Анонимно выходить в Интернет в России больше нельзя – вступил в силу новый закон

Сегодня, 1 ноября, на территории России вступил в силу новый федеральный закон, который запрещает жителям страны анонимно выходить в Интернет и получать доступ к заблокированным для просмотра ресурсам. Впредь у россиян не будет возможности заходить на ресурсы, которые распространяют пиратский контент, содержат экстремистские материалы, пропагандируют плохие вещи или просто каким-то образом нарушают законодательство РФ.

На территории России вступили в силу существенные поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Отныне владельцы всех средств предоставления анонимного доступа к сети Интернет обязаны в кротчайшие сроки по первому требованию блокировать доступ к сайтам, запрещенным для просмотра в России. В частности, речь идет об анонимайзерах и абсолютно всех VPN-сервисах.

Отмечается, что Роскомнадзор сам будет находить «жертв» нового закона и присылать им уведомление. Если какой-то сервис получит такое письмо, то он будет обязан в течении 30 дней с момента его получения подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая содержит перечень запрещенных сайтов. Если уведомление будет проигнорировано, то встанет вопрос о блокировке доступна к этому сервису на территории всей России.

Все VPN-сервисы и анонимайзеры, которые будут подключены к ФГИС, обязаны в течении трех рабочих дней ограничивать доступ к заблокированным ресурсам. Это значит, что если какой-то суд принял решение о блокировке того или иного сайта, то в течении 3 дней после вступления приговора в силу, сервисы, позволяющие анонимно выходить в Интернет, будут обязаны заблокировать к нему доступ, в а противном случае им грозят штрафы, а в последствии и блокировка.

Кроме того, новый закон предусматривает и «работу» для поисковых систем, которым впредь придется удалять ссылки на заблокированные в России ресурсы, деятельность которых была признана судом незаконной. За отказ это делать они будут получать штрафы, поэтому уже совсем скоро из «Яндекса», Google, Yahoo, Rambler, Mail.ru и множества других поисковиков пропадут ссылки на десятки тысяч сайтов, деятельность которых запрещена из-за распространения незаконной информации.

Таким образом, анонимно выходить в Интернет в России более будет невозможно, поскольку сейчас 90% людей использует VPN-сервисы и анонимайзеры исключительно для того, чтобы получать доступ к заблокированной на территории России информации. Впредь делать это станет невозможно, поскольку новый закон, который уже вступил в силу с сегодняшнего дня, существенно ограничивает функционал подобных сервисов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой сажайте всех в тюрьму и халявно кормите там... достали

Горите в аду мрази. Пока у человека есть свобода воли и свобода разума никакие блокировки его не остановят.

Местный Житель

Совсем охренели.

Илья Артуров

Северную Корею скоро догоним.Путлер совсем скатился.Ещё лет десять назад считал,что вот-вот Владик выполнит хоть что-то из своих обещаний.Нихера не меняется,только хуже.Малолетки орут АУЕ и бухают,пенсии хватает на хлеб с водой от силы,в сбере одни пид...ы работают,ещё и в интернете херь какую-то творят.Даже уехать из этой, падающей в дыру, страны не могу. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАБИРАЮТ СУКИ!Бесит эта страна.

Насмешили. Самих vpn дофига, которые не будут подчиняться. Куча всяких прог, прокси. А те vpn, что подчинятся зажравшимся, они просто могут обанкротится т.к в первую очередь смысл был в обходе блокировки. Если у vpn не будет работать заблокированный сайт, то и пользоваться им будет заметно меньше народа.Просто перейду на те vpn, что пошлют на 3 буквы роскомнадзор.

n.filimonov93

сидит в кремле вор плешивый всю страну с дружками разворовал ещё народу жути гонит-на кол пи..........