Оператору «МегаФон» придется ответить за свои действия из-за внедрения рекламы

В начале этой недели оператор «МегаФон» начал показывать навязчивую рекламу своим абонентам, чем те, разумеется, остались совершенно недовольны. Хоть рекламу и можно отключить вручную, о чем большинство попросту не знает, но Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) уже составил и отправил жалобы в ФАС и Роспотребнадзор, чтобы те проверили российского оператора связи на законность его действий. Причиной на то стали массовые жалобы абонентов.

Кроме того, РОЦИТ обратился к оператору «МегаФон» с призывом сделать публичное заявление и раскрыть законную причину для показа рекламы абонентам. К сожалению, пресс-служба российского оператора отказалась комментировать это сообщение, поэтому, вероятнее всего, решать этот вопрос предстоит Роспотребрадзору и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ранее оператор «МегаФон» сообщал о том, что не видит в этой ситуации ничего плохого. Он утверждает, что интернет-канал, через который осуществляется доступ к сайтам, принадлежит именно сотовому оператору, поэтому тот имеет право его монетизировать, то есть начать показывать рекламу для повышения прибыли. Тем не менее, оператор словно забыл, что все его абоненты платят свои собственные деньги за услуги связи, тем самым оплачивая этот самый интернет-канал.

Аналогию можно привести с сервисом iTunes Store, когда пользователь смотрит фильм, купленный за 379 рублей, в разрешении 4K в режиме онлайн. Если опираться на логику «МегаФона», то Apple может по 5-6 раз за купленный фильм делать рекламные вставки, утверждая, что раз контент хранится на ее собственном сервере, то она имеет прав монетизировать его. Очевидно, что звучит это, как минимум, глупо, поэтому эксперты считают, что действия российского оператора вообще незаконны.

В любом случае, оператору «МегаФон» придется ответить за свои действия из-за внедрения рекламы. Начнутся различные проверки, по итогам которых будет принято процессуальное решение. Если сотового оператора признают виновным в нарушении закона, то ему может грозить серьезный штраф или даже какие-то санкции, которые отразятся на его деятельности на территории всей России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да ничего им не будет, что ФАС что Роспотребнадзор это две шарашки от которых ноль пользы, и никакая компания их не боится.

ибо нехрен дерьмо *рекламу* пихать куда не надо.

leha2014leha

Забыли кто хозяен мегафона? В конце вообще смешно.

id231364938

Нашли кому отправлять жалобу Роспотребнадзору лишь бы только нагадить да побольше.