В блокировке «ВКонтакте» и «Яндекса» виноваты американцы, уверяет Роскомнадзор

Сегодня ночью доступ ко многим сервисам, в том числе соцсети «ВКонтакте» и ряде разработок «Яндекса», оказался нарушен. Виной всему стало попадание IP-адресов данных сервисов в «черный список», за работу которого отвечает Роскомнадзор. Еще утром сегодняшнего дня государственный регулятор открыто заявил о том, что он не вносил данные российских компаний в специальный реестр, а произошло это автоматически «из-за технических особенностей системы», уверили его представители.

Тем не менее, буквально только что появилась другая официальная информация. По словам Роскомнадзора, к сбою в работе отечественных сайтов, в том числе соцсети «ВКонтакте» и ряда таковых от «Яндекса», приложили свою руку зарубежные компании. Речь идет об американских компаниях, вроде Google, Amazon, Apple, Microsoft и прочих, которые отказываются помогать ведомству исполнять решение Таганского районного суда, хотя по факту они обязаны это делать добровольно и без вопросов.

Специалисты постоянно ссылаются на то, что решение российского суда обязывает всех операторов связи и хостинг-провайдеров прекратить создание технических условий для работы мессенджера Telegram. Из-за их бездействия Роскомнадзору приходится идти на крайние меры, в результате которых страдают и российские компании. Представители ведомства предложили «Яндексу» и «ВКонтакте» присоединиться к борьбе против заблокированного мессенджера, чтобы добиться справедливости (по решению суда).

Если связать все воедино, то становится очевидно, что сотрудники Роскомнадзора сами не знают, на что сослаться. В их последнем заявлении они обвинили во всем американцев, которые якобы специально делают так, чтобы российские компании попали в «черный список». Многие россияне сомневаются в компетентности сотрудников государственного регулятора, уверяя, что они не имеют базе базового представления о том, как работает интернет и не могут понять, что к одному IP-адресу может быть привязано несколько сервисов / сайтов.

Ранее стало известно о том, что Роскомнадзор приступил к процедуре блокировки Facebook, WhatsApp и Instagram на территории России. По ее итогам доступ к данному социальной сети планируется ограничить.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Роскомпозор свалил всё на пиндосов. В стране дураков и запретов солнце так и не взошло.

Сергей Семчук

Вот амеры гады,мешают бедному ркн,ну вот везде свой нос всунут.То санкции на честного человека наложат,то ещё какую-нибудь подлянку сделают.Айяйяй...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: