Обзор Xiaomi Redmi Note 4 – самый универсальный смартфон 2017 года

Не так давно компания Xiaomi запустила в продажу модификацию смартфона Redmi Note 4, которая оснащена 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флеш-памяти. Заметим, что это международная модель, предназначенная для продажи за пределами Китая. Она базируется не на чипсете от MediaTek, который работал не лучшим образом в оригинальной прошлогодней модели, а на базе процессора Qualcomm. Забегая вперед сразу скажем, что разница между этих смартфоном на базе двух чипсетов и с каждым объёмом ОЗУ просто колоссальная.

Вслед за смартфоном Xiaomi Redmi 4X, на обзор в редакцию AKKet.com попал смартфон Redmi Note 4 с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Это модель, предназначена для международного рынка, поэтому аппарат прямо «из коробки» обладает международной версией прошивки MIUI 8, в которую уже встроены русский и украинский языки.

Комплект поставки

Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 поставляется в качественной белой картонной упаковке, которая радует глаз своим минималистичным внешнем видом и компактностью. На ее задней части находится информация технического характера, которая повествует о ключевых характеристиках этого мобильного устройства, а также содержит сведения об IMEI и серийном номере, чтобы аппарат можно было проверить на подлинность.

Кстати, в нижней части упаковки мелким шрифтом написана информация о конкретной модификации, то есть в данном случае – Redmi Note 4 с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ в черном цвете. Правее находится информация о дате производства – апрель 2017 года. именно в это время на рынок и поступили первые модификации этого мобильного устройства с увеличенным объемом оперативной памяти.

Внутри упаковки можно обнаружить сам смартфон, на лицевой части которого наклеена матовая защитная пленка, фирменный адаптер питания в черном цвете на 2A (5W), скрепку для открытия лота под SIM-карту, черный кабель MicroUSB для подзарядки и синхронизации с компьютером, а также гарантийный талон и очень краткую инструкцию. Больше в коробке ничего нет.

Технические характеристики Xiaomi Redmi Note 4

Экран IPS, 5,5-дюймов с разрешением 1920 на 1080 пикселей, 401 ppi
Процессор 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 625 с тактовой частотой 2,0 ГГц
Графический ускоритель Adreno 506
Оперативная память 4 ГБ
Постоянная память 64 ГБ
Основная камера 13 Мп основная камера с двойной светодиодной вспышкой, фазовым автофокусом и поддержкой HDR
Фронтальная камера 5 Мп с поддержкой записи FHD-видео (1080p)
Аккумулятор 4100 мАч
Интерфейс MicroUSB
Модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, ИК-порт, FM-радио, LTE
Слот для карты памяти Есть
Операционная система MIUI 8
Габариты и вес 151 x 76 x 8.5 мм, 165 грамм

Первые впечатления и качество сборки

Всегда интересно держать новый смартфон в руках, особенно если это продукт Xiaomi. Все дело в том, что эта компания еще никогда не скупилась на качество материалов и качество сборки. Да, брак конечно может быть, но это один случай на миллион. Более того, вероятность встретить бракованный iPhone гораздо выше, чем даже бюджетный смартфон под брендом Xiaomi.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 обладает довольно внушительными габаритами, но причиной тому является большой 5,5-дюймовый экран, который прикрыт 2.5D-стеклом. Корпус мобильного устройства выполнен из металла, но на верхней и нижней частях задней крышки имеются пластиковые части, под которыми находятся модули антенн.

Сразу скажем, что такое решение, судя по опыту эксплуатации, позволило повысить качество приема, поскольку в местах с плохим уровнем сигнала этот аппарат уверенно держит 2-3 палки антенны, тогда как iPhone SE или iPhone 7 – только одну.

На задней крышке находится одинарная камера, прикрытая защитным стеклом, устойчивым к появлению царапин, двойная светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. На ее нижней части находится фирменный логотип компании-производителя, а также приклеенная наклейка с информация о номере модели и месте производства. Ее можно легко отклеить без каких-либо следов на корпусе.

Лицевая часть мобильного устройства может похвастаться большим 5,5-дюймовым дисплеем с небольшими боковыми рамками. Прямо под ним располагаются три сенсорных кнопки, которые предназначены для навигации в операционной системе Android. Над экраном расположен разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности, а также светодиодный индикатор, который светится различными цветами в зависимости от событий.

На нижнем торце металлического корпуса Redmi Note 4 расположен разъем MicroUSB, а также отверстия под динамик и микрофон. Верхняя часть мобильного устройства обладает привычным 3,5 мм аудиоразъемом, еще одним микрофоном и инфракрасным портом (ИК), который можно использовать для управления бытовой техникой и электроникой. Правый торец приютил у себя качельку регулировки громкости и кнопку включения/блокировки. На левой части корпуса распложен только слот под две SIM-карты, либо одну SIM-карту и одну карту памяти стандарта MicroSD емкостью до 128 ГБ.

Корпус смартфона собран очень хорошо. Нигде ничего не скрипит и не люфтит. Все детали отлично подогнаны друг к другу, поэтому за качество сборки можно поставить твердую десятку. Что же касается первого впечатления от смартфона, то оно положительное. Смартфон отлично лежит в руке, благодаря скругленному 2.5D-стеклу и закругленным краям корпуса.

Операционная система MIUI 8

При первом включении смартфона Xiaomi Redmi Note 4 всех его обладателей приветствует операционная система MIUI 8, которая, как упоминалось ранее, является глобальной, поэтому в ней уже присутствует русский, украинский и сотня других языков. Иными словами, никаких дополнительных проблем с перепрошивкой и обновлениями – все апдейты будут прилетать «по воздуху».

Рассказывать о достоинствах MIUI 8 можно бесконечно долго, но мы постараемся уместить все основные факты об этой операционной системе в нескольких абзацах. Владельцу iPhone она точно понравится намного сильнее, чем голый Android. Все дело в том, что в классической ОС от Google список установленных приложений и рабочие столы – это две совершенно независимые друг от друга вещи, тогда как в iOS 10 все это обьединено в одно целое.

Система MIUI 8 построена по такому же принципу, то есть списка программ нет – имеются только рабочие столы, на которых отображаются иконки всего установленного ПО. Туда же можно поместить и любые виджеты.

Внешний вид программной надстройки MIUI 8 не вызывает неприятных ощущений и желания заменить ее на что-то другое. Для примера, оболочку Samsung UI в Galaxy S8 хочется сразу же сменить на какой-нибудь Nova Launcher, но, скорее всего, это зависит от личных предпочтений.

Операционная система MIUI 8 приятно удивляет своей красотой, минималистичностью и простотой. Владельцы смартфона Redmi Note 4 могут настроить все по своему усмотрению, потратив на эту минимум времени. Это, безусловно, радует, поскольку большинство смартфонов на Android подвержены недугу сложной настройки, из-за которого тысячи людей в итоге переходят на iPhone.

Хочется верить, что операционная система MIUI будет продолжать развиваться в таком направлении и дальше, становясь с каждым годом все удобнее, быстрее и функциональнее. Кстати да, любителей сторонник прошивок порадует огромный ассортимент кастомных операционных систем, среди которых есть сборки Cyanogen Mod. Этот смартфон – самая настоящая мечта для фанатов Android.

Экран

Попользовавшись смартфоном какое-то время можно сделать выводы о его IPS-экране, который обладает большим запасом яркости. Благодаря последнему, информацию с экрана можно читать даже при ярком дневном освещении. Это может быть особенно актуально в летнее время года, когда большую часть времени суток на улице светло.

Насыщенность и контрастность экрана Redmi Note 4 не вызывает никаких нареканий. Матрица с разрешением 1920 на 1080 пикселей (Full HD) отлично передает картинку без каких-либо искажений, а увидеть на ней отдельные пиксели человеческий глаз не способен. На минимальной яркости информацию с экрана комфортно читать даже в полной темноте.

Углы обзора, слабая сторона многих бюджетных смартфонов Xiaomi, в модели Redmi Note 4 находятся на высоком уровне. Если смотреть на экран мобильное устройств с любой из пяти сторон, то картинка продолжит оставаться такой же насыщенной и сочной. Говоря об экране этого смартфона, можно поставить в пример таковой в iPhone 6s Plus. На наш взгляд, они сопоставимы по всем показателям, за исключением одного.

Дело в том, что все бюджетные смартфоны Xiaomi, стоимостью менее $300, не обладают хорошим антибликовым покрытием, поэтому при прямом попадании солнечных лучей картинка может оказаться практически нечитаемой. В более дорогих мобильных устройствах для решениях этой проблемы уже давно применяется антибликовое покрытие, поэтому хотелось бы увидеть его в следующем поколении всех смартфонов из линейки Redmi.

Если оценивать экран смартфона по десятибалльной шкале среди всех IPS-матриц, то ему можно смело поставить 9 из 10. Один балл снят из-за отсутствия этого самого антибликового покрытия.

Производительность

Модификации смартфона Xiaomi Redmi Note 4 на базе чипсета MediaTek оказались провальными, даже не смотря на попытки китайская корпорация исправить ситуацию при помощи обновлений. Многие процессоры от этого производителя активно перегреваются при большой нагрузке, вследствие чего значительно падает их производительность. Этот процесс называется тротллингом.

Попавшая к нам на обзор модель смартфона с 4 ГБ ОЗУ и на базе 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 625 такому недугу не подтверждена. Более того, заставить это мобильное устройство хорошенько разогреться – задача не из легких. Очевидно, что чипсет от американской корпорации гораздо лучше, стабильнее и надежнее. Он выделяет меньше тепла, потребует меньше энергии и даже немного производительнее. Пока компания MediaTek не научится делать нормальные чипсеты, не хотелось бы видеть ее продукцию в будущих смартфонах Xiaomi, так как это может означать новые проблемы.

Конечно, чипсет Snapdragon 625 далеко не самый мощный в мире, но его производительности с запасом хватает для выполнения всех базовых задач. Играть в GTA San Andreas, World of Tanks Blitz или Minecraft можно на средних настройках при нативном разрешении 1920 на 1080 пикселей (Full HD). Благодаря тому, что эта модификация оснащена 4 ГБ оперативной памяти, смартфон может одновременно держать открытыми около двух десятков «легких» программ, вроде калькулятора, почты, мессенджера и т.д.

Тем не менее, стоит заметить, что в операционной системе MIUI 8 имеются встроенные настройки, предназначенные для автоматической выгрузки из памяти приложений, которые не используются в течении какого-то периода времени. Это очень удобно, особенно для начинающего пользователя, поскольку автоматика в системе не позволит быстро разрядить аккумуляторную батарею. Эти настройки можно подстроить под свои нужды, посетив раздел в настройках под названием «Энергосбережение».

Установка именно 4 ГБ оперативной памяти позволила сделать из смартфона Redmi Note 4 устройство премиального среднего класса. Аппарат уверенно выполняет все повседневные задачи, причем в веб-браузере Google Chrome единовременно могут быть открыто около 25-30 вкладов и все они в этот момент будут находиться в оперативной памяти. Показатель хороший, поскольку даже iPhone 7 такое не под силу.

Конечно, если есть возможность, то покупать Xiaomi Redmi Note 4 следует именно в модификации с 4 ГБ оперативной памяти. Разница в цене не такая большая, чтобы терять дополнительную мощность, которая когда-нибудь точно пригодится. Кроме того, в таком случае и объем встроенной памяти возрастет до 64 ГБ, а ее, как известно, никогда не бывает слишком много.

Камеры

Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 с 4 ГБ оперативной памяти может похвастаться 13 Мп основной фотокамерой, которая способна записывать видео в разрешении 1080p. Она имеет диафрагму f/2.0, фазовый автофокус и двойную светодиодную вспышку. В операционную систему MIUI 8 встроено фирменное приложение «Камера», при помощи которого можно вручную задать многие параметры для съемки.

Примеры фотографий:

Здесь есть огромное множество режимом – «Улучшение», «Голос», «Тилт-шифт»,«Таймер», «Выравнивание», «Сцена», «Панорама», «Управление» и даже «Ночной режим». Все они, по сути, позволяют добиться определенных эффектов или задействовать какие-то функции.

Основная камера делает неплохие фотографии в условиях хорошей и средней освещенности, но стоит источнику света куда-то пропасть, как качество снимков сразу же ощутимо падает. Тоже самое можно сказать и о записи видео – чем хуже уровень освещенности, тем ниже детализация.

Отметим, что если освещение хорошее, а объект находится рядом, то фотография на основную камеру Redmi Note 4 получится очень хорошей по качеству. Происходит даже размытие заднего плана, что обычно свойственно только дорогим мобильным устройствам, либо моделям с двойной камерой.

Фронтальная камера смартфона обладает 5 Мп разрешением с диафрагмой f/2.0 и поддержкой записи видео в 1080p. Звезд с неба она не хватает, но обеспечить неплохие селфи-снимки все же может. Конечно, ни о какой высокой детализации даже при средней освещенности и речи идти не может, но для публикации снимков в Instagram или соцсети она вполне сгодится.

В операционную систему MIUI 8 встроена возможность, которая позволяет выбирать один из нескольких фотофильтров и накладывать его на фотографию в момент съемки. Функция, безусловно, крайне полезная и удобная.

Все фотографии в оригинальном качестве доступны здесь.

Аккумулятор

В этот смартфон установлена аккумуляторная батарея емкостью 4100 мАч с поддержкой функции быстрой зарядки на скорости 2A/5V. Как можно заметить, ее емкость достаточно велика, однако ее все же маловато для обеспечения двух рабочих дней без подзарядки. Виной тому является большой 5,5-дюймовым IPS-экран, который на максимальной яркости потребляет большое количество электроэнергии.

За одну ночь при активированной сотовой сети (одна SIM-карта), подключении к Wi-Fi и активированном модуле Bluetooth, смартфон Redmi Note 4 теряет порядка 3-5% заряда батареи. Это хороший показатель, который можно значительно сократить при переводе мобильного устройства в авиарежим на время сна.

Если говорить о повседневном использовании, то устройства хватает приблизительно на 7-9 часов работы экрана при средней яркости. Опять же, это очень внушительный показатель, который позволит отказаться от подзарядки смартфона в течении всего рабочего дня. До конца второго смартфон может уже не дотянуть, но если активировать режим энергосбережения, встроенный в прошивку MIUI 8, то точно сможет.

В итоге, смартфону Xiaomi Redmi Note 4 на процессоре Snapdragon 625 за автономность можно поставить 9 баллов из 10 возможных. Все же хотелось бы, чтобы времени автономной работы хватало на 2 полных рабочих дня, как смартфону Redmi 4X. Добиться такого можно было бы при помощи установки не IPS-матрицы, а OLED. Такое решение снизит уровень энергопотребления экраном, но повысит себестоимость всего смартфона.

Сотовая связь

Смартфон Redmi Note 4 в международной модификации (Global Version) отлично работает во всех сетях четвертого поколения LTE 4G в России. Устройство обладает поддержкой HD-звонков, которые обеспечивают высокое качество передаваемого звука. Микрофоны справляются со своей задачей хорошо – отлично записывают звук, а при помощи дополнительных микрофонов на корпусе отсекаются практически все внешние шумы, будь то шум от проезжающего поезда, рев от мотора или мощный ветер.

В устройстве имеется слот для установки двух SIM-карт, либо одной SIM-карты и одной карты памяти MicroSD до 128 ГБ включительно. При использовании двух «симок», только одна из них может работать в сети четвертого поколения LTE 4G. При этом, они обе могут одновременно работать в сетях 2G и 3G, что особенно актуально для отдаленных районов, расположенных вдали от крупных городов.

По качеству приема сигнала сотовой сети к смартфону нет никаких нареканий. Он ловит сети 3G и 4G LTE даже там, где это не под силу iPhone 7 или iPhone SE. Вот это, однозначно, большой плюс, который для многих людей может стать определяющим фактором при выборе смартфона.

Особенности, которые порадовали

В этом мобильном устройстве не обошлось и без некоторые особенностей, которые действительно сильно радовали. Первой среди таковых стал ИК-порт, при помощи которого можно управлять бытовой техникой. Вся настройка производится через предустановленное на смартфон приложение Mi Remote. Это удобно, когда вместо несколько пультов от ТВ-приставки, телевизора и музыкального центра он всего один, и это смартфон, который всегда и везде находится под рукой.

Как мы упоминали ранее, прямо над экраном смартфона находится светодиодная лампочка совсем небольших размеров. Она может светиться разными цветами, а также быстро или медленно моргать. Так, например, сидя за компьютером можно сразу же понять, что на телефон кто-то звонил, либо пришло важное уведомление – все это настраивается в рамках операционной системы MIUI 8. Если кому-то базовых настроек покажется мало, то всегда можно установить сторонние расширения из Google Play, которые позволят настроить каждую деталь по своему усмотрению.

Сканер отпечатков пальцев, расположенной на задней крышки, срабатывает удивительно быстро. Более того, он работает даже тогда, когда смартфон находится в стадии глубокого сна. Достаточно приложить к сканеру палец, как устройство мгновенно разблокируется и будет готово к работе. Далеко не все смартфоны обладают такой функциональностью. В качестве примера возьмем iPhone 7, в котором требуется обязательно сначала активировать экран, а только затем разблокировать устройство при помощи Touch ID.

Очень приятно, что смартфон Redmi Note 4 поддерживает возможность «горячей» замены SIM-карт и карт памяти MicroSD. Это крайне удобно, особенно когда требуется регулярно переставлять карточки операторов. Устройство, после каждой такой операции, не требуется перезагружать – все начинает работать сразу и практически моментально. Для сравнения, флагманский Galaxy S8, за 54 990 рублей, приходится после каждой такой операции перезагружать, что сильно раздражает.

Заключение

Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 – это универсальный в своем роде аппарат для тех покупателей, которые хотят купить себе продвинутое мобильное устройство на все случаи жизни. Он универсален во всех отношениях, начиная от производительности и заканчивая временем автономной работы. Наличие слотов для SIM-карт и карты памяти MicroSD позволяет использовать его сразу с двумя сотовыми операторами, либо расширить память до 128 ГБ, на которую затем можно закачать сотни игр, программ, фильмов и сериалов. Если соотнести все плюсы и минусы, то первых будет гораздо больше.

Плюсы:

  • Качественная сборка
  • Стильный дизайн
  • Продвинутый сканер отпечатков пальцев
  • Понятная ОС MIUI 8
  • Отличный IPS-экран с хорошими углами обзора
  • Хороший прием сигнала 2G/3G/4G
  • Внушительная автономность
  • ИК-порт
  • Поддержка MicroSD до 128 ГБ
  • Высокая производительность
  • Неплохие камеры

Минусы:

  • Отсутствует антибликовое покрытие на экране
  • Нет бесконтактного модуля NFC
  • Разъем microUSB (хотелось бы USB Type-C)

Купить смартфон Redmi Note 4 можно в нескольких модификациях, топовой среди которых является версия с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Она стоит немного дороже остальных, но переплата того стоит. Дополнительная оперативная и постоянная память лишний никогда не будет, тем более что от первой зависит производительность и скорость работы операционной системы MIUI 8.

Приобрести Xiaomi Redmi Note 4 с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ накопителем можно в официальном онлайн-магазине mi-shop.com по цене 16 990 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.