Блокировка Google в России обернется полной катастрофой

Каждый пользователь сети Интернет, проживающий в России, уже наверняка успел заметить, что все постепенно идет к тому, что свободного интернета на территории страны совсем скоро не станет. Регулярно вступают в силу новые законы, направленные на «регулирование» всей интернет-отрасли, а это создает огромные трудности для иностранных компаний. Так, например, по закону о хранении персональных данных россиян, который вступил в силу с 1 сентября 2015 года, можно заблокировать абсолютно любой сайт, который хоть как-то косвенно связан с России, поскольку он не исполняет законодательство страны.

С 1 ноября 2017 года начал свою работу новый закон, обязывающий российские поисковые системы удалять из выдачи все ссылки на заблокированные сайты и их зеркальные копии. Компании Google и «Яндекс» уже запустили такой функционал, пускай и работает он пока что далеко не лучшим образом. Тем не менее, у американской корпорации Google огромное число сервисов, один из которых однажды могут заблокировать на территории всей России, а это, вероятнее всего, приведет к блокировке всех сервисов, принадлежащих этой компании.

Блокировка Google в России, конечно, крайне маловероятна, но такой шанс все же есть. Если это случится, то внесение всех его сервисов в черный список обернется настоящей катастрофой, которую ощутят на себе абсолютно все жители страны. И даже те, кто вообще не пользуется интернетом.

Сложно себе даже представить, сколько в арсенале Google есть различных сервисов и приложений. Каждым из них на ежедневной основе пользуются десятки миллионов людей, причем некоторые об этом даже не знают, но все же их активно пользуют. На их долю приходится большое число граждан России, который также стремятся к современным технологиям.

Частичный список сервисов Google:

  • Search – поисковая система
  • AdSense – рекламная площадка для заработка денег
  • AdWorld – сеть для рекламы от рекламодателей
  • Gmail – электронная почта
  • Android – операционная система для смартфонов
  • Google Play – магазин приложений, фильмов и т.д.
  • Google Translate – переводчик
  • Google Maps – карты
  • Google Chrome – браузер
  • Google Drive – облачное хранилище
  • Google Docs – офисный пакет
  • Google Photo – сервис для хранения фотографий
  • YouTube – видеохостинг
  • Google News – новости

Как можно легко заметить, если Google заблокируют в России, то это действительно обернется катастрофой для всей страны. Граждане, да и депутаты тоже, утратят доступ к электронной почте, видеороликам на площадке YouTube (самой популярной в мире), к магазину приложений Google Play, операционной системе Android (станет вне закона и перестанет нормально работать), самому распространенному переводчику, но, что самое главное, к поисковой системе Google.

Сейчас, в среднем, каждый пятый житель России ежедневно смотрит видео на YouTube, тогда как поисковой системой Google ежедневно пользуются все современные люди, поскольку именно через нее большинство узнает всю информацию о тех или иных вещах, которые ему интересны. Если всего этого не станет, то среди россиян начнется самая настоящая паника и начнутся вопросы – Где смотреть видео? Где теперь искать информацию? Как работать с почтой? Где хранить файлы? Какой смартфон купить?

Наиболее сильный удар придется на владельцев всех смартфонов под управлением операционной системы Android, поскольку эти мобильные устройства перестанут нормально работать. Это связано с тем, что все они тесно интегрированы с аккаунтом Google, а если доступна к нему не будет, то скачивать приложения, фильмы и музыку из магазина «Play Маркет» станет невозможно, синхронизация не будет работать, также как и полный набор всего фирменного программного обеспечения.

От блокировки Google также сильно пострадают люди, которые используют картографический сервис Google Maps, при помощи которого ежедневно миллионы людей по всему миру едут на работы и обратно. Да, число его пользователей в России не так велико, как у тех же «Яндекс Картах», однако сотни тысяч людей, которые его активно используют, останутся без доступа к нему, что вызовет массовую волну недовольства.

Из всего этого следует, что блокировка Google в России обернется катастрофой, которую даже сложно себе представить. К счастью, вероятность этого стремится к нулю, поскольку в Роскомнадзоре и прочих государственных организациях отлично понимают, к чему может привести блокировка столь крупной компании в рамках целой страны. Против блокировки Google, если та откажется исполнять какой-то российский закон, однозначно выступит ФАС (Федеральная антимонопольная служба), поскольку в таком случае все сервисы компании «Яндекс» станут монополистами, что просто недопустимо по законодательству РФ.

Остается верить, что вопрос о блокировке Google в России никогда не встанет, а если это вдруг и случится, то все согласятся с тем, что этого лучше не делать, так как это принесет вместе с собой катастрофические последствия для десятков миллионов граждан, которые пользуются смартфонами и выходят в Интернет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Заблочат гугл - народ взбунтует, и будет революция

Надо сейчас интернет революцию устроить, можт обойдется )

apple_dybrovsky

пусть блочат.

и да никакого восстания не будет не гони)

Шамиль

Да ты прав без гугла проживем у нас есть яндекс

Darius Manley-marel

Где у @#яндекса удобная OC?
Где у него лучший видеохостинг в мире?
Где у него единственный нормальный переводчик?
Где у него нормальная почта?
Правильно, нигде.
Точнее в мозгах Пацриотов.

Andrew Kruz

У гугл тоже нету многих полезных сервисов. А так - яндекс почта лучше, переводчик хороший.

Дмитрий Хрипунов

Яндекс.Переводчик весьма достойный, а вот с остальным согласен

Andrew Shvydkov

Что за чушь? Ни чем из вышеперечисленного не пользуется приличное количество народа кого знаю лично. Сам всю хрень посносил окромя аккаунта в гугле которым никогда не пользовался, за исключением регистрации на каком нить ресурсе из-за лени создавать "тамошний" аккаунт. Все больше инфы от спецов в "ай-ти" о том, как удалить по максимуму гюглевсие примочки с андройда заменив на альтернативный софт. Блин хрень ни о чем, но тема сильная состоялась - соплей море. Уже диссиденты-эмигранты намечаются скоро и суицидники нарисуются.

Заблочат гугл - его заменит яндекс, который ни чуть не хуже гугла

shamandeker

Давайте ещё тот же ios и windows заблокируем. Будем сидеть на старых и перфокартах и на линуксе. И правительство тоже! Это будет направлено на народ, но политики будут продолжать пользоваться всеми благами цру!

Александр Владимирович

Пора уже наказывать бандитскую власть в России. Терпение у нас не вечное, довыебываются.

Заблокируют Google, и я уеду за границу.

Хаа, да пиздуй, ни кто не заметит и не заплачет.

Sergey Safonov

У нас есть:
Яндекс поисковик, переводчик, карты, браузер, директ.
Rutube видеохостинг.
Майл почта.
Dropbox облачное хранилище.
И понеслось...
Согласен только насчёт Google Play и Android.
И то - в Андроиде можно сервисы Google отключить и установить альтернативы. Не все сразу побегут покупать смартфоны Microsoft или iPhone.

Думать о том, чего нет, это заполнение пустоты незнания смысла, строения, законов природы

А до гугла как обходились?Вопрос,собственно,риторический...

Andrew Shvydkov

Да и планета с оси сойдет и настанет полный конец, но сначала сокрушительная революция после чего Россия погрузится во мрак средневековья ибо (по мнению пухлогубых философов) ни на что не способна (навеное судя по себе). Это всесущий гугл сотворил вселенную. Может это настоящее имя ....?

edren baton

Китаёзы все это црушное гугло, фейсбуки да твиттеры заблокировали фаерволом к едрени фени. Потому и народ там не фуфлом мается а работает. Чего и всем желаю.

Yura Shatrov

Роскомнадзору нечего больше делать кроме как ограничивать росиянам интернет. Cначало VPN потом Viber, whatsapp и telegram, а сейчас вообще GOOGLE.

...на счёт этого что произойдёт после блокировки на все 99% мы все в полном тумане так что ничего не стоит трогать и блокировать а то нейзвестно что потом будет и вообще зачем всё это делать? общества планеты стараются развиватся и совершенствоватся а тут о заднем ходе думают как бы всё это закрыть.

Амона Альтаирова

Рагнарёк в сети может привести к бунту неведанного масштаба,
по сравнению с которым революция это еще цветочки...
Вообще рекомендую искать любую возможность уехать из этой страны, пока это возможно...
Ведь я не исключаю, что Россию накроют искусственным прозрачным нерушимым куполом...

Руслан Гимранов

Ищи

Не путайте свободу с вседозволенностью. Нам интернет свободный от совести и морали, лживый, раззвращающий и даже убивающий не нужен!

Darius Manley-marel

Прошу не путать хороших людей с РосКомНадзором.
Просто у главы РКН нету родственников в гугле, вот их и трогают.

так то такой ситуацией может воспользоваться страна где Google создана, с целью диверсии в нашей стране...

Алексей Матюшкин

очень не хочется это говорить, но Россия стремится к **** с этими ограничениями в счёт интернета