Новые смартфоны ZTE лишатся сервисов и приложений Google

Вчерашний день стал для китайской компании ZTE настоящим кошмаром, но вполне ожидаемым. Она нарушила санкции США, продавая телекоммуникационное оборудование в Иран и КНДР, в результате чего попала в «черный список» на целых семь лет. Теперь всем американским компаниям запрещено иметь с ней какие-либо дела, в том числе продавать товары / продукты и предоставлять доступ к программному обеспечению. Это невероятно сильный удар по всей корпорации, от которого оправиться ей будет крайне сложно.

В частности, Министерство Торговли США запретило поставлять ZTE любые американские товары, в том числе комплектующие для смартфонов. Это значит, что все ее телефоны на ближайшие семь лет лишились процессоров Qualcomm Snapdragon. Как стало известно сегодня от издания Bloomberg, сейчас руководство Google работает над расторжением всех соглашений с данным производителем.

Конечно, Google намерена отказаться от сотрудничества с ZTE не по своей воле, а из-за угрозы попасть под санкции. Это значит, что новые смартфоны китайского производителя лишатся всех сервисов и приложений, а установить их сторонними путями не получится. Проще говоря, «поисковой гигант» аннулирует лицензию на использованием фирменных сервисов компанией ZTE, но все не так плохо, как могло оказаться.

Санкции США по отношению к ZTE распространяются только на новую продукцию, то есть все смартфоны, которые она уже произвела и продавала, по-прежнему будут полноценно работать со всем набором ПО от Google. Также журналисты сообщают, что юристы «поискового гиганта» пытаются обойти требования правительства, однако шансы на успех этой затеи крайне малы.

Если у юристов ничего не получится, то покупатели новых смартфонов ZTE получат не только мобильные устройства на базе процессоров MediaTek, но еще и без приложений Play Store и Google Mobile Services (GMS), без которых жителям России, Европы и любых других регионов мира телефоны не нужны. К счастью, санкции не затрагивают дочернюю компанию Nubia, которая уже стала почти совсем самостоятельной.

Вскоре Nubia выпустит игровой смартфон Red Magic Devil, который станет конкурентом Xiaomi Black Shark, анонсированным совсем недавно.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: