Обзор и опыт использования бюджетного смартфона Xiaomi Redmi 4A

Конец прошлого года запомнился фанатам компании Xiaomi как период, во время которого были анонсированы мобильные устройства Mi Mix и Mi Note 2, однако наиболее интересными для большинства людей оказались смартфоны Redmi 4, Redmi 4A и конечно же Redmi 4 Pro. Последние три мобильных устройства стоят в пределах $200, поэтому их можно считать предназначенными для широкого круга людей, которые просто хотят себе недорогой телефон с возможностью серфинга по сети Интернет, отправкой электронной почты и рядом других функций.

Смартфоны Xiaomi Redmi 4A, Redmi 4 и Redmi 4 Pro отличаются друг от друга технических оснащением и, отчасти, дизайном. На обзор в редакцию AKKet.com попал самый дешевый представитель новой линейки – Redmi 4A. Предпочтение именно этому мобильному устройству было отдано не случайно, поскольку он представляет наибольшим интерес для покупателей, ведь его ценник находится на уровне 7-8 тысяч рублей. При этом, за этим деньги производитель предлагает очень хорошие технические характеристики и операционную систему Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной оболочкой MIUI 8.

Смартфон Xiaomi Redmi 4A оснащен 5-дюймовым IPS LCD-дисплеем с разрешением 720 на 1080 пикселей (720p), восьмиядерным процессором Snapdragon 425 с тактовой частотой 1,4 ГГц, графическим ускорителем Adreno 308, 16 Гб встроенной флеш-памяти, 2 Гб оперативной памяти, основной 13 Мп фотокамерой с LED-вспышкой, 5 Мп фронтальной камерой с поддержкой записи видео в 720p, слотом для установки карт памяти microSD до 256 Гб включительно, аккумуляторной батареей с емкостью 3120 мАч, модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, A-GPS, ГЛОНАСС и FM-радио.

Устройство поставляется в картонной упаковке белого цвета, на боковых сторонах которой присутствуют надписи на китайском языке. На задней части можно увидеть технические характеристики, написанные на английском языке. Внутри коробки находится сам смартфон Redmi 4A, обернутый в заводскую пленку, скрепка для открытия слота для двух SIM-карт, краткая инструкция на китайском языке, провод microUSB длиной 1 метр, а также адаптер питания на 1A (5W) с китайской (американской) вилкой. Наушники в комплект поставки не входят, хотя чего еще можно было ожидать от смартфона за $99.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 6

Изначально на задней крышке смартфона имеется специальная пленка, на которой указан его IMEI и ряд других уникальных сведений. Если говорить о корпусе всего Xiaomi Redmi 4A, то в качестве его материала используется качественный пластик, который на фотографиях можно принять за металл. В руке устройство лежит уверенно, ощущается его монолитность.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 8

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 9

На правой грани смартфона Xiaomi Redmi 4A расположена кнопка включения/блокировки, а также качелька регулировки громкости. На левой расположение лоток для двух SIM-карт или одной SIM-карты и одной карты памяти microSD. Сверху находится инфракрасный порт, который можно использовать для управления бытовой технической вместо пульта, микрофон и 3,5 мм аудиоразъём для подключения наушников. Снизу находится только разъем microUSB для подключения кабеля и еще один микрофон, использующийся для шумоподавления во время разговора.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 7

Все кнопки на левой части смартфона Redmi 4A являются сенсорными, поэтому воспользоваться ими возможно только при включенном мобильном устройстве. Над экраном расположен разговорный динамик, фронтальная камера и ряд датчиков, отвечающий за автоматическую блокировку экрана при поднесении мобильного устройства к уху.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 10

По умолчанию, если устройство приобреталось на территории Китая, то его операционная система, а точнее MIUI 8, будут полностью на китайском языке. Конечно, пользоваться смартфоном на таком языке без значения языка практически невозможно, поэтому мы перепрошили его на международную версию ОС, которая имеет английский языке. На форумах полно кастомных прошивок, в которые встроен русский язык, но для тестирования устройства мы будет использовать именно официальное ПО.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 3

Смартфон работает на базе операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной китайской оболочкой MIUI 8. Особого смысла останавливать на функциях всем знакомой ОС мы не видим, а для всех остальных скажем, что программная надстройка MIUI отчасти заимствует внешний вид у iOS, совмещая его с функционалом операционной системы Android. Ее функционал и возможности достаточно широки, но все желающие легко могут установить на Redmi 4A прошивку CyanogenMod, которая лишена сторонней оболочкой. Делается это крайне просто, поэтому обладатели этого супербюджетного мобильного устройства всегда смогут выбрать более подходящий внешний вид.

Качество сборки

К сожалению, корпус смартфона Xiaomi Redmi 4A выполнен из пластика, однако крайне качественного и ударостойкого. Сборка находится на высшем уровне. Нигде ничего не люфтит, не хлюпает и не скрипит, как часто бывает у мобильных устройств с корпусом из подобного материала. Видимо компания Xiaomi всегда тщательно следит за качеством своих мобильных устройств, даже если они стоят $99.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 20

Единственное замечание по качеству сборку и материалов относится к экрану. Если на него надавить с усилием, то он слегка прогибается. Конечно, на практическом опыте использования Redmi 4A это никак не сказывается, зато это говорит о том, что китайская корпорация сэкономила на качественном защитном стекле. Впрочем, многие обладатели Redmi 4A этого даже не заметят.

Динамики и микрофоны

В смартфон встроено два динамика – разговорный и мультимедийный. Первый используется для передачи голоса собеседника при непосредственном разговоре, а второй служит для воспроизведения музыкальных композиций и звуков. Разговорный динамик проявил себя с хорошей стороны. Собеседника хорошо слышно даже при ветреной морозной погоде, а запаса громкости достаточно, чтобы общаться рядом с громким источником шума. Что касается основного динамика, который расположен на задней крышке, то его громкость, на удивление, показывает невероятно хороший результат. Аппарат оснащен отличным динамиком, который обладает большим запасом громкости и хорошим качеством звучания. Он однозначно лучшего такового в бюджетом Meizu M3s, который является главным конкурентом Redmi 4A.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 5

Что касается микрофонов, то, как мы уже говорили ранее, в Redmi 4A их два. Один используется для записи звуков, а второй служит для отсечения внешних шумов. Собеседник, во время разговора в ветреную погоду, отлично слышит передаваемый с помощью этого смартфона голос, что также является хорошим результатом. Важно понимать, что большая часть покупателей Xiaomi Redmi 4A будет использовать этот аппарат именно для звонков, так как долгоиграющая батарея и поддержка работы с двумя SIM-картами делают из этого мобильного устройства едва ли не лучший смартфон для звонков и общения в соцсетях по соотношению цены и качества.

Экран

Смартфон Xiaomi Redmi 4A оснащен неплохим 5-дюймовым дисплеем, но назвать его хорошим мы не можем. Да, он имеет разрешение HD (1280 на 740 пикселей), но его главная проблема заключается в слишком низкой яркости. Если выставить этот параметр на максимум, то даже в самый простой солнечный день информация на экране смартфона окажется сложно читаемой, а если вынести аппарат под прямые палящие лучи солнца, то разобрать что-либо станет и вовсе невозможно.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 11

В остальном, глубина цвета и контрастность находятся на достойном уровне. Углы обзора также радуют, поскольку даже сбоку картинка практически не теряет своей цветовой насыщенности. Вокруг экрана Xiaomi Redmi 4A имеется достаточно толстая по современным меркам черная рамка, которая кому-то может не понравиться. Точно такую же можно увидеть в любом поколении iPhone, поэтому ее наличие уж точно не является критическим, особенно с учетом цены Redmi 4A.

Камера

Сразу же скажем, что смартфон Xiaomi Redmi 4A за $99 потенциально не может обладать отличной камерой, которая сможет делать хорошие снимки даже в условиях средней освещенности. Тем не менее, этот аппарат нас сильно удивил, поскольку его основная фотокамера с 13 Мп разрешением делает действительно хорошие снимки, а также записывает видео в разрешении FullHD, пускай и без оптической стабилизации. Если сравнивать эту камера с таковой в Meizu M3s, то в смартфоне Xiaomi она на порядок лучше.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 13

Слабым местом Redmi 4A, помимо экрана, можно назвать фронтальную камеру. Да, она обладает 5 Мп разрешением, но это ее нисколько не спасает. Снимки на нее даже в условиях превосходного освещения получаются средние. Она очень сильно «мылит» картинку, делая изображение нереалистичным и слишком «дешевым». Таким образом, смартфон Redmi 4A однозначно не годится для публикации хороших селфи-снимков в Instagram. Ее возможностей достаточно для общения через мессенджеры по видеосвязи. Благо, что она поддерживает запись видео в разрешении 720p.

Производительность

В основе Xiaomi Redmi 4A лежит восьмиядерный процессор от Qualcomm, который дополнен 2 Гб оперативной памяти и графическим ускорителем Adreno 308. Такая связка обеспечивает неплохой уровень производительности. Благодаря экрану с разрешением HD, а не FullHD, мощности этого мобильного устройства хватает для выполнения всех повседневных задач, включая полноценный гейминг в сложные 3D-игры. Для примера, Asphalt 8 и World of Tanks Blitz работают на настройках чуть ниже средних. При этом, FPS составляет стабильные 30 кадров в секунду.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 12

В веб-браузере Google Chrome может быть открыто даже 10-15 вкладок, но смартфон по-прежнему будет работать отзывчиво и шустро. Таким образом, смартфону Redmi 4A по зубам не только серфинг по сети Интернет, но и обработка фотографий, гейминг в 3D-игры, и т.д.

Автономность

Говоря о Xiaomi Redmi 4A, просто нельзя не упомянуть про его автономность. Как мы уже говорили ранее, смартфон оснащен аккумуляторной батареей с емкостью 3120 мАч. Некоторые умельцы уже успели разобрать этот смартфон, дабы собственноручно проверить емкость аккумулятора. Как оказалось, производитель нисколько не соврал, поскольку в Redmi 4A действительно установлена батарея такой емкости.

Xiaomi Redmi 4A Review Russia AKKet.com 4

При максимальном уровне яркости, одной вставленной SIM-карте и регулярном гейминге в видеоигры, смартфон Redmi 4A продержался целых 5 часов 25 минут. Это очень хороший показатель, поскольку тот же iPhone 6s или iPhone 7 могут проработать лишь 4 часа, но не при максимальной яркости. Если говорить о времени автономной работы Xiaomi Redmi 4A при просмотре видео и максимальном уровне яркости экрана, то аппарат обеспечивает комфортные 7 часов 30 минут воспроизведения через Wi-Fi. Сказывается очень энергоэффективный процессор, который лишь немного греется при большой нагрузке, но при этом продолжает экономно расходовать электроэнергию.

Зарядка

В комплект поставки к Xiaomi Redmi 4A компания-производитель кладет классический компактный блок питания на 1A, при помощи которого смартфон с 0 до 100% заряжается за 2 часа. Технически, смартфон поддерживает зарядку с силой тока до 1.5A включительно, поэтому время подзарядки Redmi 4A от мощных адаптеров питания составляет 1,5 часа, прямо как в iPhone 7. Поддержка технологии быстрой зарядки не реализована, но это можно простить из-за низкой стоимости.

Вывод

У Xiaomi однозначно получилось выпустить на рынок невероятно интересный смартфон, который точно сможет найти свое место на рынке. Этот аппарат обладает огромным количеством преимуществ, с оговоркой на стоимость. Это и отличное качество сборки, и мощнейшее за такие деньги железо, и хорошая задняя фотокамера, и превосходные динамики, и рекордная автономность, и удобная оболочка MIUI, и конечно же невероятно низкая стоимость. Купить Xiaomi Redmi 4A в Китае можно за $99 или 5 800 рублей по текущему курсу.

При этом, у Redmi 4A есть всего два недостатка – слабая яркость экрана при максимальном уровне и паршивенькая фронтальная фотокамера. Тем не менее, с учетом ценника на этот аппарат, два этих недостатка ему можно легко простить. Если говорить честно, то на рынке за такие скромные деньги попросту нет смартфона, который мог бы конкурировать или хотя бы находиться близко к смартфону Xiaomi Redmi 4A. Если вы ищите дешевый смартфон на Android с хорошим железом и ПО, то этот аппарат станет отличным выбором. Рекомендуем к покупке!

Купить Xiaomi Redmi 4A по низкой цене можно здесь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.