Власти России не знают, за что именно заблокировали Telegram

В минувшую пятницу Таганский районный суд Москвы разрешил Роскомнадзору произвести блокировку мессенджера Telegram на территории всей страны, что он уже и начал делать. Россияне утратят доступ к данному сервису совсем скоро – уже завтра, 16 апреля. На фоне всей этой ситуации журналисты телеканала BBC Russia опросили многих депутатов Госдуму, которые когда-то приняли закон, обязывающий предоставлять личную информацию пользователей в руки ФСБ.

Журналисты задали многим депутатам Госдумы вопрос о том, что представляет из себя ключ для расшифровки личной информации пользователей, который ФСБ и Роскомнадзор требовали от мессенджера Telegram. Опрашивали исключительно тех депутатов, которые в свое время выступили за принятие нового законопроекта, который в конечном итоге и привел к блокировке столько крупного сервиса для общения, как «Телеграм».

Депутаты Сергей Боярский, Евгений Ревенко, как и многие другие, не смогли объяснить журналистам, что такое ключи шифрования и для чего именно они вообще нужны. После этого корреспонденты подошли к эксперту интернет-отрасли Сергею Гребенникову, который также не смог ответить на поставленный вопрос. Самым находчивым оказался вице-спикер Думы Петр Толстой, который ответил так «Ключи шифрования — это, прежде всего, желание соблюсти закон, который действует в стране».

Самое простое определение ключу для расшифровки личной информации пользователей дал Владимир Жириновский, который назвал их «ПИН-кодом, как в банке». Глава комитета Госдумы по связи Леонид Левин уверил журналистов, что секретные ключи – это определенная математическая программа, а депутат Сергей Боярский назвал необходимым инструментом для предоставления спецслужбам доступа к переписке.

Иными словами, никто из властей России, проголосовавших за принятие закона, не смог объяснить причину блокировку Telegram. Она связана именно с ключами шифрования, а так как никто из депутатов даже не представляет себе, что это такое, то вполне очевидно, что мессенджер был заблокирован именно из-за непонимания основных вещей, потому как закон принят был, но при этом никто из депутатов, опрошенных журналистами, даже не стал интересоваться сутью вопроса во время его принятия.

Ранее стало известно о том, что в России заблокируют WhatsApp, Viber и другие сервисы для общения, по аналогии с Telegram.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: