Microsoft готовит полноценную Windows 10 для слабых компьютеров

Если сейчас сравнить операционную систему Windows 10 с какой-нибудь Windows XP, пускай между ними и более 10 лет разницы, последняя на слабом техническом оснащении будет летать, а первая – сильно тормозить. Это связано со множеством факторов, однако компания Microsoft намерена минимизировать их количество, создав полноценную десятую «винду», но для устаревших компьютеров и планшетов.

Как удалось выяснить изданию Windows Central, уже в 2018 году компания Microsoft выпустит новую версию операционной системы Windows 10 с приставкой Lean, обнаружить которую удалось участникам инсайдерской программы, позволяющей получать тестовые сборки «винды» задолго до релиза их финальных версий. Новая ОС должна выйти в свет во второй половине года, с релизом крупного обновления Redstone 5.

Главная особенность Windows 10 Lean в том, что она сможет полноценно и без тормозов работать на слабых компьютеров и планшетах, оснащенных всего 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Добиться такого эффекта удастся за счет избавления от лишних функций и возможностей, вроде драйверов для CD / DVD привода. Все эти компоненты, при необходимости, пользователи смогут установить вручную, а вернее почти автоматически – соответствующее уведомление с предложением появится после их обнаружения в системе.

Сборка Windows 10 Lean уже сейчас, за полгода до релиза, весит на 2 ГБ меньше обычной. К моменту выпуска финальной версии эта цифра может увеличиться еще в два раза, в результате чего общая производительность десятой «винды» окажется на уровне старенькой Windows XP. Если сейчас попытаться установить самую последнюю версию ОС от Microsoft на компьютер с 2 ГБ ОЗУ и / или 16 ГБ ПЗУ, то вся система начнет сильно тормозить, причем даже с зависаниями.

В случае с новой облегченной сборкой все будет иначе, потому как она сможет полноценно функционировать. Важно заметить, что использованием Windows 10 Lean не урезает возможности компьютера или же планшета. На нем по-прежнему можно будет запускать любые программы и игры, однако интерфейс может выглядеть более просто, потому как анимации и красивые переходы цветов ощутимо снижают производительность электронного устройства.

Ранее стало известно о том, как получить лицензионный ключ для Windows 10 Pro, стоимостью более 14 000 рублей в России, всего за 300 рублей.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: