройках, аппарат выдает стабильные 30 FPS, которых более чем достаточно для комфортной игры.

Возможно, стоило бы назвать показатели синтетических тестов, но мы не видим в этом никакого смысла. Опыт Samsung доказал, что «в синтетике» смартфон может быть флагманом, а на деле постоянно тормозить. Железо в Redmi 4 Pro хорошо сбалансировано, поэтому смартфон великолепно выполняет абсолютно все повседневные задачи.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 5

Приведем простой пример. В браузере Google Chrome мы открыли около 15 вкладок, запустили месседжеры WhatsApp и Telegram, включили воспроизведение музыки, запустили установку нескольких программ весом по 1 Гб из Google Play через Wi-Fi, открыли калькулятор, а также пооткрывали еще около 10 самых простых программ, начиная от файлового менеджера и заканчивая простенькими заметками. В итоге, когда в фоне Redmi 4 Pro находилось около 20 запущенных программ, устройство не тормозило и продолжало работать ровно так, как и с одним приложением.

Чтобы сделать корпус Xiaomi Redmi 4 Pro горячим нужно очень сильно постараться, но сделать этого нам так и не удалось. Даже при максимальной нагрузке нагрев ощущается лишь немного, поэтому, при выполнение повседневных задач, металлический корпус всегда будет оставаться холодным.

Дисплей

Если в Xiaomi Redmi 4A за $99 стоит весьма посредственный экран, защитное стекло которого прогибается при нажатии с явным усилием, а запаса яркости не хватает для комфортного чтения информации при ярком освещении, то в Xiaomi Redmi 4 Pro, так как он стоит на целых две ступени выше, дисплей существенно лучше.

Даже при сильном нажатии пальцем на экран, защитное стекло Redmi 4 Pro не прогибается. Что касается запаса яркости, то ее здесь более чем достаточно. Мы специально сравнивали этот смартфон с iPhone 6s в тесте на яркости и пришли к заключению, что на двух этих мобильных устройствах совершенно разной ценовой категории этот показатель находится практически на равном уровне.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 3

Чтобы там не говорили, но Xiaomi действительно устанавливает самые лучшие комплектующие в рамках определенной цены. Если оценивать экран Redmi 4 Pro по десятибалльной шкале среди всех IPS-экранов, то поставив мы ему ровно восемь баллов, тогда как десятки достойны только iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Камеры

Задняя камера Xiaomi Redmi 4 Prime (Pro) состоит из пяти линз, но, по сравнению с Redmi 3, качество изображений практически не улучшилось. К сожалению, этот смартфоны по-прежнему не способен делать фотографии с хорошей детализацией в условиях слабой и средней освещенности, зато при хорошем свете снимки получаются насыщенные, резкие и на них просто приятно смотреть. Даже присутствует эффект размытия заднего фона, который чаще всего присущ только дорогим мобильным устройствам. Видео основная камера записывает в разрешении 1080p, либо 720p при записи замедленного видео с частотой 120 кадров в секунду. Оптической стабилизации в устройстве нет.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 7Больше всего разочарования приносит фронтальная камера, которая осталась на уровне Redmi 3. Даже при очень хорошем освещении солнечным днем, качество фотографий оставляет желать лучшего. Исправить это не удается даже фильтрами, поэтому за подобные селфи-снимки кому-то может быть даже стыдно. Ее возможностей достаточно для общения по видеосвязи, поскольку она поддерживает запись видео в разрешении 720p. Как вы уже могли догадаться, если для вас лицевая камера в приоритете, то покупка Redmi 4 Pro противопоказана.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 2

Главным недостатком всех камер в современных смартфонах, даже в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, является низкое качество детализации при слабом свете или в ночное время. Как правило, на подобных снимках отчетливо видны шумы, либо, если производитель реализовал в прошивке агрессивное шумоподавление, то вся картинка попросту окажется «мыльной», то есть резкости в ней не будет никакой. В остальном, если фотографировать что-либо днем на камеру Redmi 4 Pro, то результаты получатся очень достойными, даже по меркам более дорогих телефонов.

Звук

Сказать что-то особенное про звук в Xiaomi Redmi 4 Pro мы не может, но постараемся озвучить самое основное. Устройство звучит громко и четко, но без явных изысков. Опять же, если сравнивать с iPhone 6s, то китайский смартфон даже чуточку громче. В наушниках звук также ничем не выделяется, хотя с чего бы, ведь в этот мобильном устройстве нет отдельного чипа, предназначенного для обработки звука. В итоге, Redmi 4 Pro выдает хороший и громкий звук, которого будет достаточно 99% покупателей.

Автономность

Одним из главных козырей Xiaomi Redmi 4 Pro, помимо экрана, является аккумуляторной батарея емкостью 4100 мАч. Она настолько долгоиграющая, что смартфон можно не подключать к зарядному устройству целых два дня, тогда как того же iPhone 6s не хватает даже на один рабочий день. При самой максимальной нагрузке на процессор, модуль LTE и оперативную память, аппарат продержался рекордные 5 часов 10 минут.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 8

При этом, из Google Play по LTE загружалось около 100 приложений, яркость экрана все это время была выставлена на максимум, в фоне постоянно висела игра Grand Theft Auto: San Andreas, а также были активированы абсолютно все возможные модули – Bluetooth, Wi-Fi, GPS и т.д. Если бы в таком режиме можно было протестировать iPhone 6s, чего не позволяет сделать операционная система iOS, то «яблочный» смартфон едва ли проработал бы 2 часа.

При простой повседневной нагрузке, вроде общения в соцсетях и мессенджерах, серфинга по сети Интернет, прослушивания музыки, фотографирования, чтения книг и общения по телефону, Redmi 4 Pro сумел прожить целых два полных рабочих дня. Только под вечером второго рабочего дня устройство наконец-то разрядилось до 10%, но к тому времени мы уже сдались и решили поставили его на зарядку.

Xiaomi Redmi 4 Pro Prime Review Russia AKKet.com 9

К слову, от штатного зарядного устройства мощностью 5W смартфон Redmi 4 Pro заряжается целых 2 часа 20 минут. Конечно, стандартный адаптер питания не обладает поддержкой технологии быстрой зарядки, поэтому мы решили попробовать зарядить этот аппарат зарядником Samsung, который сумел от 0 до 100% зарядить батарею за 1 час 25 минут. Как можно заметить, разница в скорости зарядки без и с быстрой зарядкой очень существенна.

Вывод

Смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro однозначно оправдал и даже превзошел все наши ожидания. У устройства, как оказалось, практически нет минусов. Среди достоинств этого устройства мы бы отметили – отличное качество сборки и «свежий» дизайн, хороший IPS-дисплей с высоким запасом яркости, мощное железо, слабый уровень нагрева даже при максимальной нагрузке, невероятную автономность и конечно же неприлично низкую стоимость.

По сути, недостатка у Redmi 4 Pro всего два – откровенно плохая фронтальная камера, пригодная только для общения по видеосвязи и проблемы с локализацией. Да-да, прошить глобальную прошивку на этот аппарат сможет далеко не каждый в силу своей неподготовленности, а международная версия этого смартфона стоит ощутимо дороже, особенно если речь идет о России.

Рекомендовать покупку Xiaomi Redmi 4 Pro можно всем тем, кто хочет купить себе замечательный смартфон на Android, который будет радовать не только большим временем автономной работы, но и приятным с эстетической точки зрения дизайном. Если взять в расчет стоимость этого смартфона, которая на сегодняшний день находится в районе 10 000 рублей, то лучше этого мобильного устройства на рынке точно ничего нет. Рекомендуем к покупке!

Купить Xiaomi Redmi 4 Pro по низкой цене можно здесь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

После тщательного изучения выяснилось что аудиочип интегрирован в 625 (и вообще 6xx) и он прекрасный для большинства.

Владимир Соловьев

Здравствуйте!
А если сравнивать производительность в играх, возможности камер с Redmi 4X, получается паритет? наверное автономность и дизайн у 4X чуть получше будет?