Операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 поднимут цены на связь и мобильный интернет почти в два раза

По состоянию на начало 2018 года, на территории России есть только четыре настоящих сотовых оператора, коими являются «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, тогда как все остальные – виртуальные, то есть работающие за счет инфраструктуры других. Впрочем, это все не играет совершенно никакой роли, поскольку вскоре абсолютно каждый сотовый оператор на российском рынке будет вынуждены поднять цены на связь и мобильный интернет почти в два раза, а виной всему стал принятый более года назад «закон Яровой».

Не так давно правительство РФ согласилось смягчить «закон Яровой», чтобы его вступление в силу не обанкротило телекоммуникационные компании. Несколько дней назад, 1 февраля, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил в Минкомсвязи свое заключение, относительно того, как сильно повысятся цены на услуги связи и мобильного интернета для жителей России после вступления нового законопроекта в силу. Эксперты утверждают, что рост цен может оказаться двукратным.

В письме сказано, что если выполнение «закона Яровой» будут оплачивать абоненты сотовых операторов, то есть простые россияне, то стоимость всех тарифных планов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 возрастет на 12 – 90%, то есть практически в два раза. Этот показатель напрямую зависит от региона проживания, а также от множества других факторов. В крупных мегаполиках, вроде Москве и Санкт-Петербурга, цены поднимутся сильнее всего, поскольку операторам придется использовать самое дорогое оборудование с большой записывающей способностью.

Ирина Яровая

Также эксперты из РСПП убеждены в том, что если «закон Яровой» не будет отложен или полностью отменен, то о развитии сети пятого поколения 5G в России можно будет забыть, так как все денежные средства от инвесторов пойдут на создание инфраструктуры, предназначенной для исполнения нового законопроекта. Даже если сотовые операторы поднимут цены на свои услуги в два раза, окупить затраты на исполнение закона не удастся даже за пять лет, то есть в течение этого времени фактически им предстоит работать себе в убыток или же балансировать на грани нулевой прибыли.

«Закон Яровой» должен вступить в свою законную силу в июле 2018 года, однако вице-премьер Аркадий Дворкович намекнул на то, что эта дата может быть отложена на более поздний срок, поскольку сейчас сотовые операторы заняты отменой роуминга, а оборудования для исполнения нового закона у них пока что нет. Так ли это на самом деле – станет известно уже совсем скоро, однако очевидно, что если новый закон не отменят, то в ближайшие годы операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 все равно поднимут цены на связь и мобильный интернет почти в два раза, поскольку этого не избежать.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: