Отечественный компьютер, «убийца» PC на Windows 10, готов к использованию

Несколько лет назад российские власти поставили простую, но сложную задачу – создать настоящий отечественный компьютер, повлиять на работу которого другие государства никак не смогут. Этот проект постепенно воплощается в жизнь, а сегодня, 1 марта 2018 года, случилось долгожданное событие, особенно для государственных структур, которые и планируется обеспечить отечественным компьютером на базе не менее российской операционной системы.

Компаниям «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» удалось успешно оптимизировать отечественную операционную систему Astra Linux Special Edition под компьютеры, оснащенные российским процессором «Эльбрус», в котором, как утверждают российские власти, точно нет никаких «закладок» для шпионажа. Хоть он и уступает по производительности американским конкурентам в десятки раз, а стоит больше дорогих компьютеров Mac, но это все равно не отменяет того факт, что он именно «российский», пускай и устаревший уже более чем на 10 лет.

По словам разработчиков, отечественный компьютер, «убийца» PC на Windows 10, готов к использованию, потому как операционная система Astra Linux специального издания теперь в полной мере совместима с процессором «Эльбрус». Тем не менее, разработчикам предстоит решить еще несколько задач. На это может потребоваться несколько месяцев, поэтому появление первых готовых к продаже «Эльбрусов», состоящих из связки российского «железа» и ПО, стоит ждать не ранее чем в конце 2018 года.

Специалистам «НПО РусБИТех» удалось обеспечить быструю работу ОС Astra Linux без использования системы двоичной трансляции кодов х86, которая активно используется в Windows 10 и прочих современных операционных системах, выпускаемых американскими компаниями. Нельзя не заметить, что разработка российской ОС ведется с 2008 года, причем, по состоянию на сегодняшний день, она является единственной, которая имеет сертификат соответствия ФСБ, разрешающий использовать ее для решения важных госзадач.

По сути, Astra Linux Special Edition – это не операционная система, а самая настоящая платформа. Это обусловлено ее широкой совместимостью со множеством различных электронных устройств, включая смартфоны с ARM-процессорами, планшеты с сенсорными экранами, мощные вычислительные машины, ноутбуки, терминалы, сервера, а также другими гаджетами, способными производитель вычислительные операции.

Пока российские разработчики и инженеры заняты созданием «Эльбрусов», которые будут стоить около 100 000 рублей на старте продаж, у всех жителей России есть возможность получить лицензионный ключ для Windows 10 Pro всего за 300 рублей, тогда как в обычном магазине он стоит ощутимо больше – более 14 000 рублей. Кроме того, всех желающие могут бесплатно пользоваться одним из лучших антивирусов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Thanos Titan (OxBuLL)

Ой, поржал)) Ну цирк же))
Своё ядро разработайте сначала, дятлы. "Свой Линукс", блин...

Андрей Никонов

Можешь хоть оборжаться, для коней это нормально.

Valeh Salimov

Российская ОС и барабанная дробь Astra LINUX мать его
Могли бы взять ещё процессор какой-нибудь от Intell, разогнать его и поставить отечественный вентилятор. Был бы мощный российский проц
А ещё можно сделать телефоны со своей ОС. Лаунчер в Андроиде поменять и норм, хотя Яндекс это уже сделала

"Убийцей" никто не называл, ну окрамя вас клоуны.

magadag2014

спасибо поржал с удовольствием, клоуны

Valeh Salimov

Это конечно всё здорово. Свой проц. Но если он действительно отстал на 10 лет, то как тот же отечественный кусок Г - 1С будет на нем работать? К сожалению имею небольшой опыт работы с 1С (обновление конфигурации) так вот это чудо на более менее нормальных системах долго висит.
Или гос структуры будут через консольку работать, а всё остальное на серверах?

Евгений Асеев

Сколько денег налогоплательщиков летит в трубу, якобы из за борьбы со шпионами, в "нашем" по и железе будет столько дыр. Кстати хочу получить деньги из бюджета на борьбу с американскими кленом, произрастание его на нашей территории не патриотично.

Ден Мон

Идиоты))(

Молодцы. На счёт "своё ядро разработайте сначала" - идите и заново разработайте колесо или велосипед - можно, но зачем? Какие-то усмешки малолетних.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: