Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 начали массовую блокировку абонентов

Вот и наступил тот самый день, которого так сильно опасались сотовые операторы. Начиная с 1 июня 2018 года на них начали возлагаться новые обязанности, за нарушение которых положены крупные штрафы. Теперь каждая телекоммуникационная компания обязана исполнять обновленную редакцию Федерального закона №126 «О связи». В ней говорится о том, что каждый абонент, имеющий номер телефона, должен быть подвергнут обязательной идентификации. В связи с этим сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 начали массовую блокировку номеров своих клиентов.

Отключать уже начали те номера, которые совсем не имеют никаких паспортных данных, а компании, на которые они оформлены, не существуют более пяти лет. Важно заметить, что если сотовые операторы не будут добросовестно блокировать каждого абонента, который не сообщил о себе личную информацию, их ждут санкции в виде штрафов. Им, как юридическим лицам, за каждое такое нарушение отдать придется от 30 до 40 тысяч рублей. Не сложно подсчитать, что если хотя бы 100 номеров случайно не заметят, разрешив им и дальше пользоваться связью без идентификации, то оператору отдать придется порядка 4 млн рублей.

Кроме того, с 1 июня 2018 года Роскомнадзор, ФСБ, МДВ и другие силовые ведомства получили доступ к базам данных абонентов. Они могут сами проводить плановые проверки, либо же делать это по мере необходимости, если, например, номер телефона фигурирует в уголовном деле о мошенничестве. Это значит, что за операторами «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 будут постоянно следить неизвестные наблюдатели.

Если сведения о номере телефона оказались недостоверными, а абонент отказывается предоставлять новые, его SIM-карту обязаны заблокировать. Точных сроков нет, однако эксперты говорят о 2-недельном сроке. Больше всего от нового закона пострадают россияне, использующие корпоративные номера, а таких в стране более 25 млн. Массовая блокировка абонентов со стороны федеральных операторов связи проходит по всей России, то есть от нового закона спастись не сможет никто.

Чтобы не возникло проблем, операторы связи рекомендуют всем своим клиентам проверить достоверность данных. Их можно узнать в личном кабинете абонента, либо же написав заявление в одном из офисов. Если информация актуальная – опасаться нечего, потому как операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 блокировать такой номер телефона не станут, ведь он полностью соответствует новой редакции закона.

Ранее федеральные сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 объявили о глобальном повышении цен на всех тарифах.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: