Замена WhatsApp, Viber и Telegram от Google является угрозой для всего человечества

Буквально несколько дней назад стало известно о планах компании Google запустить платформу Android Chat, которая станет заменой WhatsApp, Viber и Telegram. Она будет основана на технологии RCS, которая представляет из себя современный аналог устаревших SMS. Главная особенность новой разработки «поискового гиганта» в том, что она может работать без использования мобильного интернета – необходима лишь сеть оператора связи, а а там, где ее нет, можно использовать Wi-Fi.

Тем не менее, сегодня эксперт по технологиям правозащитной организации Amnesty International Джо Вестби заявил о том, что замена WhatsApp, Viber и Telegram от Google является опасной для использования. Вся проблема в отсутствии широко применяемого сегодня сквозного шифрования, благодаря которому расшифровать личные данные пользователей просто невозможно. По каким причинам американская корпорация не стала использовать ее – неизвестно, однако, по словам специалиста, такая возможность технически может быть реализована.

Эксперт убежден в том, что не добавив поддержку сквозного шифрования в Android Chat компания Google продемонстрировала «явное и неприкрытое презрение к конфиденциальности пользователей Android», фактически разрешив красть их данные без особых сложностей. Есть мнение, что в технологии RCS специально нет надежной защиты, чтобы правоохранительные органы различных стран мира могли получать к передаваемым с ее помощью данным, как и к нынешним SMS.

Важно понимать, что технология RCS станет заменой стандарта SMS, то есть она может оказаться в использовании ближайшие десятки лет. Отсутствие в ней сквозного шифрования – это угроза для безопасности всего человечества, потому как в таком случае за людьми будут следить и всячески их контролировать еще много лет. Вина за все это лежит исключительно на компании Google, которая не стала внедрять современные средства защиты в свой протокол передачи данных, уверяет Джо Вестби.

Особенность сквозного шифрования данных состоит в том, что ключи для доступа к данным хранятся только у отправителя и адреса, а получить доступ к переписки злоумышленники могут только при условии физического обладания нужным телефоном / планшетом. Подобная система защиты используется в WhatsApp, Viber и Telegram, последний из которых из-за нее и заблокировали в России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: