В России заблокируют браузер Tor, но только если потребуется

По состоянию на сегодняшний день, веб-браузер Tor – это самый безопасный и надежный способ оставаться анонимным в сети Интернет. Его практически невозможно скомпрометировать, а с выходом новой версии, которая стала доступна для загрузки менее месяца назад, это вообще невозможно сделать (по словам разработчиков). Этот браузер заблокирован во множестве стран мира, среди которых Китай, однако в России им по-прежнему можно пользоваться без каких-либо ограничений.

Согласно закону от 1 октября 2017 года, все сервисы, предоставляющие жителям России доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, обязаны фильтровать трафик, то есть не пускать своих клиентов на сайты, которые были заблокированы по решению судов и различных ведомств. Если они откажутся это делать, а это уже случилось, то их заблокируют. Браузер Tor является чем-то средним между всем этим, поэтому вскоре может встать вопрос его блокировке на уровне целой страны.

Сегодня в интервью изданию RT глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, что опыт блокировки различных сервисов в России отличается от такового в Китае, Белоруссии и других странах мира, поэтому подход к блокировке Tor будет совсем другим. В частности, в России каждый провайдер сам предоставляет доступ к глобальной сети, поэтому перенять опыт других стран в блокировке этого веб-браузера просто не получится.

Тем не менее, по словам высокопоставленного сотрудника, если потребуется заблокировать Tor, то Роскомнадзор обязательно сделает это всему доступными ему силами и средствами, поскольку исполнение законодательства РФ стоит на первом месте. Тем не менее, вопрос о блокировке этого браузера в России может вообще не подниматься, поскольку скорость браузера не позволяет пользоваться интернетом на приемлемой скорости. Кроме того, по его словам, до сих пор неизвестно, сколько граждан страны используют Tor, поэтому говорить о его «регулировании» еще слишком рано.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.