«МТС», «Билайн», «МегаФон» более чем в два раза повысят цены на мобильный интернет и связь

С конца 2014 года цены на тарифные планы сотовых операторов в России постепенно увеличиваются, в результате чего они уже возросли на 20-30%. Виной всему стало резкое падение рубля в цене, который в тот год обесценился почти вдвое. Тем не менее, уже в этом году «МТС», «Билайн», «МегаФон» в два раза повысят цены на мобильный интернет и связь. Эта информация сегодня была косвенно подтверждена официальным лицом, однако ее стараются не афишировать, чтобы не создавать паники среди абонентов.

С 1 июля 2018 года в России вступает в силу «закон Яровой», но лишь частично. С этого момента все сотовые операторы обязаны хранить в течение 6 месяцев каждый телефонных разговор жителей всей страны, чтобы при необходимости сотрудники полиции и ФСБ могли их прослушать. С 1 октября этого же года всем операторам связи и интернет-провайдерам придется в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик каждого своего абонента / клиента.

Кроме того, в последующие 5 лет сотовые операторы и интернет-провайдеры обязаны на 15% ежегодно увеличиваться емкость своих хранилищ данных, чтобы продлить сроки хранения трафика россиян почти до двух месяцев. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова уверяет, что из-за слишком позднего утверждения сроков, российские компании могут не успеть подготовиться инфраструктуру для хранения данных, а это выльется для них большими штрафами, либо какими-то накладками.

Частично ее слова подтвердили представители операторов «Билайн» и «Ростелеком» (Tele2), которые сомневаются в возможности успеть построить сеть дата центров для хранения миллионов терабайт данных всего за несколько месяцев. Генеральный директор «Вымпелкома» Василь Лацанич уверяет, что потратить на реализацию «закона Яровой» придется колоссальные суммы денег, но хуже всего придется маленьким компаниям и оператором фиксированной связи, то есть домашним интернет-провайдерам. Если какой-то абонент выкачает из сети более 10 ТБ данных за месяц, компании-оператору придется где-то хранить все эти данные в течение 30 последующих дней.

Ирина Яровая

Представитель оператора «МегаФон» подсчитал, что исполнение нового российского закона обойдется приблизительно в 34 – 40 млрд рублей, однако это лишь минимальная сумма. В свою очередь, Ирина Левова уверена, что исполнить новый закон можно только двумя путями. При первом все сотовые операторы, в том числе «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, должны будут потратить все припасенные на запуск сети 5G средства, оставив Россию без сети пятого поколения на 5-6 лет.

При втором варианте, который кажется более удачным, каждая телекоммуникационная компания по меньшей мере в два раза повысит цены на свои услуги, то есть мобильный интернет и связь станут стоить вдвое больше, чем сейчас. В таком случае сотовые операторы и интернет-провайдеры получат источник дополнительных денежных средств, который целиком и полностью будет расходоваться на исполнение «закона Яровой», а он, напомним, вступает в силу уже в этом году.

Ранее AKKet.com писал о том, что в ближайшие несколько дней в России заблокируют Android, iOS и Windows 10, а также «сломают» функцию обновления сторонних приложений.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как опять повысят ? Да сколько можно ?

Nikita Vanity

Нифига не получиться просто массово все уйдут от связи и все произойдет истощение базы у большинства операторов и банкротство еще быстрее их настигнет

Да никто не уйдёт! Так как, все привыкли к телефонам, с которых можно звонить и писать.И все будут платить в 2-3 раза больше, ибо по-другому никак.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: