Чтобы заблокировать Telegram началась блокировка IP-адресов Microsoft

В самом начале этой недели государственный регулятор Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram, доступ к которому должен быть ограничен на основании решения Таганского районного суда Москвы, вынесенного еще в прошлую пятницу, 13 апреля. Поскольку данный сервис быстро нашел способ обойти всякие ограничения, госрегулятор добавил в реестр запрещенных ресурсов более 16 млн адресов IP, которые принадлежали Google и Amazon. Сейчас, считанные часы назад, очередь дошла и до хостинга Microsoft.

На популярном среди разработчиков ресурсе Github появился неофициальный список выгрузки Роскомнадзора, согласно которому в ближайшие часы данный регулятор ограничит доступ к множеству IP-адресов компании Microsoft. Все они принадлежат облачному хостингу Azure, на котором, судя по всему, скрывается Telegram. Государственный регулятор решил заблокировать целую подсеть 51.136.0.0/15, в которую входит 131 тысяча адресов IP, все из которых принадлежат Microsoft.

Ожидается, что вскоре многие сервисы американской корпорации начнут работать некорректно, но только на территории России. Это значит, что пострадает не только компания Microsoft, которая владеет всеми этими IP-адресами, но еще и многие ее клиенты. Ожидается нарушение работы сервисов OneDrive и Office 365, а также проблемы в работе службы Xbox Live и ряда других разработок данной IT-корпорации.

Не исключено, что в скором времени заблокированных IP-адресов Microsoft станет значительно больше, а это может привести к еще более печальным последствиям. Остается лишь верить, что российские эксперты из Роскомнадзора вручную проверили каждый из 131 тысяч адресов IP, чтобы исключить нарушение работы других сервисов. В противном случае многие ресурсы / сервисы, которые используют хостинг от данной корпорации, могут перестать корректно работать.

Ранее советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил о том, что Роскомнадзор действительно «сломал интернет» в России и призвал государственного регулятора работать точнее, чтобы от его действий не страдали другие сервисы / сайты, которые никаким образом не связаны с Telegram.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: