Российский прорывной планшет для школьников был разработан в США еще 8 лет назад

На днях в сети Интернет появилась новость о том, что в рамах программы электронного образования 8000 школьников в Свердловской области получили планшеты от российской компании «Ростех», которая разрабатывала их много лет. Поскольку в свободном доступе информации о техническом оснащении этих устройств нет, то журналисты решили лично ознакомиться с новинками. При первом же знакомстве выяснилось, что на всех отечественных планшетах для образования указано название enTourage eDGe. Именно ими и планировалось обеспечить всех российских школьников, поэтому они должны были стать «прорывными», то есть вывести образование в РФ на цифровой уровень.

Это сразу же раскрыло все карты, поскольку еще в 2009 году американская компания enTourage выпустила планшет для образования eDGe, который в 2012 году обновился до версии 2.5, получив более новое техническое оснащение. Именно он, по информации журналистов, и попал в руки российских школьников. Планшет оснащен безнадежно устаревшей операционной системой Android 2.2.1 на ядре Linux 2.6.34, а также поставляется с 4 ГБ оперативной памяти и модулем Wi-Fi 802.11n.

Если сейчас зайти на американские торговые площадки вроде eBay, то стоимость планшета enTourage eDGe там будет варьироваться от 1 500 и до 3 000 рублей. Российская компания «Ростех» оценивает это устройство в 30 000 рублей, то есть по меньшей мере в десять раз дороже, чем он стоит на самом деле. Если это действительно так, то госкорпорация закупила 8 тысяч американских планшетов за 240 млн рублей.

Не считая крайне устаревшего технического и программного оснащения, планшет enTourage eDGe весит целых 1,5 кг, а его зарядка осуществляется при помощи огромного блока питая, который просто невозможно назвать компактным. Компания «Ростех» уже заявила, что на протяжении многих лет она улучшала этот планшетный компьютер, поэтому он на 60% состоит из отечественных компонентов, а его программное обеспечение на все 100% является российской разработкой. Более того, у нее есть все разрешающие документы на то, чтобы производить модификации американского планшета enTourage eDGe.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.