Telegram для обхода блокировки использует военные технологии России

Вот уже как более месяца в России блокируют мессенджер Telegram, однако сервис по-прежнему продолжает работать, пускай и с перебоями. Государственному Роскомнадзору не удается ограничить к нему доступ, но на то есть причина, об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил источник, близкий к Министерству обороны РФ. По его информации, данный сервис для выполнения задачи обхода блокировки использует запатентованные военные технологии России.

В частности, как выяснили журналисты, мессенджер Telegram на удается заблокировать на территории России из-за того, что он использует специальный алгоритм смены IP-адресов, разработанный Военной академией связи и запатентованный Минобороны РФ еще в 2007 – 2009 годах, когда данного сервиса и вовсе не существовало. В зарегистрированном тогда патенте говорится о том, что подобная методика предназначена для защиты от воздействия врага, чтобы повысить устойчивость интернета в различных условиях.

Действительно ли Telegram использует военные технологии России для обхода блокировки – неизвестно, потому как представители сервиса никак не комментируют данную информацию. Впрочем, вероятность такого положения дел крайне маловероятна. Даже если российские ВС действительно изобрели такой алгоритм почти десять лет назад, это вовсе не означает, что именно он лежит в основе сервиса.

Известно, что мессенджер Telegram использует систему рассылки Push-уведомлений от серверов Apple, Google и Microsoft для обхода блокировки и передачи данных о новых IP-адресах. Навряд ли российские военные знали о таком способе доставки информации десять лет назад, когда в мире не было полноценных смартфонов и современных электронных устройств. В связи с этим более точно и честно будет сказать, что сервис для общения использует гораздо более продвинутые алгоритмы обхода блокировок, по сравнению с теми, которые принадлежат Министерству обороны РФ.

Из-за блокировки Telegram в России пострадал другой мессенджер – Viber, на недоступность которого сейчас жалуются многие россияне. Чтобы заблокировать «Телеграм» сотрудники Роскомнадзора вынудили сотового оператора «Билайн» ограничить доступ к IP-адресам, отвечающим за доставку Push-уведомлений. Как итог, у миллионов россиян сейчас не работает нормально мобильный интернет.

До 15 июля включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: