«Сбербанк» массово блокирует переводы 1 000 рублей на банковские карты

«Карту аннулируют», «требуются бумаги, обосновывающие появление денег», «попросили предоставить фото карт, с которых был совершён перевод» и другие ужасным мучения, которые банки сулят при переводе с карты на карту, по версии новой газетной утки.

СМИ гонятся за сенсацией, а в отсутствие хорошей темы, новость должна быть настолько бредовой и пугающей, чтобы выглядеть правдоподобно. Такую тему незамедлительно нашли: «обоснование/блокировка перевода в 1000 рублей».

Забегая вперёд скажу, что блокировать никого не «начали», мошеннические операции блокируют с сентября. А истории, на которых строится информационный повод, либо не до конца правдивы, и в них упущены важные факторы, либо сильно извращены при пересказе.
В итоге: спать можно спокойно.

Откуда началась паника?

Волна истерии по поводу автоматического начисления налогов на переводы с карты на карту сошла на нет. Но некоторым СМИ нужна новая тема! Её и создали «Известия», рассказав без особых подробностей истории трёх людей. Вот самые запоминающиеся части этих историй:

«Сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций»

«Специалист колл-центра» банка «перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp»

«Попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей»

Такое «доказательство» посчитали достаточным, чтобы заявить о множественных блокировках по всей стране. Вот какие заголовки вы можете увидеть в новостях сейчас:

«Банки стали требовать от клиентов обосновать переводы на тысячу рублей» Русская Газета

«Банки пригрозили блокировать карты россиян за необоснованные переводы» Лента.ру

Истории, которые потрясли интернет отсутствием в них логики и мистическими подробностями.

Все три случая сопровождались очень странными обстоятельствами. Я бы даже назвал их сказочными или мистическими, насколько в историях нет места логике. Например у первого героя сотрудник банка требовал переслать документы ему в WhatsApp. По утверждению третьего героя, банк Тинькофф просил прислать ему фотографии пластиковых карт, с которых был сделан перевод на карту владельца.

Почему на самом деле могут заблокировать перевод?

Заканчиваю с критикой несвязных историй и перейду к сути: в этих историях потеряны подробности, либо они пересказаны не совсем верно. В результате, логичное и закономерное превратилось в нелогичное и возмутительное.

Обратимся к букве закона и тому, как обстоят дела на самом деле: есть закон 167-ФЗ, позволяющий банкам блокировать на три дня перевод, который они сочтут мошенническим. За эти три дня они должны связаться с вами, чтобы подтвердить, что перевод совершаете именно вы. Всё. Ничего другого. Что интересно, действие закона началось с 26 сентября и «Известия» уже писали об этом.

Настоящих причин блокировки перевода может быть только три и все они были подробно перечислены ЦБ:

  • Получатель перевода содержится в базе данных случаев переводов без согласия клиента.
  • Операция совершается с устройства (или с помощью устройства), содержащегося в базе данных случаев переводов без согласия клиента.
  • Операция является нетипичной для клиента и имеет признаки мошеннической.

Отказать же в переводе вам по закону 167-ФЗ не могут. Это факт. В историях, в которых человеку отказывают в переводе или блокируют счёт, упущена одна важная деталь: он либо не смог доказать, что это он, а не мошенник, либо он совершал незаконные действия. Например обнал, получение денег с р/с юрлица, незаконная предпринимательская деятельность и прочее.

Заканчивая историю про заблокированные 1000 рублей хочу пожелать вам критического взгляда на происходящее вокруг.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» с 1 января вводит обязательный 4% налог на банковских картах.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: