Новый российский закон, призванный запретить VPN и анонимайзеры, совсем не работает

В конце прошлой осени, с 1 ноября 2017 года, на территории России вступил в силу новый закон, который был создан для того, чтобы запретить россиянам посещать заблокированные Роскомнадзором сайты с помощью обходных средств, то есть анонимайзеров и VPN-сервисов. Согласно закону, каждая компания, предоставляющая такие услуги, должна блокировать для жителей РФ доступ к сайтам из специального рессора, в которых входят торрент-трекеры и прочие веб-сайты с запрещенной информацией.

С того момента прошло уже больше трех месяцев, однако новый российский закон, призванный запретить VPN и анонимайзеры, не работает, причем совсем. Согласно нынешнему законодательству, если какая-то компания, в том числе зарубежная, откажется сотрудничать с Роскомнадзором, то доступ ко всем ее серверам будет заблокирован, в результате чего каждый россиянин утратит доступ к ее услугам до тех пор, пока она не начнет исполнять требования законодательства.

Как только новый закон приняли, многие зарубежные компании объявили о готовности к блокировке в России. По их словам, это не нанесет практически никого удара по доходу, поскольку россияне, в среднем, составляют не более 2% от всей аудитории клиентов. Хоть сегодня на дворе уже и 21 февраля, однако Роскомнадзор до сих пор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требования ограничить доступ к определенным веб-сайтам.

Эксперт РБК уверен, что Роскомнадзор не направляет сервисам VPN и анонимайзерам свои требования лишь из-за отсутствия рычагов давления на них. Если они откажутся исполнять закон, а так, скорее всего, и будет, то ведомство не сможет заблокировать их сервера в полной мере, поскольку они используют сложные современные технологии, справиться с которыми российские власти пока что не могут. Кроме того, до сих пор нет специальных подзаконных актов, описывающих процедуру блокировки таких сервисов и прочие нюансы, без которых делать это российские эксперты не могут.

Ранее стало известно о том, что на рассмотрение в Госдуму был направлен новый законопроект, согласно которому любые приложения и игры для смартфонов, нарушающие авторские права, должны блокировать на территории России, то есть удаляться из магазинов App Store, Google Play и других, доступных гражданам РФ.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Антон Курилов

А как блокировать то? По доменному имени которое можно менять хоть каждый день? По ip который тоже можно менять? Тогда для чего вся эта шумиха?

Thomas Gephard

Горите в аду, сраные блокировщики. Вам надо в квартирах сортир заблокировать за порнографию и пропаганду наготы, ссыте в штаны!

Иван Огурцов

а ктото сомневался ? где it, а где Россия ? наберут школьников на работу, а потом пытаются двигать идиотские законы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: