Как «Ростех» потратил 237 млн рублей на улучшений американского планшета за 3 млн рублей

На днях стало известно о том, что в рамках программы цифрового образования государственная корпорация «Ростех» выдала 8 000 школьникам в свердловской области свои фирменные планшеты, каждый из которых весит 1,5 кг и обладает ценой в 30 000 рублей. Иными словами, это прорывной российский планшет для образования, который обладает сразу двумя экранами. Так как в свободном доступе информации об этом перспективном устройстве нет, то журналисты решили лично ознакомиться с ним, посетив одну из школ в Екатеринбурге.

Как выяснилось, на всех отечественных планшета «Ростеха» красуется надпись enTourage eDGe, которая принадлежит американскому бренду. Получается, что российская госкорпорация выдала школьникам американский планшет, который был впервые представлен еще в 2009 году, а его вторая модификация, которая и попала в руки детям, вышла на рынок в 2012 году.

Средняя стоимость одного планшета enTourage eDGe на торговой площадке eBay составляет 2 000 рублей, тогда как «Ростех» оценивает свою разработку в 30 000 рублей. Получается, что раз эта госкорпорация выдала 8000 планшетов, то она потратила на это 240 млн рублей. Если вычесть из этой суммы реальную цену американского планшетного компьютера в количестве 8 000 устройств (чуть меньше 3 млн рублей), то получается, что на его разработку российская компания потратила целых 237 млн рублей.

Компания «Ростех» уже сообщила, что все программное обеспечение планшета enTourage eDGe было на 100% разработано в России из чего можно сделать простой вывод: за техническую американскую составляющую приходится платить 2 000 рублей, а вот отечественное программное обеспечение в лице устаревшей операционной системы Android 2.2.1 на ядре Linux 2.6.34 обходится в 28 000 рублей, то есть в 14 раз дороже цены самого планшета.

Выходит, что «Ростех» потратил 237 млн рублей на улучшение американского планшета, который с самого начала был заточен под образовательные цели. Остается надеяться, что свердловские школьники получили качественное программное обеспечение, которым удобно пользоваться. Если проект будет успешным, то в скором времени все российские школьники могут получить отечественный планшет в рамках цифрованного образования в РФ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.