Из-за нового закона из России исчезнет настоящий Интернет

За последние несколько лет в России было принято несколько новых законов, все из которых направлены на «регулирование» интернета на территории всей страны. Все началось под предлогом борьбы с пиратским контентом для защиты авторских прав создателей фильмов, сериалов, книг и предметов искусства, однако теперь во многих случаях используется другой предлог – терроризм, представляющий угрозу для национальной безопасности страны. Как итог, постепенно вступают в силу новые законы, которые всячески ограничивают жителей России в их интернет-правах.

Изначально Интернет создавался как свободная от государственных границ сеть, которая способна связывать людей из разных уголков планеты друг с другом за считанные долги секунды. Так все и было до недавнего времени, однако сейчас все идет к тому, что из России исчезнет настоящий Интернет, а останется лишь какая-то его часть. Доказательством тому стал новый закон, который вступил в силу с 1 ноября 2017 года.

Согласно этому закону, владельцы средств для обхода блокировки запрещенных в России сайтов обязаны присоединиться к некой системе, после чего им придется в течении трех суток после вступления решения суда в силу блокировать доступ к тем или иным сайтам. Если они не уложатся в срок или вовсе откажутся исполнять новый закон, что сейчас и можно наблюдать, то им запретят работать в России, то есть все анонимайзеры и VPN-сервисы заблокируют.

Немаловажно и то, что теперь Роскомнадзор может блокировать зеркальные копии сайтов без дополнительного решения суда. Ранее для блокировки каждого доменного имени приходилось снова и снова обращаться в суд, а вся эта процедура затягивалась на несколько месяцев или, в лучшем случае, недель. Теперь же Роскомнадзор вправе почти мгновенно блокировать «зеркала» запрещенных в России сайтов.

Новый закон, который уже вступил в силу, также наложил определенных запреты на все поисковые системы. Если они хотят, чтобы их не заблокировали в России, то специально для граждан страны они обязаны в течении одних суток удалять их поисковой выдачи прямые ссылки на заблокированные в странине сайты, а также на их зеркальные копии. Компании Google и «Яндекс» уже частично адаптировали функционал своих поисковиков под новый закон, однако Yahoo или Bing могут отказаться это делать, что сделает их недоступными для всех россиян.

Не стоит забывать и о том, что начиная с 1 сентября 2015 года все иностранные компании обязаны хранить данные жителей России, их персональную информацию, на территории страны для «национальной безопасности». Совсем скоро Роскомнадзор проверит соцсеть Facebook на исполнение этого закона, а за ней последуют и многие другие популярные социальный сети, сервисы, магазины и любые другие ресурсы. Если окажется, что кто-то не исполняет российский закон, то его сразу же заблокируют.

Также давление оказывают и на различного рода мессенджеры, которые постепенно вынуждают предоставить ключи для получения доступна к конфиденциальной информации пользователей – переписке, фотографиям, истории местоположения и другим данным. Делается это для борьбы с терроризмом. Если мессенджер откажется предоставлять ключи шифрования, будучи в реестре средств распространения информации, то он будет помещен в черный список и доступ к нему утратят все люди, находящиеся в России.

Очевидно, что все сводится к блокировке многих иностранных сайтов, запрещенных ресурсов и социальных сетей. Блокировать уже начали и будут продолжать буквально всех, кто не сотрудничает с российскими властями, то есть не выполняет новые законы. По сути, на этой почве можно заблокировать абсолютно почти любой интернет-ресурс. К примеру, американские магазины eBay и Amazon, ведь они точно не станут хранить данные жителей России на территории страны их проживания, а значит они нарушают новый закон.

Вот и получается, что из-за нового закона из России исчезнет настоящий Интернет. С одной стороны, борьба с пиратством и терроризмом – это правильное и нужное дело, но блокировка многих популярных сервисов и интернет-ресурсов – это уже совсем другое. Получается, что россияне утрачивают доступ к информации и данным, которые могут быть им полезны для саморазвития или для экономии своих денег (онлайн-магазины).

Кстати говоря, 3 июня 2011 год была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом любого человека. Фактически это означает, что если в какой-то стране жителей намеренно лишат к нему доступ, то это будет означать факт нарушения прав человека, которые действуют во всем мире. Остается верить, что до этого не дойдет, а блокировки в России ограничатся лишь действительно противозаконными сайтами и сервисами, которые несут вред обществу и всему миру.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей Матюшкин

мдааа,у них видимо рак мозга если они ТАКОЕ вытворяют

удачи блокировать зеркалки лол, ору. Они блочат сайты с фильмами и их зеркалки, так заново их создают, удачи Роскомнадзор :DDD

id302808047

Как качали так и будут ничего не изменить это Россия и правильно делают!