Обзор Xiaomi Redmi 4X – лучший компактный смартфон 2017 года

Кому-то нравятся смартфоны с большими экранами, а другие, напротив, отдают предпочтение более компактным аппаратам, которыми можно без проблем пользоваться только одной рукой. Для последних не так давно на рынок был выпущен смартфона Xiaomi Redmi 4X, который успел собрать о себе множество положительных отзывов во всем мире. Так как эта модель предназначается для продажи на мировом рынке, то оснащена она процессором от американской компании Qualcomm.

Смартфон Xiaomi Redmi 4X поставляется в стильной упаковке из белого картона, аналогичной таковой во всех поколениях iPhone. Она очень плотная и крепкая, а ее внешний вид вызывает чувство уважения к дизайнерам из Поднебесной. На этот раз к нам в редакцию попала официально сертификационная для продажи на российском рынке модель (РСТ), поэтому на задней части упаковки отображены основные технические характеристики этого мобильного устройства в переводе на русский языке.

Внутри упаковки можно обнаружить сам смартфон, на экране которого находится защитная пленка, фирменную скрепку для открытия лотка под SIM-карты, кабель microUSB для подзарядки, адаптер питания на 2A (5W) и небольшую брошюрку на русском языке с самой важной информацией об эксплуатации этого мобильного устройства. Наушники в комплект поставки не входят, зато в корпусе Redmi 4X имеется привычный 3,5 мм аудиоразъем, поэтому к смартфону подойдут абсолютно любые модели наушников, будь то даже EarPods от Apple.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 4X

Экран IPS, 5-дюймов с разрешением 1280 на 720 пикселей (HD)
Процессор 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 435 с тактовой частотой 1,4 ГГц
Графика Adreno 505
Оперативная память 3 ГБ
Постоянная память 32 ГБ
Слот для карт памяти Есть, совмещен со слотом для SIM-карты
Основная камера 13 Мп
Фронтальная камера 5 Мп
Аккумулятор 4100 мАч
Модули Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n
Разъемы 3,5 мм и microUSB
Операционная система MIUI 8 на основе Android 6.0.1 Marshmallow
Радио Есть
Габариты и вес 139.2 x 70 x 8.7 мм, 150 грамм

Первое впечатление

Отделив защитную матовую пленку от экрана Xiaomi Redmi 4X сразу же ахаешь, особенно есть речь идет о черной расцветке. Дело в том, что передняя часть мобильного устройства прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, которое имеет скругление по краям 2.5D. Благодаря этому складывается впечатление, что в руках абсолютно безрамочный смартфон, который крайне сильно напоминает по дизайну iPhone 7, за исключением нижней части.

Прямо над экраном расположен разговорный динамик, датчики приближения и освещения, а также фронтальная 5 Мп камера. Под экраном, традиционно для всех смартфонов из линейки Redmi, находятся три сенсорные клавиши, каждая из которых выполняет определенные функции. При желании, с использованием специального ПО, их можно перенастроить. Тем не менее, их базового функционала хватит большинству людей «с головой».

На верхнем торце корпуса расположен 3,5 мм аудиоразъем, ИК-порт (инфракрасный порт) и микрофон, предназначенный для шумоподавления. На нижней части Redmi 4X располагается привычный разъем microUSB для подзарядки, динамик (один) и микрофон. Левое ребро металлического корпуса может похвастаться только слотом под установку SIM-карты и карты памяти, зато на правом находятся все средства для управления мобильным устройством – кнопка блокировки/включения и качелька регулировки громкости.

Весь корпус смартфона Xiaomi Redmi 4X выполнен из металла, за исключением пластиковых вставок с нижней и верхней частей задней крышки – они пластиковые. Это позволило слегка удешевить мобильное устройство, а также расположить там модули антенн. Отметим, что такое решение сказалось и на качестве приема сигнала, поскольку этот аппарат уверенно держит 4G-сеть даже там, где iPhone SE показывает только одно деление. Если дело действительно в этом, то инженеры Xiaomi однозначно поступили правильно, сделав основной упор не на металл повсюду, а на отличный уровень приема сигнала сотовой сети.

На задней части смартфона также находится основная 13 Мп камера, которая способна записывать видео в разрешении Full HD, мощная светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев, имеющий матовое покрытие. Многие производители смартфонов на Android делают поверхность дактилоскопического модуля зеркальной или глянцевой, что приводит к скоротечной потере товарного внешнего вида. Смартфон Redmi 4X не будет подвержен этой проблеме.

Если оценивать качество сборки этой модели, то мы бы назвали его очень хорошим. Нигде ничего не люфтит и не скрипит, а все детали подогнаны идеально. Кнопка включения/блокировки сидит в корпусе очень плотно, тогда как все последние поколения iPhone грешат тем, что она болтается как погремушка. Даже странно, что смартфон, который в 5 раз дешевле флагмана «яблочной» корпорации, не имеет недостатков премиального продукта.

Экран

Как мы уже упоминали ранее, смартфон Xiaomi Redmi 4X обладает компактным 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 на 720 пикселей. Запас яркости достаточный, чтобы картинка оставалась читаемой в яркий солнечный день. При этом, если опустить этот показатель до минимума, то изображение становится еле заметным, что может быть крайне актуально в вечернее и ночное время, например, при чтении книги.

Кто-то может сказать, что разрешение экрана 1280 на 720 пикселей (HD) слишком маленькое для современного смартфона. Вынуждены не согласиться с этим мнением, поскольку в этом смартфоне плотность пикселей на дюйм составляет 294 ppi. Можем с полной уверенностью сказать, что вы никогда не увидите ни одного пикселя на экране, если не собираетесь разглядывать экран под микроскопом. Если бы разрешение экрана было больше, то это сделало бы мобильное устройство более медленным, поскольку процессору пришлось бы работать с куда большим количеством информации одновременно.

Единственное, что нас огорчило в экране смартфона Xiaomi Redmi 4X, так это его углы обзора. Если посмотреть на изображение при средней яркости сбоку, то оно теряет насыщенность – картинка становится более серой и тусклой, но лишь на 15-20%. Если смотреть снизу или сверху, то такого эффекта нами обнаружено не было. Дисплей отлично отображает черный и белый цвет, но если кому-то заводская калибровка придется не по вкусу, то в настройках операционной системы MIUI 8 имеется возможность изменить тон и насыщенность, подстроив эти параметры под свои личные предпочтения.

Оценивая экран, можем смело сказать, что он значительно лучше таковых в бюджетных смартфонах от Samsung, LG и Sony в этом же ценовом диапазоне. До уровня iPhone 7 он, конечно, не дотягивает, но это идеальный вариант по соотношению цена/качество. Это нужно понимать.

Оболочка MIUI 8 и впечатления от нее

Сразу после первого включения Xiaomi Redmi 4X смартфон требуется настроить. Если сразу обновлять все установленное на устройство ПО, то лучше всего заранее найти место со скоростным Wi-Fi. Официально сертифицированный смартфон для продажи на территории России, разумеется, поставляется с уже переведенной на русский языке операционной системой MIUI 8. Нужно признать, что локализация выполнена очень хорошо. Если кто-то до сих пор считает, что китайские смартфоны частенько имеют иероглифы в своем программном обеспечении, то он глубоко ошибается. Так было лет пять назад, когда рынок смартфонов в Китае только зарождался.

Владельцы iPhone однозначно останутся довольны оболочкой MIUI 8, которая по своему принципу взаимодействия с пользователем очень сильно похожа на iOS. Как известно, все обычные смартфоны на Android имеют рабочие столы, на которые можно выносить определенные виджеты и ярлыки приложений. При этом, все программы и игры, установленные на устройство, отображаются в специальном разделе. Оболочка MIUI 8 сделана таким образом, что пользователь видит сразу рабочие столы с виджетами и установленными приложениями. Это значительно упрощает взаимодействие со смартфоном на ОС от Google после перехода с iPhone.

После нескольких дней тестирования можем с полной уверенностью сказать, что международная прошивка MIUI 8 со встроенным в нее русским языком отлично локализована, но не идеально, а также она не тормозит и не подлагивает. Единственный баг, с которым мы столкнулись, это невозможность выгрузить из памяти отображающее приложение, хотя, возможно, это какая-то особенность прошивки, которую можно как-то решить в настройках.

Скажем честно, оболочка MIUI 8 – первая, которую не хочется заменить на что-то другое. Глядя на Samsung UI в смартфоне Galaxy S8 или на Sense во флагманском HTC U11, возникает непреодолимое желание поменять иконки или принцип работы и общий стиль, а в случае с MIUI такого желания нет. Возможно, сказывается огромный опыт взаимодействия с iOS-устройствами, но, на наш взгляд, оболочка от Xiaomi будет гораздо понятнее и удобнее начинающим пользователям операционной системы Android.

Если бы нас спросили, какую функцию мы бы хотели увидеть в MIUI 8 или MIUI 9, то ответ был бы следующим. Многие программы из магазина приложений Google Play, которые, видимо, не оптимизированы под оболочку от Xiaomi, отображают очень маленькие иконки (пиктограммы) по сравнению со стандартными программами, да еще и оболочка MIUI частично окрашивает их в какие-то непонятные цвета. Было бы идеально, если бы цвет задней подложки для каждой конкретной иконки можно было редактировать стандартными способами вручную, а также в системе имелась возможность делать отдельную иконку крупнее или мельче.

Производительность

Конкретно эта модификация смартфона Xiaomi Redmi 4X оснащена 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Это больше, чем нужно для оптимальной скорости работы операционной системы Android. Так и получается на практике, поскольку при выполнении даже сразу нескольких повседневных задач смартфон не задумывается ни на секунду. Система MIUI не тормозит и не зависает, а троттлинга процессора, которым славятся модели с чипсетами от MediaTek, нами за все время тестирования обнаружено не было.

Если говорить о количество одновременно запущенных в памяти приложений, хотя это немного неправильно, то Redmi 4X способен держать в фоне до 7-8 программ, каждая из которых в этот момент времени будет работать. Тем не менее, из-за алгоритмов оптимизации MIUI 8, большинство приложений будут уходить в режим гибернации, то есть глубокого сна, с целью сохранить заряд батареи и избавиться от «жрунов» заряда, если пользователь случайно забыл выключить программы, взаимодействующую с GPS-модулем.

Если говорить о производительности в играх, то в GTA San Andreas или World of Tanks Blitz частота кадров при средних настройках и нативном разрешении HD находится на уровне 40 fps. Это хороший оптимальный показатель, поэтому все владельцы Redmi 4X смогут насладиться даже сложными 3D-играми. Даже если корпус смартфона сильно нагреется, чего нам удалось добиться с трудом, производительность и частота кадров падать не будут – за это стоит благодарить компанию Qualcomm, которая создает хорошо оптимизированные чипсеты для мобильных устройств.

Беря в расчет стоимость этого смартфона, его производительность можно охарактеризовать как невероятно высокую. Для сравнения, схожие результаты смартфоны Samsung демонстрируют только в ценовом диапазоне от 20 000 рублей, что практически в два раза выше цены на Redmi 4X.

Аккумулятор и зарядка

Говоря о смартфоне, многие люди сразу же хотят знать о времени автономной работы, которое аппарат способен проработать без подключения к дополнительным источникам питания. Так как в Xiaomi Redmi 4X установлена батарея с емкостью в 4100 мАч, то смартфон демонстрирует рекордный уровень автономности. При средней яркости экрана, смартфон спокойно проработает два рабочих дня при средней интенсивности использования – порядка 7-8 часов работы экрана.

За одну ночь, около 6-8 часов, с активированными модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также со включенной сотовой сетью, батарея теряет приблизительно 4-5% от своей емкости. Это очень достойный показатель, который вынудит большинство владельцев других смартфонов завидовать. Вообще, именно этот смартфон является рекордсменом Xiaomi по времени автономной работы. Благодаря компактному экрану и сверхвысокой емкости батареи, он может спокойной работать без подзарядки по 2-3 дня.

Время зарядки Xiaomi Redmi 4X находится в районе 3 часов от стандартного адаптера питания. Если использовать блок питания, который выдает 2,4A, то эту цифру можно сократить приблизительно до 2 часов 20 минут. Показатель, конечно, не самый большой, но его можно было бы сократить при реализации технологии быстрой зарядки, которой нет в этой модели.

Камеры

При хорошем уровня освещения основная камера, имеющая 13 Мп разрешение, делает довольно неплохие снимки, сопоставимые по качеству с iPhone 5s. Если говорить о фотографиях в вечернее время, либо в помещении со слабой освещенностью, то на снимках начинают появляться шумы и теряться детализация находящихся вдали объектов. Ниже можно ознакомиться с примерами фотографий, сделанных на основную камеру этого мобильного устройства в автоматическом режиме.

Тоже самое можно сказать и о фронтальной камере, которая обладает 5 Мп разрешением, но она делает фотографии не самого лучшего качества и при хорошем освещении. К сожалению, лицевую камеру Xiaomi Redmi 4X можно считать одним из главных недостатков этого смартфона. Спасут ситуацию только фотофильтры, которые, кстати говоря, встроены в базовое программное обеспечение прошивки MIUI 8 и могут накладываться на фото прямо в режиме реального времени.

Посмотреть фотографии в оригинальном разрешении можно здесь.

Звук

Смартфон Xiaomi Redmi 4X оснащен одним крайне мощным и насыщенным динамиком, который обеспечивает хорошее качество звучания и высокую громкость. Если в момент входящего звонка мобильное устройство будет находиться в соседней комнате с закрытой дверью, то звонок совершенно точно пропуститься не удастся. Динамик хорош, но здесь без фанатизма. Он отлично справляется со своей основной задачей – воспроизведением звуковых сигналов при входящих вызовах и SMS-сообщениях.

Если подключить к смартфону наушники, то звук в них будет воспроизводиться громко и четко, хотя второе скорее зависит от модели самих наушников, а не от смартфона. Нас приятно удивило, что в смартфон Redmi 4X встроено старое доброе FM-радио. Его можно слушать даже без подключенных наушников, но в таком случае качество приема сигнала будет очень плохим. Если же подключить к смартфону любые наушники, то прослушивание радио превращается в сплошное удовольствие, и все это без потребления интернет-трафика и необходимости как-то взаимодействия с сотовым оператором. Эх, вот чего не хватает в iPhone и во всех флагманах компании Samsung.

Работа с сотовым оператором

Многие люди, которые попробовали операционную систему Android до выхода версии KitKat, наверняка отлично помнят, как все тогда было плохо с сотовыми модулями. Проще говоря, прошивка смартфона не зависела от прошивки радиомодуля, поэтому второй регулярно глючил и «отваливался». Проблема в то время решалась постоянными перезагрузками и прочими действиями, которые отнимали время.

С тех пор абсолютно все изменилось и теперь смартфоны на Android ловят сигнал даже лучше, чем какой-нибудь iPhone 7. В смартфон Redmi 4X можно установить сразу две SIM-карты, либо одну SIM-карту и одну карту памяти. При этом, когда в устройство установлено сразу 2 SIM-карты, только одна из них будет поддерживать режимы 4G/3G/2G, а другая только 3G/2G. Иными словами, в этом смартфоне, как и в любом другом современном мобильном устройстве, всего один радиомодуль, который не может обеспечить одновременную работу двух SIM-карт в сети четвертого поколения LTE.

Во время разговора на экране частенько на экране горит надпись HD, которая свидетельствует о высокой четкости передаваемого голоса. Конечно, это зависит от сотового оператора и покрытия сети, однако Redmi 4X отлично работает с этим режимом. Качество передаваемого звука и слышимость – отменные. Собеседника хорошо слышно всегда, даже на средней громкости. В операционную систему MIUI 8 встроен базовый функционал, позволяющий записывать разговоры.

Особенности Redmi 4X, которые приятно порадовали

Как мы уже упоминали, этот смартфон оснащен инфракрасным портом, при помощи которого его можно использовать в качестве замены пультов, предназначенных для управления кондиционерами, вентиляторами, телевизорами, музыкальными центрами и другими электронными приборами, которые могут управляться дистанционно. Для этого в операционной системе MIUI 8 имеется специальное приложение под названием Mi Remote. Все работает прямо «из коробки», а это, безусловно, огромный плюс. Функция, бесспорно, крайне полезная.

На задней крышке смартфона Xiaomi Redmi 4X расположен дактилоскопический сканер отпечатков пальцев. Его расположение довольно непривычно для владельца iPhone, в которых он интегрирован в кнопку «Домой» под экраном. Тем не менее, к его размещению очень быстро привыкаешь.

Срабатывает он молниеносно, причем достаточно прислонить к нему палец, даже когда смартфона находится в режиме глубокого сна, как он сразу же разблокируется. Многие мобильные устройства на Android, да даже любое поколение iPhone, требуется сначала «разбудить» посредством нажатия какой-то кнопки и только после этого сканировать палец для разблокировки устройства.

Заключение

Похоже, что компании Xiaomi в очередной раз удалось «утереть нос» популярным раскрученным брендам. Китайская компания выпустила на рынок смартфон Redmi 4X, который смело можно назвать лучшим компактным смартфоном по соотношению цены и качества. Благодаря стильному корпусу, все окружающие никогда не смогут догадаться, что стоит это устройство меньше $300.

Плюсы:

  • Стильный металлический корпус
  • Отличная сборка
  • Яркий экран, который читается на солнце
  • Сканер отпечатков пальцев, работающий всегда
  • ИК-порт, позволяющий управлять любой техникой
  • FM-радио, предназначенное для прослушивания радиостанций без подключения к сети Интернет
  • Прошивка MIUI 8
  • Хорошая за свои деньги основная камера
  • Громкий и четкий динамик
  • Отличный уровень приема сигнала сотовой сети
  • Рекордно большая автономность

Минусы:

  • Отсутствие поддержки быстрой зарядки
  • Плохенькая фронтальная фотокамера
  • Потеря контрастности экрана
  • Отсутствие NFC

Как можно заметить, у этого смартфона преимуществ гораздо больше, чем недостатков, хотя и недостатками их назвать нельзя. Это скорее то, что может появиться в будущих мобильных устройствах компании из этой линейки. Приобрести Xiaomi Redmi 4X стоит и обязательно следует всем тем, кто хочет купить себе отличный смартфон с поддержкой двух SIM-карт, который сможет работать на протяжении двух рабочих дней при средней нагрузке и всегда будет радовать глаз своим стильным дизайном. Рекомендуем к покупке!

Купить Xiaomi Redmi 4X можно в официальном российском онлайн-магазине.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.