Блокировать Telegram не стали, найдя альтернативный способ контроля

Мессенджер Telegram является одним из самых защищенных в мире, причем он в числе первых внедрил сквозное шифрование данных, гарантирующее сохранность всех личных данных. Именно из-за слишком высокой степени защиты данный сервис был заблокирован в России, однако, как удалось выяснить сегодня, делать это было вовсе необязательно. Власти одной из стран мира нашли альтернативный способ контроля данного сервиса, хотя пользователям он навряд ли понравится.

Не секрет, что вот уже как почти полгода правительство Ирана хочет отказаться от мессенджера Telegram, однако его для общения использует более половины населения страны. Власти на днях даже запустили некую альтернативу, а оригинальный зарубежные сервис должны были заблокировать. Тем не менее, было найдено альтернативное решение, которое позволило избежать блокировки, но при этом найти способ контролировать пользователей.

Нельзя не заметить, что в Иране проживает около 80 млн человек, из которых 50 млн используют Telegram. Власти страны опасаются, что если вдруг Telegram поддержит санкции США, то все жители страны останутся без средства связи. Лидер Исламской революции Аятолла Али Хаменеи на днях закрыл свой канал в данном сервисе, а иранским чиновникам и депутатам на законодательном уровне запретили использовать мессенджер для решения любых рабочих задач – только в личных целях.

Жителям Ирана, то есть 50 млн человек, запретили отправлять через Telegram какие-либо файлы, в том числе видеоролики и фотографии, но при этом оставили возможность законно общаться через него, в том числе с использованием голосовых сообщений, звонков и видеосвязи. Для этого Высший Национальный Совет по киберпространству Ирана закрыл местные серверы CDN, отвечавшие за «доставку» подобного контента. Впрочем, жители страны смогут обойти ограничение с помощью VPN, если кому-то это очень нужно.

Кроме того, теперь весь трафик для данного мессенджера перенаправляется через специальные шлюзы, которые контролирует правительство страны. Важно заметить, что речь идет именно об интернет-трафике, который зашифрован. Не исключено, что спецслужбы страны имеют навыки и опыт, позволяющим им получать доступ к секретной информации, то есть защищенной с использованием сквозного шифрования, однако это скорее просто «страшилка» для жителей.

Выполнив такой комплекс мер, власти Ирана не стали блокировать Telegram на территории страны. Очевидно, что это неплохая альтернатива контроля за данным сервисом, особенно если спецслужбы имеют возможность расшифровывать интернет-трафик пользователей, который хранится на территории страны в специальных дата-центрах. Впрочем, уже скоро Telegram в России могут разблокировать, потому как на это есть сразу несколько причин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

1 причина. Роскомнадзор дебилы. 2 причина. Пакет Яровой. 3 причина. Государство видит в каждом жителе террориста/экстремиста/анониста/майнера/злодея/непатриота/кусокКала/мешокПрибыли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: