Новая Windows 10 ARM оказалась отвратительной во всех отношениях

Вот уже как несколько лет компания Microsoft преследует идею запуска компьютерной операционной системы Windows 10, ориентированной под полноценные процессоры от Intel и AMD, на мобильных устройствах, оснащенных ARM-чипами. Все мобильные решения гораздо лучше в плане автономной работы, однако они используют совершенно другой способ взаимодействия с операционной системой. Тем не менее, американская корпорация нашла выход из этой ситуации, которым стала ОС Windows 10 ARM.

В конце 2017 года миру показали первые устройства, работающие на базе Windows 10 ARM. Пока что они не поступили в продажу, а потому никто точно не может сказать, с какими ограничениями придется столкнуться их владельцам. Во время их анонса Microsoft сделала ставку на внушительное время автономной работы, когда от одного заряда батареи ноутбук может работать около 24 часов. Выпуск такой операционной системы нацелен на то, что потеснить позиции гаджетов на Chrome OS, Android и iOS.

На днях Microsoft выложила в сеть документацию с информацией о том, какие особенности содержит в себе сборка Windows 10 ARM, предназначенная для OEM-производителей, то есть для установки ее на компьютеры прямо на заводе. Как многие и предполагали, новая операционная система оказалась просто отвратительной во всех отношениях, поскольку ее функциональные возможности до ужаса урезаны.

В частности, новая «винда» для устройств с ARM-процессорами поддерживает только драйверы для ARM64, а это приведет к несовместимости со старыми периферийными устройствами. Приложения для x64 в системе Windows 10 ARM не работают и работать никогда не будут, то есть о запуске большинства компьютерных программ можно навсегда забыть. Многие игры с использованием OpenGL попросту не запустятся в силу многочисленных ограничений. Все программы, меняющие интерфейс ОС, будут работать некорректно.

В добавок ко всему этому, даже программы, написанные в современное время, могут посчитать, что запущены они на мобильном устройстве с ARM-процессором, а не на полноценном компьютере. Для решения этой проблемы разработчикам придется вносить правки в код своего ПО, а сделают это далеко не все. Кроме того, платформа эмуляции Hyper V в Windows 10 ARM не работает, а потому большинство приложений-эмуляторов работать не сможет.

Если подводить итог, то функциональные возможности новой «винды» невероятно сильно урезаны. На ней не будут запускаться почти все современные игры, а старые периферийные устройства, в число которых входят даже мышки, откажутся работать. Многие серьезные программы, предназначенные для работы с графикой и видео, на Windows 10 ARM работать также не смогут. При всех этих недостатках очевидно, что новая операционная система для компьютеров с мобильными устройствами оказалась отвратительной. Компания Microsoft специально не рассказала обо всех этих ограничениям пользователям, чтобы не вызвать среди фанатов волну негодования.

Ранее стало известно о том, что получить лицензионный ключ для лучшего антивируса для Windows 10 можно совершенно бесплатно. Кроме того, сейчас у всех есть возможность получить лицензию для десятой «винды» всего за 300 рублей, в то время как Microsoft продает ее за более чем 14 000 рублей.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот уже пару месяцев Гугл на телефоне предлагает мне статьи с этого сайта и каждый раз, открывая статью с очередным громким заголовком, я поражаюсь, в плохом смысле этого слова, качеством материала. Вот не выдержал и, прежде чем запретить Гуглу выдавать статьи с этого сайта, решил таки написать комментарий.

У вас статья о Windows 10 для ARM процессоров. Зачем здесь написано о тяжёлых играх и виртуализации? К чему это? О ужас, на RaspberryPI и Android планшете я тоже не могу Crysis 3 запустить.

Про периферийные устройства порадовало тоже. Они делают ноутбуки на ARM, чтобы долго можно было работать (!). Какие периферийные устройства вам нужны для работы? Bluetooth будет работать, этого достаточно для подключения мыши. Сетевые принтеры будут, скорее всего, работать. Не изучал вопрос, но почему ты им не работать?

О чем эта статья? Вам нужно очень сильно поработать над подбором материалов и авторов заменить, наверное, всех.

Спасибо за подсказку о покупке оем ключей винды на eBay, впрочем и успехов в развитии ресурса.

oleg_terekhov

Я с тобой согласен. Чего стоит ждать от мобильных процессоров?! Гта 5 хотите на них запустить?
И реально уже достали эти громкие заголовки. Только вижу вашу статью в новостной ленте и уже понимаю что заголовок врёт.

oleg_terekhov

Я

AKKet.com

Какой смысл от компьютера на Windows 10, если он не может выполнять полноценные задачи? Для просмотра видео, прослушивания музыки и серфинга по сети есть устройства на Android и iOS, где делать это удобнее и проще за счет обилия ПО.

Весь мир ждал от Windows 10 ARM, что это будет полноценная операционная система с незначительными ограничениями, но, увы, они оказались такими, что большинству людей придется отказаться от покупки устройств на ее базе.

На ноутбуке с ARM на Windows 10 не получится поиграть даже в старенькие игры, вроде Героев Меча и Магии 2, которые вышли еще до 2000-го года.

Вот это да, система, созданная для того, чтобы

потеснить позиции гаджетов на Chrome OS, Android и iOS

Делает то же, что и гаджеты на Android и iOS!
Паршивый ресурс, паршивая статья, сколько вы Гуглу платите, чтобы он вам показывал...

Алексей Стефанович

очередной бред. как вы вообше собрались запускать программы для архитектуры х86-х64 на архитектуре ARM ?

Ответ в духе ваших статей: "Весь мир ждал...". В комментариях это не работает.
Более желтушного ресурса, чем ваш, я ещё не встречал.

ОС самая популярная, какие-то решения появятся, но не на старте.

Я Windows нигде не использую последние лет 5-7 и в принципе восторгов по поводу этой системы не испытываю, но к чему так громко кричать, что все пропало?

А смысл есть. Во-первых, знакомая среда, во-вторых, долгая работа от батареи. Наверняка, офисную работу и разработку ПО можно будет выполнять. Эти ж ноутбуки не рассчитаны на геймеров. Это, скорее, попытка ворваться в нишу долгоиграющих устройств не только для потребления контента, но и для работы на ходу. А уж разработчиков у них хватит, чтобы со временем покрыть нужды пользователей. Ну или повторят "успех" мобильной Windows, только вот в данный момент такие категоричные суждения, как в статье, как-то по-детски выглядят. Будто новости на канале 9-летнего блогера.

Я обязательно посмотрю другие статьи на сайте, но, по крайней мере, то, что предлагает мне последние пару месяцев лента новостей Гугла, было такого же качества: очень громкие заявления без какой-то особой конкретики и анализа. Больше на слухи и сплетни похоже. Так что, высказывание о качестве материалов в предыдущем комментарии относилось не только к этой статье.

Возможно, это просто проблемы молодого ресурса, с которыми вы справитесь. Я не изучал как давно существует ваш сайт.

Alexey Slesh

Вот ведь отвратительный шлак ваши статьи, а не винда на arm. Думать надо хоть маленько, прежде чем извергать тошнотворный поток букв. После прочтения данного шедевра складывается впечатление, что автор прыщавая школота.

id469959808

Целиком и полностью поддерживаю первый комментарий!Заголовки у сайта ппц просто!Я читаю сайт ,только из-за того,что иногда 1 из 30 падают очень достойные новости ,которые мне нравятся например про выгодные тарифы или как дешево винду купить . Ну из-за упоротых заголовков хочется отписаться от бота и забыть адрес
з.ы. Речь о "всех жителях России" ,"самый лучший\худший в мире и т.д"

Статья чудовищно глупа, автор похоже вообще не имеет ни малейшего понятия об архитектурах процессоров. Разница между arm/x86/amd64 для него какой то абсолютно внезапный сюрприз, причём свою некомпетентность и удивление от того что arm это arm он подает с диким гонором.
Выкидывайте "эксперта" на мороз, не позорьтесь.

Иван Одегов

А чего вы ещё то ждали? У мобильных процессоров кардинально другая архитектура процессора, соответственно и приложения не будут работать пока их не перепишут под arm процессоры.

don.bas2016

Там вроде бы эмуляцию х86 сделать должны были. Иначе зачем винда без программ под пк нужна.

Зачем вообще брать ноутбук на таком проце, если можно взять полноценную машину на core i5 например, и как же бесит реклама в конце каждой статьи, про антивирус и про винду 10 за 300 рублей, ещё бесят орфографические ошибки в каждой сука статье, увольняйте редакторов на хрен, они явно не справляються с работой. Хотя мне кажеться, что этот сайт держит один человек, потому что оправдываеться в коментах. Ух, аж прям легче стало, на днях видео ржачное о вашем сайте выложу в ютюб, буду разбирать ваши статьи и ошибки. Лучше работайте и не несите ахинею, и редактируйте перед тем как добавить статью.

Рустам Бегалиев

Да, безусловно, статья ужасная... Но зачем упрекать кого-то в орфографических ошибках, когда в собственном комментарии их полей полного (и пунктуационных тоже)?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: