Вот уже на протяжении многих лет владельцы компьютеров Mac не могут до конца определиться с тем, каким же браузеров пользоваться ежедневно, ведь Google Chrome имеет свои плюсы, а штатный браузер Safari свои. Каждый из этих двух браузеров обновляется хотя бы раз в пару месяцев, но Google Chrome делает это раз в несколько недель, то есть немного чаще.

Мы будем рассматривать Google Chrome и Apple Safari со стороны обычного пользователя. Первым делом, наверное, стоит взять во внимание дизайн обоих браузеров. Обозреватель интернета Chrome для Mac имеет уже весьма устаревший дизайн, тогда как Safari в OS X Yosemite и El Capitan обладает современным дизайном к которому очень быстро привыкаешь, но опять же, не стоит забывать, что дизайн — это дело вкуса, и кому-то может нравиться стиль скевоморфизма больше, чем минимализма.

В плане безопасности оба браузера примерно одинаковы. Иногда находится какая-то опасная уязвимость в Safari, а иногда и в Google Chrome. Создатели этих браузеров очень быстро закрывают всевозможные «дыры» в безопасности, поэтому в этом плане оба продукта практически идентичны.

Самые главные различая в Google Chrome и Apple Safari кроются в функциональности браузеров. Если сравнивать оба браузера по этому показателю, то это два совершенно разных продукта. Браузер «яблочной» корпорации использует особые алгоритмы сжатия и загрузки интернет-страниц, тогда как Google Chrome старается использовать только проверенные временем технологии.

Safari vs Chrome 12

С одной стороны Google Chrome обладает огромным количеством самых разных настроек, а также магазином дополнений на любой вкус. Этот веб-браузер можно легко кастомизировать при помощи специальных тем. Компания Google постоянно внедряет в свой браузер новые опции и возможности, так, например, осенью прошлого года состоялся релиз 64-битной версии браузера Chrome.

Если рассматривать браузер Safari, то выходит, что этот продукт обладает куда менее обширным список настроек, а также совсем скромным официальным магазинов дополнений. Каждое дополнение придется искать в интернете и вручную устанавливать. Большим минусом Safari является отсутствие иконок сайтов в открытых вкладках. В новой операционной системе OS X El Capitan это частично решили, поэтому этот недостаток уже совсем скоро практически сойдет на нет.

Вторым главным недостатков функциональных особенностей браузера Safari является отсутствие опции, позволяющей сохранять копии ранее просмотренных страниц. Если «полазить» по интернету, а затем попытаться вернуться на предыдущую вкладку свайпом по трекпаду или кнопкой в браузере, то Safari будет заново загружать страницу, тогда как Google Chrome сохраняет историю открытых вкладок и позволяет быстро вернуться назад. Вообще у Apple свои взгляды на выделение оперативной памяти под браузер, это касается не только Safari для Mac, но и системы iOS, которая страдает от еще более крупной проблемы.

В плане скорости работы назвать однозначного победителя нельзя, так как в этом плане браузеры показывают себя примерно одинаково. Конечно разница есть, но «на глаз» она незаметна. Более тяжелые объекты, вроде Adobe Flash, браузер Chrome загружает быстрее, но при этом он потребляет большое количество ресурсов компьютера, но об этом немного позже.

Safari vs Chrome 22

Оптимизация Google Chrome страдает, и даже официальные разработчики этого веб-браузера подтверждают это. Так сложилось, что движок интернет-обозревателя от Google существенно не обновлялся уже более 5 лет. К нему просто прикрепляли какие-то доработки и вносили небольшие корректировки. Именно из-за использования уже весьма устаревший технологий при большом количестве открытых вкладок Google Chrome для Mac начинает подтормаживать и сильно грузить компьютер.

Если зайти в мониторинг процессов в тот момента когда Chrome тормозит, то можно заметить, что количество подпроцессов Google много и каждый из них «жрет» драгоценную CPU и оперативную память. Именно по этой причине устройство начинает сильнее охлаждаться, а значит и шуметь. Для браузера в 2015 года такое поведение просто недопустимо.

Владельцы ноутбуков MacBook знают, что использование браузера Google Chrome существенно быстрее разряжает батарею ультрабука, чем серфинг через Safari. Это происходит именно по причине плохой оптимизации браузера от Google. В ноутбуках с дискретной и встроенной графикой зачастую при просмотре обычного ролька на YouTube случается автоматический переход на дискретную графику, а как следствие — сильный нагрев и очень шумную работу из-за вентиляторов. При использовании браузера Safari такого не происходит и нагрев MacBook практически не чувствуется.

В кроссплатформенности Google Chrome нет равных, ведь версия этого браузера существует не только для Mac и Windows, но и для iOS, Windows Phone и Android. Это один из главных козырей этого веб-браузера, ведь Safari с недавних пор работает только на OS X и iOS. Оба браузера умеют синхронизировать закладки и открытые вкладки между всеми устройствами, но в Safari это реализовано чуточку лучше из-за более доработанной экосистемы Apple.

В итоге получается, что Google Chrome и Safari — два совершенно разных браузера, каждый из которых подходит для определённых задач. Использовать Safari для простого серфинга в интернете на MacBook крайне разумно, так как это позволит увеличить время автономной работы ноутбука. Веб-браузер Google Chrome подойдёт тем, кого мало волнует дизайн и большое потребление ресурсов компьютера, а также важна кроссплатформенность.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.