Telegram обратился за помощью к Европе для защиты от блокировки в России

Как стало известно на днях, Роскомнадзор дал администрации мессенджера Telegram ровно 15 дней на то, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки, так как в противном случае его полностью заблокируют на территории всей страны. У этой компании в Москве есть группа юристов и адвокатов, которые всеми доступными им способами (законными) стараются добиться признания требования Федеральной службы безопасности незаконным, однако все российские суды отказались это делать, оставив более раннее решение в силе.

В связи со всей этой ситуацией Telegram обратился за помощью к Европе, чтобы защититься от блокировки в России. Сегодня адвокат и глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал журналистам о том, что в ЕСНЧ (Европейский суд по правам человека) была направлена соответствующая жалоба. Адвокаты ссылаются на то, что требование ФСБ нарушает право свободно распространять информации без вмешательства со стороны властей, которое гарантировано ст. 10 Конвенции о защите прав человека.

Теперь юристы компании «Агора», которая представляет интересны Telegram, ждут решения ЕСНЧ, от которого многое будет зависеть. Если европейские власти признают требование ФСБ незаконным, то от мессенджера, скорее всего, на какое-то время отстанут, однако сейчас сложно делать какие-либо предположения о том, как будет развиваться ситуация. Очевидно лишь то, что администрация Telegram всеми доступными ей средствами хочет избежать блокировки на территории России, и для всех россиян это очень хорошо.

В течение всей второй половины 2017 года администрация Telegram и Роскомнадзор вели переговоры друг с другом по итогам которых мессенджер был добавлен в специальный реестр средств распространения информации. Согласно Законодательству РФ, все сервисы, которые в нем состоят, обязаны предоставить ФСБ ключи для расшифровки любой личной информации. Именно их и хотят получить российские правоохранительные органы от руководства Telegram.

Ранее стало известно о том, что в Telegram появилась новая функциональная возможность, позволяющая переводить тексты на русский язык без каких-либо сложностей.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Арсений

Надеемся на чЮдо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: