«МТС», «Билайн» и «МегаФон» в два раза поднимут цену на связь и мобильный интернет для всех абонентов

На прошлой неделе в России не только заблокировали мессенджер Telegram, но еще и утвердили «закон Яровой», обозначив сроки его вступления в силу. После ознакомления с итоговым документом, его подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, тем самым вынудив всех сотовых операторов и интернет-провайдеров начать заниматься созданием специальной системы для хранения данных, а также, что не менее важно, перенастройкой всего оборудования. Все это скажется на ценах для простых россиян, потому как «МТС», «Билайн» и «МегаФон» планируют поднять их, причем в два раза.

Если не вдаваться в подробности, то начиная с 1 июля 2018 года российские операторы связи, если они не хотят лишиться своей лицензии, обязаны хранить в течение 6 месяцев телефонные разговоры всех своих абонентов, чтобы сотрудники МВД и ФСБ могли оперативно получать к ним доступ. Это значит, что каждый разговор человека, который он совершит на территории РФ, будет записан и попадает в огромную базу, состоящую из сотен петабайт (больше терабайта) данных.

Самое печальное для сотовых операторов начнется с 1 октября 2018 года, потому как с этого моментам операторам, как и всем интернет-провайдерам, придется хранить весь интернет-трафик своих клиентов, в том числе зашифрованный. Делать это нужно будет в течение 30 дней. Законодательство, точнее «закон Яровой», обязывает хранить видео, звуки, изображения, голосовые сообщения и прочие данные, вплоть до копий посещенных сайтов. Все это нужно для оперативной и эффективной борьбы с терроризмом.

В течение пяти последующих лет, после 1 октября 2018 года, операторам придется ежегодно на 15% увеличивать емкость своих хранилищ для хранения данных. В конечном итоге это позволит увеличить сроки хранения данных почти до двух месяцев, чтобы силовые ведомства эффективнее выполняли свою работу. Чтобы реализовать «закон Яровой на практике, российским операторам придется потратить более 35 млрд рублей, а таких денег у частных компаний, в том числе одних из самых крупных в стране, просто нет.

Как итог – «МТС», «Билайн», «МегаФон» и другие операторы поднимут цены, причем на территории России и для всех абонентов. Речь идет об увеличении платы за мобильный интернет и связь в два и более раза, уверяют независимые эксперты. Если тарифы останутся на прежнем уровне, операторы окажутся на грани банкротства, либо же им придется отказаться от развития своей инфраструктуры на более чем пять лет, а это «заморозит» весь бизнес.

Получается, что принятый «закон Яровой» напрямую отразится на всех россиянах. Узнать о том, когда сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и прочие поднимут в два раза цены на связь и мобильный интернет, можно в специльном отдельном материале.

Источник: 1

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Люся Еременко

Медведев подписал это, вот пусть и оплачивает. Почему абоненты должны платить ??

Вася Пупкин

Итоговый результат - станут меньше пользоваться связью, а те кто не желает чтобы за ним шпионили будут шифроваться...

Вася Пупкин

*не шпионели

Вадим Подлинов

Будем платить за то чтоб за нами следили. Обсурд!

Александр Кругликов

В два раза?Не посмеют.

Виталий Хижко

Что за паника? Речь идёт только о голосовом трафике, и 30 днях хранения! Опять аккет гавно с малиной перемешал. Башкой подумайте: *** спецслужбам мои за месяц скачаная коллекция блюрей концертов в 475терабайт? Если всё будет так как преподнёс аккет,тогда серверов всего мира не хватит! И всё, при всё станет колом: связь,интернет,сгорят от перегруза сервера и здравствуйте голубиная почта? Утрирую конечно)))

.p.s. Вряд-ли государство пожелает убить серьёзный бизнес

AKKet.com

Если вы в чем-то сомневаетесь, ознакомьтесь с оригиналом документа. Он состоит не более чем из 5 страниц. Там ясно сказано, что с 1 октября 2018 года все операторы и интернет-провайдеры обязаны хранить весь интернет-трафик своих клиентов / абонентов, в том числе и зашифрованный.

Надеюсь Мтс не прикроет свои все тарифы, с безлимитным интернетом.

Nikita Vanity

Все всё закроют будет веселуха, все будут равны либо жить без связь кто жадный 😕 я лично 650 месяц плачу и меня все устраивает 2000 минут/безлимитные приложения /25 гб трафика тариф включайся смотри для хмао региона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: