Российская операционная система Sailfish OS для смартфонов оказалась большим провалом

В начале марта 2018 года госкомпания «Ростелеком» купила российскую операционную систему Sailfish OS за астрономическую сумму денег – за $50 млн долларов или же где-то за 3 млрд рублей. Данная ОС предназначается для установки на смартфоны и планшеты, а на ее разработку ушло несколько лет, хотя данный продукт, по сути, был создан финской компаний Jolla. Несмотря на огромные инвестиции денежных средств, российская операционная система оказалась никому не нужна, потому как компания Inoi стала единственным производителем телефонов на ее базе, но она выпустила лишь одну модель и решила отказаться от этой затеи.

Издание «Коммерсантъ» пишет, что отечественная операционная система Sailfish OS для смартфонов пользуется далеко не таким большим спросом, как прогнозировали аналитики компании «Открытая мобильная платформа», разрабатывавшей данный продукт. Хоть на ее создание и потратили колоссальную сумму денег, однако данное ПО россиянам оказалось неинтересно. В прошлом году на полки магазинов поступил сенсорный телефон Inoi R7, став первым и единственным смартфоном на базе новой ОС.

Тем не менее, за более чем полгода с момента начала продаж его продали в смешном количестве, но точная цифра держится в секрете. Самое большое число смартфонов на российской Sailfish OS купила «Почта России» – целых 15 000 экземпляров. Увы, но такие продажи не покрывают даже 5% затрат на ее разработку. В связи с низким спросом на смартфон Inoi R7, из-за которого российская компания идет «на дно», ее руководство решило пересмотреть свою стратегию.

Теперь Inoi будет выпускать телефоны на базе операционной системы Android, созданной американской компаний Google. Издание AKKet.com уже писало о том, что летом нынешнего года данный производитель запустит в продажу сразу нескоро моделей из ценовой категории от 2 900 до 7 900 рублей, причем для покупки также будут доступны обычные кнопочный телефоны с ценником от 490 до 1 890 рублей. Ни в одном из них от Sailfish OS не будет и следа.

Из всего этого напрашивается очень простой вывод – российская операционная система Sailfish OS за $50 млн долларов (3 млрд рублей) полностью провалилась. Единственное место, где она может найти свое применение, так это корпоративный сегмент, однако даже там шансы на ее успех крайне малы. Какая судьба ждет отечественную ОС в будущем – неизвестно.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вася Васильев

Отличный ход по освоению бюджетных средств!

Кто-то неплохо нагрел ручонки

Тут без мата нечего комментировать....

Я это знал. Знял что так все и кончится еще когда только слухи ходили о новой русской операционной системе. Дали бы денег Яндексу у них бы получилось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: