Основные новшества в Android P, новой операционной системе для смартфонов

Вчера вечером американская корпорация Google предоставила всем желающим доступ к первой тестовой сборке операционной системы Android P. До релиза ее финальной версии еще долго, однако уже сейчас разработчики и рядовые пользователи (на свой страх и риск) могут установить новейшее ПО, чтобы ознакомиться со всеми новшествами, которое оно вместо с собой принесло.

Впрочем, делать это вовсе необязательно, потому как AKKet.com решил рассказать об основных новшествах в Android P для мобильных устройств, о которых любезно сообщила сама Google. Полный список нововведений включает в себя и много всего остального, включая редизайн многих элементов интерфейса, однако в данном материале речь идет о самых основных новшествах, добавленных в ОС специалистами «поискового гиганта».

С помощью специальной функции в Android P разработчики могут различным образом настраивать отображение интерфейса всей ОС на смартфонах с вырезом под фронтальную камеру и прочие датчики. Кроме того, с ее помощью можно даже настроить строку состояния, то есть пространство по обеим сторонам от выреза. Такое новшеством облегчит жизнь всем производителям телефонов, желающим разместить в своем новом мобильном устройстве «монобровь».

Кроме того, в Android P компания Google предоставила всем разработчикам доступ к новым API, позволяющим работать с многомодульными камерами. Реальную пользу от этого новшества получат телефоны с двойной фотокамерой, потому как теперь разработчики в рамках своего ПО смогут реализовать те функции и возможности, задействовать некоторые ранее было невозможно из-за ограничений, например, прошивки. Речь идет об оптическом зуме, эффекте размытия заднего фона, съемке сразу с двух камер для создания 3D-эффекта и прочих.

Система уведомлений в Android P подверглась глобальной переработке, претерпев массу изменений. Она получила не только новый внешний вид и новую защиту от спама, но и обзавелась парочкой новых функций. К примеру, если через мессенджер кто-то отправит фотографию, то она отобразится в строке уведомлений, то есть ее можно будет просмотреть без необходимости открывать программу для общения. Кроме того, к услугам пользователей «умные» ответы, позволяющие отвечать на сообщения с использованием предлагаемых системой вариантов. Это экономит время.

Многие элементы интерфейса новой ОС для смартфонов стали выглядеть иначе. К примеру, приложение «Настройки» получило совсем новый внешний вид, который смотрится крайне эффектно. Значки и пункты меню приняли округлую форму, а скучную светло-серую схему оформления (Android 8.1 Oreo) разбавили различными цветами. Новшеством выглядит очень эффектно.

Ближе к релизу в Android P будет больше новых функций и возможностей, а интерфейс всей ОС еще может сильно измениться. Это обусловлено тем, что вчера, 7 марта, Google выложила в сеть лишь первую тестовую сборку с приставкой Developer Preview, тогда как релиз финального билда состоится лишь в конце августа. Уже сейчас известно, когда конкретно состоится релиз новой ОС и сколько до этого момента будет выпущено тестовых сборок.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: