Telegram полностью заблокируют с помощью нового технического решения

Ситуация с мессенджеров Telegram продолжает обрастать новыми подробностями, но, к сожалению, неприятными. Считанные минуты назад, в конце рабочего дня, глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью журналистам RT заявил о том, что инженеры и специалисты ведомства уже в курсе того, как сервис обходит блокировку на российской территории. В настоящее время IP-адреса ее идентифицированы, а сотрудники занимаются созданием технического решения, которое позволит заблокировать работу хитрого алгоритма.

Сегодня ночью администрация Telegram разослала жителям России специальные Push-уведомления, которые позволили обойти блокировку. До этого такой способ снятия ограничений не использовала ни одна компания. По этому случаю Роскомнадзор обезумел, заблокировав порядка 20 млн адресов IP, многие из которых использовали российские и зарубежные компании. В итоге, сейчас, работа многих сервисов и сайтов в РФ нарушена, в том числе издания AKKet.com.

Секрет использования Push-уведомлений в том, что они не позволяют Роскомнадзору узнать, к каким конкретно IP-адресам обращается мессенджер, а раз они неизвестны, то и заблокировать его работу невозможно. Чтобы ограничить доступ к данному сервису государственному регулятору приходится блокировать целые подсети Google, Amazon и других компаний, в результате чего миллионы адресов IP оказываются заблокированными. По состоянию на 19:00 по московскому времени, в «черный список» попало более 20 млн наименований, однако мессенджер продолжает работать.

Иными словами, Роскомнадзор наносит удары по Telegram вслепую, не зная точно, какие именно IP-адреса ему принадлежат. Вопреки этому глава ведомства Александр Жаров утверждает, что все необходимые данные для блокировки уже известны, а сейчас требуется лишь создание технического решения для выполнения поставленной задачи, разработкой которого занимаются специалисты. Это означит, что вскоре уникальная система обхода блокировок может перестать работать, но здесь есть одно большое «но».

Александр Жаров

Дело в том, что если Роскомнадзор заблокирует работу Push-уведомлений, а сделать это он может, то в России работать перестанет не только Telegram, но и ряд других мессенджеров. Конечно, они смогут по-прежнему выполнять свои задачи, однако уведомления перестанут работать, а вместе с ними и многие другие функции, из-за которых работоспособность сервисов окажется нарушена. Узнать о том, как правило и легко обойти блокировку государственного регулятора, можно здесь.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: