Из-за нового закона в России приложения для смартфонов начнут блокировать

Ни для кого не секрет, что последние несколько лет российские законодатели активно работают над тем, чтобы полностью контролировать всю интернет-отрасль. В этом нет ничего плохого, однако рядовые жители России совсем другого мнения. Сегодня, 12 февраля 2018 года, на рассмотрение в Госдуму был внесен новый законопроект, в котором описывается процесс блокировки приложений для смартфонов, планшетов и компьютеров, но не всех, а только тех, которые распространяют пиратский контент.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уверяет, что сейчас российское законодательство не может бороться с теми людьми, которые распространяют пиратский контент, защищенный авторскими правами, через различные приложения. В настоящее время Роскомнадзор и другие ведомства могут осуществлять лишь блокировку сайтов, тогда как в тысячах специальных программ рядовые россияне по-прежнему могут бесплатно смотреть фильмы, слушать музыку и выполнять множество других противозаконных действий.

Такое положение дел приводит к тому, что каждому правообладателю, в том числе и российского происхождения, приходится самостоятельно обращаться к компаниям Apple, Google и другим, чтобы они удаляли из магазинов App Store, Google Play и прочих весь нелегальный контент. Это достаточно сложная процедура, в которой нет никаких гарантий того, что эти IT-корпорации исполнят просьбу какого-либо правообладателя. В нынешней версии закона исключение делается только для фотографий.

Если новый закон в России примут, а это крайне вероятно, то приложения для смартфонов, планшетов и компьютеров начнут блокировать. Правообладателям достаточно будет «донести» на какого-то разработчика в российские ведомства, в том числе Роскомнадзор, после чего уже российские власти будут вести переговоры с Google, Apple и другими, чтобы они удалили ПО, распространяющее пиратский контент. Это очень сильно облегчит жизнь правообладателям, проживающим на российской территории, в то время как у рядовых россиян будет меньше возможностей бесплатно смотреть фильмы и сериалы, а также слушать музыку.

Источник: 1

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Проще Гуглу с Эплом закрыть поддержку России :(

******* правительство(9((

Александр Зуев

Скоро у граждан России вообще не останется ни каких возможностей, а не только что-то смотреть бесплатно...:-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: