Из-за нового закона в России заблокируют крупнейшие VPN-сервисы

Не так давно редакция AKKet.com сообщала о том, что с 1 ноября 2017 года на территории России вступил в силу новый закон, который обязывает поисковые системы удалять все ссылки на заблокированные по решению суда сайты в кратчайшие сроки. Более того, теперь производить блокировку «зеркальных копий» сайтов можно без решения суда, что ощутимо облегчает работу Роскомнадзора. Помимо всего этого, все VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны подключиться к специальной системе, после чего их обяжут в течении трех суток блокировать доступ ко всем заблокированным в России сайтам.

В итоге, как и можно было догадаться, из-за нового закона в России будут заблокированы крупнейшие VPN-сервисы мира, которые отказались от сотрудничества с российскими властями, об этом сообщает Роскомсвобода. Так, в частности, среди первых кандидатов на блокировку оказались компании TunnelBear, ZenMate, TorGuard, TgVPN, ExpressVPN, GoldenFrog (VyprVPN), PrivateVPN. Все они, по сути, представляют из себя самых крупных игроков на этом рынке, и уже совсем скоро пользоваться их услугами жители России не смогут.

Организация Роскомсвобода отмечает, что у каждой из этих компаний своим причины, по которым они уже отказались от сотрудничества с российскими властями. Так, например, TunnelBear и PrivateVPN не имеют своего официального представительства в России и собственных серверов на территории страны, поэтому они не видят никакого смысла в такого рода сотрудничестве. Максимум, что они потеряют в случае блокировки – доступ ко всем российским пользователям, но на фоне общего числа клиентов эта цифра не превышает 1%.

Представительство ZenMate заявляет, что компания не будет соблюдать новое российское законодательство, но ее пользователи не пострадают от блокировки. Утверждает, что уже было найдено очень «элегантное решение», которое позволит обойти блокировку без серьезных неудобств для пользователей. Очевидно, что раз крупнейшие VPN-сервисы уже отказались следовать российскому закону, то они будут заблокированы на всей территории страны. Случится это уже в самое ближайшее время, как только Роскомнадзор найдет способ сделать это правильно и без последствий для всех остальных.

Сложность в том, что блокировка VPN-сервиса на уровне всей страны крайне сложна с технической точки зрения. Сначала правоохранительным органам следует проверить каждый из сервисов на предмет того, предоставляет он жителям России доступ к заблокированным ресурсам или нет. После этой проверки компании отправляют уведомление с требованием подключиться к механизму блокировки, а если та отказывается или просто не отвечает в течении 30 дней, то ее сервис блокируют, но поскольку он может состояться из нескольких тысяч IP-адресов, то этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.