Назван сотовый оператор, который быстрее всех развивает мобильный интернет в России

После финансового кризиса в России, которые развозился в конце 2014 года, стоимость закупочного оборудования для улучшения качества услуг связи в России подскочила в два раза. На фоне этого все российские сотовые операторы постепенно повышают стоимость своих услуг, делая это довольно странными, а иногда и забавными способами. Многие наверняка считают, что «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 уже остановились в своем развитии, поскольку они ждут появления сети 5G для начала ее внедрения, но на самом деле это далеко не так.

Все сотовые операторы постоянно улучшают мобильный интернет и качество связи в России, причем делают это они на регулярной основе. По состоянию на сегодняшний день, практически все российская территория покрыта сетью второго поколения 2G, которая предоставляет минимальную скорость доступа к сети Интернет, однако через нее можно совершать голосовые вызовы и отправлять сообщения. Следом за ней, на втором месте по распространенности, идет 3G. Сейчас сеть третьего поколения есть во всех городах на территории России, а также в небольшим поселках.

Тем не менее, сейчас все четыре крупнейших сотовых оператора, по большей части, работают над расширением зоны покрытия сети именно четвертого поколения LTE 4G, которая обеспечивает невероятно высокую стоимость мобильного интернета и обладает поддержкой стандарта голосовой связи высокой четкости VoLTE, который внедряют в России крайне медленно. Сотовые операторы регулярно отчитываются о том, что они развивают свою сеть, причем сильнее всего этим хвастается оператор Tele2, который использует эту информацию в рекламных целях для привлечения новых абонентов.

По официальной информации, по состоянию на конец октября 2017 года количество базовых станций, который раздают LTE 4G в России, составило 147 900 штук. Они разбросаны по территории всей страны, однако это еще далеко не предел. По данным от различных сотовых операторов, только за период с января по октябрь этого года было запущено более 30 000 новых базовых станций для расширения сети четвертого поколения. Точная статистика выглядит так:

  • «МегаФон» – 17 321 БС
  • «МТС» – 8 955 БС
  • «Tele2» – 8 332 БС
  • «Билайн» – 5 074 БС

Таким образом, как легко заметить, наибольший вклад в развитие мобильного интернета четвертого поколения в России вносит оператор «МегаФон», который запустил почти в два раза больше базовых станций, чем «МТС». На третьем месте идет Tele2, а следом за ним, с большим отставанием, расположился «Билайн», который запустил за этот временной период более чем в три раза меньше базовых станций, чем лидер.

Согласно данным от российских операторов, сейчас 17% от всех базовых станций в России поддерживают сеть четвертого поколения LTE 4G. При этом, большая их часть приходится на крупные города и городские поселки, однако «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 активно работают над тем, что эта цифра постоянно увеличивалась, то есть чтобы еще большее число абонентов использовать высокоскоростной мобильный интернет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Перед запуском VoLTE надо бы качество покрытия увеличить прилично. Для этого в США используют диапазоны 700 Mhz, у нас же не дождёшься развития LTE в пробивных частотах, выделенных государством: 800 Mhz band 20! В зданиях LTE b7 2.6Ghz ловит зачастую ужасно и b3 1.8 Ghz не особо то спасает ситуацию. Очевидно, что скорости в LTE также сильно зависят и от качества приёма сигнала, имхо, скоростей 20-80 Мбит в сек на абонента с головой достаточно лет на 10.

В Подмосковье в послеках и деревнях вышки ставят только новый оператор, остальные за 20 лет ни одной не поставили, используют телевизионную башню по свои антенны, и они все размещенны в одноц точке, и ловит все одинаково и одинаково все пропадает, и скорость дно от всех, только Т2 лучшее оборудование и карта покрытие сплошником идет без пробелов и она совпадает, у остальных за 20 лет нет ни вышек ни покрытия, и карта покрытия у всех не совпадает с дейсвительностью и очень много пробелов по всей стране, кроме Т2

Все операторы дно и в сговоре, кроме Т2

Дмитрий Талыбов

Вышки вышками но не надо забывать что в разных регионах частоты 4g отличаются у операторов, где то 2600 МГц а у другого 2100 МГц и наоборот по этому и качество и скорость отличаются. Объеденить бы все эти станции в единую сеть и строить все совместно эхх мечты...

Я пользуюсь снимками МТС и теле 2. Скажу вам что разница в интернете очень заметна между этими двумя операторами. У теле 2 почему-то скорость 3g гораздо выше чем 4g. Делал замеры, 3g колеблется в районе 7мбит/с, 4g около 2мбит/с. Иногда у теле 2 скорость падает меньше 1мбит/сек. Хотя в тех поддержке мне сказали что для 3g у них стандарт скорости мобильного интернета это 512 кбит/с, а для 4g 1мбит/с. У них иногда скорость интернета не соответствует указанному стандарту у них. Я уже не говорю о качестве связи. У меня пропадала связь в центре города! С МТС скорость стабильно в районе 25-30мбит/с. Правда связь тоже частенько пропадает и вот звонишь человек и недоступен. А у человека телефон включен и все норм.