Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 намерены спасти абонентов от страшной судьбы

Сегодня, 1 июня 2018 года, в России начало действовать сразу два новых закона, оба из которых уже нанести удар по россиянам. Первый коснулся тем, что теперь платить за поездки на такси нужно гораздо больше, чем раньше, а вторым значимым новшеством стало начало массовой блокировки номеров, которую уже запустили сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Как стало известно сегодня, они намерены спасти своих абонентов от страшной судьбы, которая стала реальностью из-за нового закона.

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», федеральные сотовые операторы попросили власти России освободить корпоративных клиентов от необходимости указывать паспортные данные при покупке и использовании SIM-карт в случае, если они предназначаются для интернета вещей, то есть, например, отслеживания местоположения, смарт-часов, автоматических ворот и прочих гаджетов, с которых невозможно звонить и выходить в интернет.

По мнению сотовых операторов, вступившее в силу требования обязывают корпоративных пользователей предоставить операторам заверенные списки фактических пользователей SIM-карт с указанием их паспортных данных, в том числе ФИО. Тем не менее, если такая «симка» предназначена для использования в M2M-устройстве, то новый закон вызывает вопросы. Кого в таком случае нужно записывать в качестве владельца номера?

В связи с этим «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 попросили властей РФ пересмотреть данный закон и сделать так, чтобы владельцам SIM-карт для интернета вещей не пришлось указывать чьи-то паспортные данные. Из-за нынешней неопределенности в законе на него можно посмотреть с двух сторон. С одной из них номер должен быть за кем-то закреплен, чтобы этот человек за него отвечал, но с другой – в законе четко сказано, что каждый абонент, использующий услуги связи и мобильного интернат, должен быть идентифицирован. В данном же случае «симка» используется «умным» устройством без участия человека, а звонить с нее и выходить в интернет в числом виде нельзя.

Пока что неизвестно, станет ли правительство РФ поддерживать такую инициативу, однако, скорее всего, нет. Информация на этот счет должна появиться уже в ближайшее несколько дней или недель, однако всем владельцам SIM-карт для интернета вещей все же нужно быть готовыми к тому, что придется предоставить свои паспортные данные. Ранее стали известны сроки блокировки номера у операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: