Официально: WhatsApp и Facebook заблокируют в России – точные сроки

Спустя полтора месяца после начал ограничения доступа к Telegram, государственный регулятор Роскомнадзор, как и сообщало издание AKKet.com неоднократно, обратил свое внимание не только на социальную сеть Facebook, но еще и на мессенджер WhatsApp. Сегодня, 24 мая 2018 года, руководство ведомства публично заявило о желании заблокировать данные сервисы, причем оно даже назвало точные сроки, когда это случится.

В ходе интервью изданию ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что в скором времени ведомство проведет полноценную комплексную проверку социальной сети Facebook, а также принадлежащего ей мессенджера WhatsApp. Российские эксперты хотят убедиться в том, что оба сервиса исполняют российское законодательства, а если выяснится обратное, то доступ к ним ограничат.

В частности, как говорит Александр Жаров, полноценная проверка WhatsApp и Facebook в России гарантированно пройдет до декабря 2018 года. В ее рамках предстоит выяснить, исполняют ли данные сервисы требования российского законодательства. Речь идет о законе, согласно которому персональные данные всех россиян обязательно должны храниться не где-то в мире, а в стране их проживания, то есть в Российской Федерации.

Кроме того, также существует специальный закон, согласно которому иностранные ресурсы обязаны оперативно удалять запрещенную информацию. Если выяснится, что WhatsApp и Facebook не исполняют хотя бы одно из этих требований, их заблокируют. Нельзя не заметить, что это совершенно точно случится, потому как оба сервиса не имеют своих дата-центров на российской территории, а также какого-либо конкретного представительства.

Александр Жаров

Представители Facebook постоянно оттягивают сроки исполнения законов РФ вот уже как несколько лет, на что Роскомнадзор все это время смотрел сквозь пальцы, однако поскольку дело не сдвигается с мертвой точки, регулятор решил пойти на крайние меры. Если раньше всегда сообщалось об одной лишь соцсети, то теперь речь идет еще и о WhatsApp. Российские власти также хотят ограничить к нему доступ, чтобы защитить россиян от «недружественных стран», которые недостаточно хорошо защищают личные данные жителей России.

Таким образом, исходя из всей этой ситуации, можно сделать простейший вывод. Поздравлять своих друзей, знакомых и родственников с Новым годом в 2019 году придется уже не через WhatsApp, а через его российские аналоги, к числу которых относится «ТамТам». Есть опасения, что к этому времени будет заблокирован не только данный мессенджер, но еще и Viber, потому как к нему у властей РФ также есть серьезные вопросы.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Жаров явно психически больной человек...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: