Хакер сумел установить Windows 10 на смартфон с ARM-процессором

Известный хакер Холли Грааль вот уже как несколько месяцев работает над тем, чтобы операционную систему Windows 10 можно было установить на обычные смартфоны. Хоть сам он этого и не говорил, но, скорее всего, он является ярым поклонником платформы Windows Phone, а поскольку Microsoft официально признала ее мертвой, он решил собственноручно сделать так, чтобы на любой смартфон с ARM-процессором можно было установить полноценную «винду».

На днях хакеру задали вопрос о том, можно ли запустить операционную систему Windows 10 на смартфоне Lumia 950 XL, на что он дал утвердительный ответ. Он отметил, что это крайне сложно, однако сделать это возможно. Более того, по его словам, он уже предпринял попытки сделать это и у него получилось, однако «винда» работает далеко не так хорошо, поэтому он решил и дальше проводить эксперименты в этом направлении.

Чтобы запустить Windows 10 на смартфоне хакер создал собственную прошивку и драйверы AArch64. Сделать это крайне сложно, поскольку последний компонент используется для управления питанием. Однажды талантливый разработчик надеется сделать так, чтобы все смартфоны, в том числе и работающие на базе платформы Windows Phone, можно было использовать вновь, запустив на них полноценную «винду».

Раньше все эксперименты производились с сильно урезанной системой Windows RT, однако теперь в этом нет необходимости, поскольку несколько месяцев назад Microsoft выпустила Windows 10 ARM, предназначенную для установки и использования на планшетных компьютерах и ноутбуках, работающих на мобильном процессоре от компании Qualcomm. Такие гаджеты способны работать от одного заряда батареи целые сутки.

Ранее стало известно о том, что с помощью новой сборки операционной системы Windows 10 любой компьютер можно ощутимо ускорить. Кроме того, новое специальное приложение для Android-смартфонов превращает любое мобильное устройство в десятую «винду».

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: