Официально: WhatsApp и Viber «могут быть заблокированы в России хоть завтра»

За последние годы в России заблокировали множество различных сервисов и веб-сайтов, среди которых оказались мессенджеры Blackberry, Imo, Line и конечно же Telegram. Все эти сервисы для общения были заблокированы по одной причине – их администрация отказалась предоставлять ФСБ и прочим спецслужбам запрашиваемые данные по основании «закона Яровой», который обязывает любые компании, в том числе и иностранные, передавать нужную информацию компетентным органам. В связи с этим активно ходят слухи о том, что вскоре в стране заблокируют WhatsApp и Viber.

Российские спецслужбы могли бы сами получать доступ к личной переписке любых пользователей, однако сделать они этого не могут из-за технологии сквозного шифрования данных. Такая используется в Telegram, а также в двух его ближайших конкурентах – WhatsApp и Viber. Это значит, что как только возникнет необходимость, на администрацию данных ресурсов начнут оказываться давление. Вести дискуссии на эту тему можно бесконечно, однако ситуацию прояснил эксперт Роскомнадзора, то есть ведомства, которое занимается ограничении доступа. Это самый официальный источник из всех возможностей.

В ходе интервью изданию «Правда.Ру» представители Роскомнадзора открыто заявили о том, что WhatsApp и Viber «могут быть заблокированы в России хоть завтра». По их словам, для этого необходимо лишь решением компетентных органов, то есть суда или прокураторы. Этого будет более чем достаточно для того, чтобы начать ограничивать доступ к двум этим сервисам, если их администрация откажется сотрудничества, либо согласится, но откажется (в силу различных причин) предоставлять ключи для расшифровки личных данных.

Также специалисты пояснили, что блокировка предусматривает не только ограничение доступа к IP-адресам блокируемого сервиса, но еще и удаление соответствующих приложений из магазинов App Store, Google Play и Microsoft Store, чтобы помешать сервисам привлекать новых пользователей. Обойти ограничения, конечно, россияне смогут при помощи VPN, однако только за последний месяц таковых было заблокировано более трех десятков, а также ограничения затронули около ста известных прокси-сервисов.

Ранее стало известно о том, что вскоре в России могут запретить Android и iOS, но сделают это в благих целях – ради защиты россиян от американцев и прочих зарубежных стран.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктор Казаневский

А потоки бреда всё росли и ширились. Официально.

Вячеслав Власов

Однажды сам себя "заблокировал" СССР. Не надо так.

Алексей Константинов

Новость с заголовком "Официально:"
Вкладывайте в новость ссылку на сайты органов власти официальные.

Действительно пора уже за подобные "новости" штрафовать на 6тизначные суммы как минимум.

AKKet.com
В ходе интервью изданию «Правда.Ру» представители Роскомнадзора
Алексей Константинов

Нет, господа .. :)
Официально - это когда есть документ, а кто там что сказал - дело десятое.. Сегодня сказал, завтра передумает :)

Любой сайт может быть заблокирован хоть завтра, для этого необходимо только решение компетентных органов.
Перефразировать это можно так.

Вообще на новость если честно - не тянет, но вам виднее :)

Официально: WhatsApp и Viber «могут быть заблокированы в России хоть завтра»

Официально мы видим кошмар для всей России: WhatsApp и Viber "Могу быть заблокированы в РФ хоть завтра или сегодня"
Читая новость, официально заявляю вы пугаете читателей или боитесь)0)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: