Переписку в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber обязали расшифровывать в течение 10 дней

Не так давно в России был принят антитеррористический закон, направленный на предоставление правоохранительным органам РФ возможности требовать с любых компаний, продукция которых включена в специальный реестр, ключей для расшифровки личной информации своих пользователей. Под описание таких компаний попадают все мессенджеры, в том числе Telegram, WhatsApp и Viber. Сегодня ФСБ РФ приняла поправки к приказу, на основании которого все это можно делать.

Начиная с 29 марта 2018 года все средства связи, включенный в специальный реестр «Организаторов распространения информации», а в него по описанию входят все мессенджеры и социальные сети, обязаны по закону РФ в течение 10 дней передавать ключи для расшифровки личной информации пользователей в руки Федеральной службы безопасности, которая более известна под аббревиатурой ФСБ.

В приказе спецслужбы сказано о внесении поправок в один из своих более ранних приказов. Теперь, после новшеств, в нем говорится о сроках, тогда как ранее об этом не упоминалось, что создавало некоторую неопределенность. В обновленном приказе ясно прописано, что каждый состоящий в реестре организаторов распространения информации сервис обязан в максимально короткий срок, но не более чем за 10 дней, предоставить ФСБ всю запрашиваемую информацию в полном объеме.

За получение ключей для расшифровки личной переписки пользователей и прочих данных отвечает Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ, который ранее назывался иначе – организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ). Именно ему поручено работать с ключами и производить с их помощью дешифровку личной информации россиян, если на то есть какие-то причины.

Нельзя не заметить, что Telegram отказался предоставлять ФСБ любые ключи, поэтому вскоре, в начале апреля, Роскомнадзор заблокирует к нему доступ на территории России. Точно такая же участь в скором будущем постигнет мессенджеры WhatsApp и Viber, а также американскую соцсеть Facebook, которая до сих пор не исполняет ни одного закона, принято за последние годы в РФ.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
TH3ND (TH3ND)

Да да да. Рутор тоже заблокировали

KingStealth

Интересно, а много ли террористов выловили используя расшифровку? Больше для рекламы или политических призывов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: