Смартфоны и компьютеры «из коробки» начнут поставляться с российскими приложениями

Сегодня, если покупатель покупает себе новый компьютер, планшет, смартфон или какой-либо иной электронный гаджет, то в его операционную систему однозначно будет встроено множество различных приложений и сервисов. Все они имеют зарубежное происхождение, и к этому пользователи давно привыкли. Тем не менее, у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) совсем другое мнение на этот счет, потому как она хочет обязать производителей всех электронных гаджетов предустанавливать в свою продукцию российские приложения.

Ведомства ФАС, Минкомсвязи и Роспотребнадзор разрабатывают новый закон, который обяжет производителей электронных гаджетов сделать так, чтобы прямо «из коробки» на смартфоны, планшеты и компьютеры было установлено российское программное обеспечение. Разработать новый законопроект планируется к осени 2018 года, после чего все три ведомства внесут его в Госдуму для обсуждения и корректировки.

Очевидно, что раз информация об этом законе появилась от официального источника в лице ФАС, а в его создании участвуют сразу три крупных государственных ведомства, то данный закон однозначно примут. Вопрос лишь в том, когда он вступил в силу и какие конкретно требования наложит на производителей мобильных устройств. Российские эксперты, работающие над данным законом, хотят сделать так, чтобы вместо зарубежных сервисов граждане России пользовались российскими.

К примеру, установленные «из коробки» мессенджеры WhatsApp и Viber вполне можно заметить российским «ТамТам», а клиент для Facebook и Twitter – приложением «ВКонтакте». Заменой музыкальных сервисов Apple Music и Google Music может стать «Яндекс.Музыка», а приложений Apple Maps и Google Maps для навигации – российское «Яндекс.Карты». Кроме того, чиновники хотят обязать производителей электроники удалять любые предустановленные приложения, которые не могут навредить работе телефона (системные службы).

Ранее стало известно о планах российских властей заблокировать в стране мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram и прочие популярные.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марк Тютюнник

Нет ну с эпл будет тяжело тим поржет над этим так как ios это тебе не андройд и эпл мьюзик однозначно лучше всяких яндекс.

Ирина Иванова

Кроме того, чиновники хотят обязательно производителей электроники удалять любые предустановленные приложения, которые не могут навредить работе телефона.

и как это понимать, будьте внимательны при печатании, смысл то я понял мне этот закон очень нравиться если его примут

Арсений

Обязать*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: