Перестанут работать. «Сбербанк» предупредил всех владельцев банковских карт «Мир»

Год за годом на территории России стремительно росла популярность банковских карт «Мир», работающих на базе национальной платежной системы. Этому способствовали многие факторы, в том числе новый закон, который обязал всех, кто получают зарплату от государства или социальные пособия, получать денежные выплаты именно на такие карточки. Однако в феврале-марте 2022 года всем россиянам пришлось перейти именно на такие, так как американские платежные системы Visa и MasterCard, являющиеся международными, объявили о полном уходе из страны. Теперь у десятков миллионов россиян имеются банковские карты «Мир», работающие на базе национальной платежной системы, однако все далеко не так хорошо, как многим бы этого хотелось.

Как известно, с самого начала «специальной военной операции» на территории Украины против России начали вводить блокирующие жесткие санкции, а также в отношении всех тех компаний, которыми она владеет. И вот теперь, как сообщили власти США, стало очевидно, что российские компании и организации, а также само государство, активно обходят санкции через фирменную Национальную систему платежную карт, на базе которой работают в том числе банковские карты «Мир». На фоне этого группа американских сенаторов-республиканцев потребовала от Минфина США оперативно провести расследование и ввести санкции против российской платежной системы, чтобы она больше не могла развиваться, а компания, которая ей владеет, лишилась доступа к международному рынку.

Предполагается, что блокировка этой платежной системы позволит запретить ее использование в каких-либо странах мира, потому что иначе они сами и их компании попадут под санкции. Кроме того, всем компаниям в мире запретят продавать и поставлять оборудование, необходимое для работы Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы «Мир». Подобные меры, как говорится в тексте письма, позволят лишить Россию возможности обходить антироссийские санкции, введенные за последние месяцы. По интернету, вскоре после появления такой информации, начали распространяться слухи о грядущем прекращении работы банковских карт «Мир». На фоне подобного положения дел российские банки, включая «Сбербанк», начали оповещать своих клиентов о том, что будет с банковскими картами.

Учитывая высокий уровень беспокойства на фоне всего происходящего служба поддержки российских банков начала сообщать клиентам о том, что их банковским картам ничего не угрожает. Даже при неблагоприятном развитии событий, когда против Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы «Мир» будут введены блокирующие санкции, все работающие на их базе карточки продолжат работать. С их помощью можно будет и дальше оплачивать товары и услуги, однако, между тем, банки других государств, как и сами другие страны, могут отключить поддержку таких карточек, чтобы не попасть под санкции за сотрудничество с запрещенной организацией. Таким образом, на международном уровне такие карты могут стать недоступны для дальнейшего использования, и это всем следует учитывать, планируя свои поездки куда-либо в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» предупредил россиян о грядущем обесценивании денег.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.