Горькая правда о том, почему в России дорожает мобильный интернет и связь

На протяжении целых десяти лет цены на мобильный интернет и связь в России, на территории всей страны, постепенно падали. Так было приблизительно до 2015 году, когда в силу непонятным многим обстоятельств стоимость голосовых услуг и интернет-трафика поползла вверх. Сначала заметить это было сложно, так как ценники подскочили лишь на 5-10%, но уже сейчас понятно, что минуты, мегабайты и SMS-сообщения ощутимо подорожали.

Всему этому есть простое объяснение – курс доллара. Хоть сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 осуществляют свою деятельность на территории России, но стоимость их услуг напрямую зависит от курса валют. Если рубль на мировом рынке стоит дешево, то цены будут расти вверх. К примеру, если вдруг доллар подорожает до 120 рублей, то цены у российских операторов в первое время будут на прежнем уровне, но затем из абонентов начнут вытрясать дополнительные деньги.

Весь секрет в том, что российским сотовым операторам необходима инфраструктура, которая позволяет предоставлять абонентам доступ к сети Интернет, к голосовым услугам и SMS-сообщениям. Поскольку все оборудование для этих целей не производится на территории России, то закупают его, в большинстве случаев, за доллары. Соответственно, если курс доллара растет, то и закупочная стоимость оборудования для дата-центров, базовых станций, магистралей и прочих элементов глобальной сети увеличивается.

Российские операторы стремятся внедрять самые новейшие разработки, например, «МегаФон» и «МТС» планирует запустить первую в миру сеть 5G к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Самое передовое на сегодняшний день оборудование, которое производится Qualcomm, Nokia, Intel и другими компаниями, стоит огромных денег, а закупают его за доллары, а не российские рубли.

Отсюда и получается, что в России дорожает мобильный интернет и связь, поскольку цены на них почти напрямую зависят от курса доллара. Очевидно, что операторы «МТС», МегаФон», «Билайн» и Tele2 не могут перестать развивать зону покрытия и внедрять новые стандарты, поскольку новейшие технологии в смартфонах, планшетах и прочих устройствах требуют самого современного оборудования.

Так, к примеру, этим летом в одном из городов России заработал гигабитный LTE, которым уже могут пользоваться абоненты оператора «МегаФон». За все эти вещи, в конечном итоге, приходится платить абонентам, и если завтра вдруг доллар подорожает до 100 рублей, то вскоре начнут подниматься и цены на все услуги сотовых операторов. В этом и заключается горькая правда о том, почему в России дорожает мобильный интернет и связь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id248752034

Угу а в замедление скорости старых тарифов тоже доллар виноват ?

Об этом в статье речь не идет, совсем.

Магомедрасул Алиев

проверяйте что написали, Росси?

Александр байгазов

У них сегодня штормит. В каждом сообщении подобные ошибки