Повышение цен в два раза на мобильный интернет и связь у «МТС», «Билайн» и «МегаФон» вызвало недовольство у россиян

Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил вступление в силу «закона Яровой», который получил широкую известность в 2016 году, когда его приняли. Согласно официальным данным, которые более не будут подвергаться каким-либо правками, с 1 июля 2018 года все сотовые операторы, в том числе «МТС», «Билайн» и «МегаФон», осуществляющие свою деятельность на территории России, обязаны в течение 6 месяцев хранить историю звонков абонентов, а кроме того – полные записи каждого из них.

Впрочем, это еще цветочки, потому как самое плохое начнется с 1 октября 2018 года. Согласно документу, с этого самого момента каждый оператор и интернет-провайдер в России будет обязан в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик. В добавок к этому, после этой даты, в течение пяти последующих лет телекоммуникационные компании будут обязаны на 15% в год увеличивать емкость хранилищ данных, чтобы в конечном итоге увеличить время хранения данных почти до двух месяцев.

Благодаря «закону Яровой» спецслужбы смогут эффективнее бороться с терроризмом и прочими вещами, которые угрожают безопасности страны и ее граждан. По оценкам оператора «МегаФон», на реализацию нового закона придется потратить около 35 — 40 млрд рублей, тогда как в 2018 году потребуется вложить около 7 — 8 млрд рублей. Такие деньги нельзя просто взять из воздуха, особенно если это частная компания, поэтому вскоре всем компаниям в России, предоставляющим услуги связи и мобильного интернета, придется поднять цены.

Независимые эксперты еще в феврале 2018 года сообщали, что если «закон Яровой» окончательно утвердят, что и случилось, то «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и все остальные операторы будут вынуждены в два раза увеличить стоимость своих услуг, связанных с голосовой связью и мобильным интернетом. Деньги пойдут не в карман компаний, а на реализацию нового российского закона, потому как в противном случае телекоммуникационные компании могут оказаться на грани банкротства, либо же им придется отказаться от развития собственной сети на ближайшие пять лет.

Жители России, узнав информацию о предстоящем повышении цен, остались этим очень сильно недовольны. Многие считают, что бороться с терроризмом конечно же нужно, однако из-за этого не стоит идти на крайние меры, при которых за прежние услуги придется платить в два раза больше. Некоторые абоненты твердо утверждают, что если станет известно о двукратном увеличении стоимости прежних услуг, они перейдут на более доступные тарифный планы, а также начнут чаще подключаться к общественным сетям Wi-Fi, в том числе в городском транспорте и торговых центрах.

Узнать о том, когда сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн», как и многие другие, поднимут цены на свои услуги можно здесь. Ранее стало известно о том, когда в России заблокируют сервисы WhatsApp и Viber, а также соцсеть Facebook.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: