Telegram заблокируют в России в ближайшие месяцы

После того как летом 2017 года Роскомндазор потребовал внести менеджер Telegram в реестр организаторов распространения информация, то спустя какое-то время это было сделано, однако еще тогда Павел Дуров сказал, что ставить точку в этом деле еще слишком рано. Сегодня он публично рассказал о том, что ФСБ России составила административный протокол за нарушение «закона Яровой», поскольку мессенджер Telegram не передает российским правоохранительным органам зашифрованную информацию, как того требует закон.

По словам Павла Дурова, создателя Telegram, отказ от сотрудничества с российскими властями может обернуться судебными процессами, в результате которых мессенджер будет заблокирован на территории всей России. Дело даже не в том, что сервис для общения не хочет делиться ключами для расшифровки с правоохранительными органами, а в том, что они хранятся не на серверах компании, как в других средствах для общения, а на устройствах самих пользователей, к которым у сотрудников Telegram попросту нет доступна, то есть предоставить их они никому не могут.

В офис Telegram в Лондоне уже пришло два уведомления, в одном из которых говорится об административном протоколе за неисполнение «закона Яровой» и приглашении представителя компании в Москву, а во втором сказано о том, что по этому приглашению так никто и не явился. Очевидно, что в ближайшие месяцы Telegram заблокируют в России, поскольку выхода из этой ситуации просто нет. Мессенджер не может поделиться той информацией, которая нужна для исполнения закона, так как это техническая особенность мессенджера, «исправить» которую невозможно.

Напомним, что когда Telegram просили добавить в ОРИ (реестр организаторов распространения информации), то глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал о том, что от создателей мессенджера не требуют предоставлять ключи для расшифровки секретных данных. Для внесения в этот реестр требовалось только пять идентификаторов, которые не представляют никакой угрозы для безопасности всего сервиса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Шмаромойка тупая Яровая

Владимир Беляев

гребаное правительство и шкура яровая особенно.