Главные причины, по которым «Сбербанк» блокирует банковские карты при переводе денег

Не секрет, что с 26 сентября 2018 года любой банк может заблокировать карту, перевод или онлайн-банк, если ваши действия будут походить на мошеннические. Центральный Банк даже перечислил эти признаки. Они, к сожалению, не совсем конкретные.

Итак, ЦБ перечислил признаки операций, которые будут расцениваться банком, как мошеннические. Не знаю зачем было делить признаки именно на три пункта, возможно здесь что-то эзотерическое. Как по мне, так первые два пункта очень логичные, а вот в третий свалены все остатки.

Признак №1

Получатель перевода содержится в базе данных случаев переводов без согласия клиента. База данных собирается на основании № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (пункт 5 статьи 27).

С этим пунктом всё логично и просто: если вы переводите мошеннику, которого уже подозревают или даже ловили – операцию остановят.

Признак №2

Операция совершается с устройства (или с помощью устройства), содержащегося в базе данных случаев переводов без согласия клиента. Той же, что в пункте выше.

Этот пункт так же не вызывает вопросов: если в онлайн-банк зашли по вашему логину и паролю, но с устройства мошенников, то перевод будет заблокирован.

Признак №3

А вот тут собраны в кучу множество признаков, которые объединяет только одно качество: нетипичность. То есть такие операции не производятся клиентом регулярно или вовсе.

Чтобы не ходить далеко за примером, расскажу про своего коллегу Пашу. Он пытался заказать VR Oculus Rift, для этого нужно было перевести деньги на PayPal. Произошла блокировка и последовал звонок из банка, операция казалось нетипичной и походила на попытку мошенника вывести деньги.

Если разбить третий признак на подпункты, то получается, что любая операция от вашего имени, отличающаяся от обычных для вас по времени, месту или объёму, уже похожа на мошенническую.

Но, опасаться стоит не только трактовок списка ЦБ, но и самого вашего банка: решение о временной блокировке по третьему признаку принимается именно банком.

Как избежать блокировки?

Разбор постановления ЦБ не самая интересная тема, лучше подумать как избежать блокировки. Вот такие выводы и правила я сделал на основе списка признаков ЦБ:

  • Лучше не заходить в онлайн-банк с чужого компьютера/смартфона (Признаки №2 и №3).
  • Снимать крупные суммы нужно не в банкомате, а в отделении банка (Признак №3).
  • Банк должен знать ваш актуальный телефон, так как перед блокировкой он обязан с вами связаться.
  • В случае перевода денег в платежные системы будьте готовы к звонку из банка для подтверждения.
  • Не забывайте кодовое слово, которое указали в договоре с банком.
  • Уведомляйте банк о выезде за границу и использовании там карты. А если вы параноик, то уведомляйте и о поездках по стране.
  • Никогда не соглашайтесь на перевод на вашу карту с целью обналичивания.

Самое важное – поддерживать связь с банком и актуальность ваших контактных данных. Что интересно, связь с клиентом не у всех банков происходит в виде звонка на телефон, об этом лучше знать заранее: мошенники уже активно пользуются смсками о блокировке карты.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» дает 1 000 рублей на оплату связь держателям банковских карт.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.