«Ростелеком» купил российскую ОС Sailfish за астрономическую сумму денег

Вот уже как несколько лет ведется разработка российской ОС Sailfish, которая призвана стать альтернативой Android и iOS, предназначенной для государственных органов и отечественных компаний. Вчера, 1 марта, «Ростелеком» официально объявил о ее покупке, поскольку он приобрел 75% акций в компаниях «Открытая Мобильная Платформа» и «Вотрон», тем самым став их полноправным владельцем, который теперь может делать с операционной системой все, что пожелает.

Хоть официальная сумма сделки и держится в секрете, однако российские СМИ сумели ее узнать. По их данным, покупка российской ОС Sailfish обошлась «Ростелекому» в астрономическую сумму денег – целых $50 млн долларов или 3 млрд рублей. Именно в такую денежную сумму была оценена отечественная разработка, созданная по большей части финской компанией Jolla.

Операционная система Sailfish OS, права на которую купил «Ростелеком», уже включена Министерством связи и массовых коммуникаций в реестр отечественного софта, поэтому она рекомендована к использованию на смартфонах и прочих электронных устройствах портативного типа, предназначенных для использования в государственных структурах и коммерческих организациях, осуществляющих свою деятельность на территории России.

Главная особенность российской Sailfish OS в защищенности. Эксперты уверяют, что она полностью независима, а потому американские и европейские власти никаким образом не смогут навредить электронике, работающей под ее управлением. Еще в 2017 году отечественная компания INOI представила смартфон R7, работающий на базе этой ОС. Тогда же появилась информация о планах «Почты России» обеспечить им своих сотрудников, однако никаких конкретных данных по этому поводу до сих пор нет.

Представители «Ростелекома», который является государственной компанией, уверяют, что устройства на российской операционной системе Sailfish OS будут пользоваться большой популярностью среди государственных учреждений, нуждающихся в независимом ПО, которое никто не сможет прослушивать. Еще в сентябре 2017 года компания «Ростелеком» потратила солидную сумму денег на оценку эффективности и скорости работы ОС. Судя по тому, что госкомпания ее все же приобрела, результатами проверки руководство осталось довольно.

Ранее стало известно о том, что «Ростелеком» заработает более 15 млрд рублей на контракте с властями РФ, причем такую сумму денег он будет получать каждый год. Не менее интересно и то, что россияне уже сейчас могут получать в его офисах посылки с AliExpress.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Геннадий Дыхлов

Молодцы! Нам нужно развивать наш отечественный софт всеми решениями!

Almaz Mannanov

$50M это астрономическая сумма? Автор статьи не вполне адекватно рассуждает.

AKKet.com

По вашему, 3 млрд рублей за операционную систему, созданную по большей части другой компанией, это нормально?

Almaz Mannanov

Всё познается в сравнении. Если вы сравниваете цену операционной системы со своими личными покупками это может показаться дороговато, но вы сравните эту стоимость с чем-нибудь подходящим, например со стоимостью Скайпа, по которой Microsoft его купила — а это 50 миллиардов... долларов!
Так-то, астроном.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: