Так уж сложилось, что в 2014 году Apple выпустила на рынок два кардинально новых смартфона, причем не только с технической точки зрения, но и со стороны внешнего вида вместе с измеренными размерами экрана. Если до этого смартфоны «яблочной» корпорации комплектовались 4-дюймовыми дисплеями, то в этот год они подросли до 4,7 и 5,5-дюймов.

Компания Apple сделала iPhone 6s Plus с 5,5-дюймовым дисплеем несколько лучше классической 4,7-дюймовой версии. Данная модификация могла похвастаться не только более лучшим временем автономной работы из-за высокой емкости аккумуляторной батареи, но и наличием оптической стабилизации, которая действительно позволяет записывать качественные видеоролики без необходимости впоследствии подвергать их какому-либо редактированию в специальных видеоредакторах. Кроме того, выбор в сторону именно этой модели был сделан в связи с желанием купить что-то среднее между смартфоном и планшетом, дабы отказаться от использования iPad mini.

Переезд с iPhone 5s на iPhone 6 Plus прошел достаточно легко, так как привыкание к новому размеру экрана и куда большим габаритам корпуса заняло всего несколько недель. Нужно честно признать, что в первые 3-4 месяца iPhone 6 Plus доставлял исключительно положительные эмоции. Планшет Apple с 7,9-дюймовым дисплеем он действительно заменил, но продолжалось все это не долго.

Apple iPhone SE iPhone 6s iPhone 7 Review

С каждым месяцем ежедневного использования iPhone 6 Plus в качестве основного смартфона возникало желание вернуться к чему-то более компактному и удобному. Вообще, попользовавшись 5,5-дюймовым флагманом того времени на протяжении полугода сложилось абсолютно четкое представление о том, что iPhone 6 Plus не способен одновременно заменить смартфон и планшетный компьютер. Более того, из-за огромных габаритов использовать iPhone 6 Plus в качестве телефона для звонков просто люто неудобно.

Весной 2016 года Apple выпустила iPhone SE, который получит 2 Гб оперативной памяти и современный процессор Apple A9. Тогда-то и было решено, что пора вернуться к классическому 4-дюймовому экрану. Тем более, что на тот момент в личном использовании вновь появился iPad mini, но на этот раз уже четвертого поколения с 2 Гб ОЗУ.

Apple iPhone SE iPhone 6s iPhone 7 Review 3

Чтобы максимально быстро отвыкнуть от 5,5-дюймового экрана, iPhone 6 Plus сразу после покупки iPhone SE было решено убрать куда-нибудь подальше. Процесс адаптации к новому 4-дюймовому дисплею занял не более 1-2 недель. Возможно, сказался длительный ранний опыт обладания iPhone 5 и iPhone 5s, которые имели точно такие же габариты и экран.

Сейчас, когда с момента начала использования iPhone SE прошло уже около четырех месяцев, в голове сложилась совершенно точная картина о данном смартфона, которая однозначно положительна. Сразу стоит сказать, что желания вернуться к 4,7-дюймовом или 5,5-дюймовым смартфона нет и навряд ли оно возникнет в ближайшем будущем.

Производительность

При просмотре видеороликов и сериалов отлично вручает iPad mini, а iPhone SE выступает в роли очень быстрого и крутого смартфона, пускай и мелковатого по современным меркам. Да, большинство окружающих людей думают, что это все тот же iPhone 5s, даже не смотря на розовую расцветку. Видимо большинство людей считает, что раз смартфон выглядит точно также как и его предшественник, то и никаких отличий в нем соответственно нет. Это конечно же не так, но посмотреть разницу в «железе» можно и на официальном сайте Apple, а сейчас речь немного о другом.

Apple iPhone SE iPhone 6s 5Apple iPhone SE iPhone 6s 6

Запаса мощности iPhone SE хватает с головой. Благодаря тому, что смартфон работает на процессоре Apple A9 и 2 Гб оперативной памяти, а разрешение экрана не слишком велико, то аппарат обеспечивает изумительную производительность. Тем не менее, использовать весь потенциал смартфона можно лишь в ресурсоемких играх, а играть на 4-дюймовом экране в серьезные игры, вроде Grand Theft Auto: San Andreas и им подобным просто некомфортно.

В браузере Safari можно спокойной открыть 10-15 вкладок, причем довольно-таки нагруженных сайтов, а затем без каких-либо проблем переключаться между ними, подгружая их из оперативной памяти. С висящими в фоне приложениями ситуация точно такая же. Все работает невероятно быстро, стабильно и плавно. Никаких нареканий к скорости работы iPhone SE под управлением iOS 10 нет.

Камеры

К задней камере iPhone SE нет никаких претензий. Она обеспечивает удивительно хорошее качество фотографий, благодаря 12 Мп сенсору. Тем не менее, ради удешевления данного смартфона, Apple установила в 4-дюймовый флагман фронтальную камеру со смешных по современным меркам разрешением – 1,2 Мп. Из-за этого, селфи получаются не слишком-то детализированными, а если речь заходит о использовании лицевой камеры при слабой освещенности, то качество снимков ухудшается еще сильнее.

Про создание качественных снимков при использовании iPhone SE в паре с моноподом можно навсегда забыть, хотя все зависит от личных критерием каждого человека. Кому-то фронтальная камера iPhone SE может показаться очень даже хорошей.

Apple iPhone SE iPhone 6s iPhone 7 Review 5

Нельзя отдельно не упомянуть про функцию Live Photos. Да, на презентации iPhone 6s и iPhone 6s Plus все посчитали эту особенность функцией ради галочки в списке, но раскрыть ее истинную ценность можно только при личном использовании. На удивление, функция «Живые фото» оказалась настолько полезной, что отказываться от ее использования уже навряд ли когда-то захочется.

Единственное, что смущает – невозможность делиться подобными снимками с друзьями и знакомыми. Зачастую приходится выполнять конвертирование из Live Photos в анимированный GIF, но это существенно влияет на качество снимка и его восприятие в целом. В будущем хотелось бы, что Apple позволила каким-то образом просматривать Live Photos на компьютерах, смартфонах и планшетах под управлением Android и Windows.

Аккумулятор

Для начала немного статистики. При включенном экране iPhone 6s способен продержаться порядка 3 часов, а iPhone 6s Plus – около 4 часов. Показатели крайне низкие, а у iPhone 6 Plus они были еще хуже. Зачастую к концу рабочего дня смартфон оказывался уже севшим, поэтому его регулярно приходилось ставить на зарядку, либо использовать Power Bank.

Apple iPhone SE iPhone 6s 4Apple iPhone SE iPhone 6s 3

Одним из главным и существенных преимуществ iPhone SE над iPhone 6s и iPhone 6s Plus является аккумуляторная батарея. Удивительно, но этот «малыш» спокойно отрабатывает 6-7 часов в режиме работы экрана, причем при яркости чуть выше среднего. Модули Bluetooth и Wi-Fi при этом постоянно активны.

Apple iPhone SE iPhone 6s 2Apple iPhone SE iPhone 6s

Честно признать, первые полтора месяца время автономной работы iPhone SE просто поражало. Рабочий день заканчивался, а по приезду домой на смартфоне оставалось еще 18-25% заряда. Тем не менее, к хорошему привыкаешь быстро, поэтому уже на второй месяц столь большая автономность не казалась чем-то фантастическим. В любом случае, iPhone SE можно назвать самым «живучим» смартфоном Apple, даже после выхода iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Вывод

Почему-то многие люди считают, что iPhone SE – это очередная ошибка Apple. Конечно, это вовсе не так. Более того, данный смартфон для большинства людей окажется гораздо лучше iPhone 6s и iPhone 6s Plus, хотя Apple никогда не позиционировала его как их «младшую» версию.

Apple iPhone SE iPhone 6s iPhone 7 Review 2

Этот 4-дюймовый смартфон обладает не только фантастическим временем автономной работы, высочайшей производительность и компактным дисплеем, но и невероятно красивым дизайном, который в паре с расцветкой Rose Gold делает его одним из самых привлекательных смартфонов Apple.

Менять iPhone SE на iPhone 7 желания абсолютно не возникает, так как данный 4-дюймовый смартфон полностью удовлетворяет всем ежедневным потребностям, за исключением разве что качества снимков на фронтальную камеру. В остальном, iPhone SE – замечательный смартфон, который однозначно должен получить своего приемника в 2017 году. Тогда об апгрейде можно будет подумать.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.